Вы тут

Общение с ребёнком после развода


«День добрый!

Помогите, пожалуйста, грамотно выстроить стратегию поведения с отцом моего сына. Мы в разводе почти пять лет. Нашему мальчику недавно исполнилось 11 лет. С того момента, как мы разъехались с бывшим мужем, он практически исчез из нашей жизни. Встречи с ребёнком были только на день рождения и в канун Нового года. Причём это всегда короткое общение, которое в большей степени сводилось к передаче символического подарка и общим фразам типа: «Как дела?», «Что нового?».

Всё это время бывший муж также исправно платил алименты и полагал, что на этом его участие в жизни ребёнка реализовано. Честно говоря, это всех устраивало. У меня вскоре после развода появился мужчина, с которым мы живём и сейчас. У бывшего мужа тоже была личная жизнь, насколько мне известно, достаточно активная. А полгода назад он женился, и у его жены есть сын от первого брака, почти одногодок с нашим ребёнком. Тут и появилась проблема, которую никто не ждал. Мой бывший муж и его новая жена решили, что наши дети должны дружить. Я в целом ничего против не имела бы, если бы мой сын был рад такому повороту событий.

Но сын настолько травмирован ситуацией, настолько болезненно переживает то, что другой мальчик называет его отца «папой» и они играют по вечерам вместе, что восстал категорически против встреч даже с отцом. Мне понятно, что его переполняет обида, что быстро такие «дружеские» отношения не выстраиваются, нужно время. Но бывший муж ничего не хочет слышать. Он решил, что пора делать «из мальчика мужчину», невзирая на желания самого ребёнка. Мой голос не берётся в расчёт. Сердце разрывается на части, когда я вижу, в каком состоянии сын возвращается с этих встреч.

Кроме того, сын понимает, что я не могу его защитить, и это начинает сказываться на его отношении и ко мне, и к моему мужчине, с которым у сына всё это время были тёплые, доверительные отношения. Я не хочу ссор с ребёнком, не хочу травмировать его и ломать его психику, чтобы удовлетворять амбиции его отца. Я за разумное общение и только во благо моему ребёнку.

Как я должна поступить юридически грамотно в сложившейся ситуации?»       

Ольга Новосед, г. Могилёв.


  • Ответ даёт Татьяна Семешко, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»:

-- К сожалению, ситуация, с которой пришлось столкнуться автору письма в редакцию, достаточно распространена в юридической практике. Предлагаю детально разобраться с нормами законодательства, регулирующими правоотношения в данной части.

Первое, что нужно знать: отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Указанное положение закреплено в ч.1 ст.76 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС Республики Беларусь).

Второе: родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними. Данная норма закреплена в ч.2 ст.76 КоБС Республики Беларусь.

Третье: родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании (ч.1 ст.77 КоБС Республики Беларусь).

Четвёртое: согласно ч.1 ст.77 КоБС Республики Беларусь, родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Таким образом, анализируя вышеприведённые нормы законодательства, приходим к выводу, что у отдельно проживающего родителя существует безусловное право общаться со своим ребёнком.

Это важно для принятия всех решений по поводу взаимоотношений с отцом ребёнка. Однако из вышеуказанного правила есть исключения. А именно законом предусмотрен ряд причин и оснований, по которым право на общение родителя с несовершеннолетним ребёнком может быть ограничено. Обращаю особое внимание, что подобное решение может быть принято только судом по результатам рассмотрения соответствующего гражданского дела. Во всех остальных случаях никто не вправе по своему субъективному усмотрению препятствовать общению родителя с ребёнком.

Важно понимать, что ограничение общения отдельно проживающего родителя с ребёнком — серьёзная мера, для применения которой необходимы весомые основания и доказательства. Из письма Ольги не усматривается предпосылок для применения судом подобной меры. Основываясь на изложенной информации, я не рекомендую матери мальчика идти путём ограничения бывшего супруга в возможности общения с их общим ребёнком. Вместо этого я рекомендую женщине определить юридически порядок общения отца и сына.

