Нет ничего удивительного в том, что этот чудесный напиток завоёвывает всё большую популярность в мире: любовь к масала у многих зарождается буквально с первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока бодрит и заряжает энергией.
По сути, масала-чай — это набор специй для традиционного индийского чая с молоком. Количество и виды специй могут меняться, фиксированного сочетания их не существует, но есть основные пряности. Это так называемые тёплые специи: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, чёрный перец, зира, семена фенхеля.
Доминирует обычно кардамон, его дополняет гвоздика. Имбирь используется как свежим, так и сухой в порошке. Среди возможных ингредиентов для чая масала могут присутствовать мускатный орех, корень солодки, шафран, миндаль, лепестки розы. Но можно заменять или добавлять другие специи на ваш вкус: например, вместо гвоздики взять мускатный орех, а вместо корицы — шафран.
- Набор специй для чая масала можно приготовить самим, но чаще покупают готовые смеси в специальных индийских отделах гипермаркетов или ларьках на рынке.
Состав чая масала. Этот согревающий молочный напиток популярен в Индии уже много веков, поэтому точного рецепта по специям не знает никто. Чай используется местный гранулированный: он недорогой, ароматный, с ярким вкусом.
Стандартная пропорция воды и молока — 1:1. Всё потому, что буйволиное молоко, которое в Индии встречается чаще коровьего, содержит 7—9 % жира, а молоко местных коров зебу — 5—7 %. С популяризацией веганства появился масала-чай на кокосовом молоке.
Сегодня некоторые заваривают масала-чай без сахара. Но этот напиток индийцы называют «неправильным», так как сахар помогает специям отдавать свои вкусы. Пряный чай должен быть сладким!
КСТАТИ
- Masala tea буквально переводится как «чай со специями». В Индии его пьют повсюду: на шумных улицах, в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе, в ашрамах и домах знатных людей. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный — этот чай имеет множество оттенков и очень приятное послевкусие. В составе микса может быть от 10 до 20 различных специй.
В любом городе Индии можно увидеть на улице палатку чайного мастера с небольшой плиткой для варки чая и огромным выбором специй