Следует отметить, что, как и в любом споре, в рассматриваемых правоотношениях имеется возможность разрешить ситуацию, не доводя её до суда. А именно добровольно согласовать порядок общения отдельно проживающего отца с ребёнком. Если удастся достигнуть подобное, рекомендую зафиксировать всё на бумаге, заключив у нотариуса соответствующее соглашение.

Если же родители не найдут общий язык в части определения порядка общения отца с ребёнком и не смогут разрешить спорную ситуацию мирно, путём переговоров, основываясь на принципе разумности, с учётом мнения и желаний ребёнка, его интересов и т. д., то тогда единственным выходом из сложившейся ситуации станет обращение с иском в суд.

В данной части необходимо учитывать, что с подобным иском вправе обратиться как отдельно проживающий отец, так и мать ребёнка, на воспитании у которой он находится.

Согласно п.12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей», по таким искам суду, учитывая конкретные обстоятельства, необходимо определить, как часто будет происходить общение родителя с детьми (количество встреч в месяц, в неделю, по выходным), в каком месте (в доме матери, отца, в школе, в детском саду и т. д.) и в течение какого времени (день, сутки, несколько часов, на период отпуска родителя и т. п.). В резолютивной части решения по таким делам должно содержаться указание о возложении обязанности на другого родителя не чинить препятствий для установленного судом порядка общения с ребёнком.

С учётом указанных выше требований законодательства рекомендую в данной конкретной ситуации, а также в подобных ей, уже непосредственно в самом тексте искового заявления в суд подробно излагать желаемый график общения с ребёнком, в том числе с указанием предполагаемого количества, частоты, длительности, места, иных условий встреч с ребёнком отдельно проживающего родителя.

Следует четко понимать, что решение о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребёнком суд будет принимать не произвольно, а с учётом конкретных материалов дела, предоставленных в распоряжение судьи на момент принятия решения по делу. По этой причине в тексте искового заявления, кроме графика встреч с ребёнком, я рекомендую в обязательном порядке аргументировать для суда целесообразность установления именно такого заявленного графика общения отца с ребёнком. Необходимо знать, что суд (при вынесении решения по данной категории дел) в обязательном порядке принимает во внимание следующие данные: возраст ребёнка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей, другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье детей, их нравственное развитие.

Из личного адвокатского опыта отмечу, что дела данной категории крайне индивидуальны. И добиться победы в данном споре родитель сможет только в том случае, если он руководствуется именно интересами ребёнка, заботится о его физическом, духовном и нравственном развитии, о его здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни. Это ключевые критерии для суда, и это важно понимать обоим родителям.


Уважаемые читатели!

Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:

РУП "Белсоюзпечать»,

город Минск и Минская область  

+ 375 (017) 3636327

+ 375 (017) 2764542

РУП "Белсоюзпечать»,

город Брест

+ 375 (0162)219838

+ 375 (0162)219582

РУП "Белсоюзпечать»,

город Витебск

+ 375 (0212) 358437

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гомель

+ 375 (0232) 558813

РУП "Белсоюзпечать»,

город Гродно

+ 375 (0152) 569508

ОАО «Могилевсоюзпечать»,

город Могилев

+ 375 (0222) 734102

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Хутка выпускны! Што выбраць, каб выглядаць годна на галоўным школьным свяце?

Пачнём, зразумела, з дзяўчынак, бо менавіта іх мамы ўжо цяпер ламаюць галаву над выпускным уборам дачок.

Грамадства

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Дружалюбнасць да сем'яў і моладзі — важны крытэрый сацыяльна арыентаванай дзяржавы. Круглы стол

Нацыянальным брэндам Беларусі па праве лічыцца сацыяльная падтрымка сем'яў дзяржавай, і таму напярэдадні Міжнароднага дня сям'і прадстаўнік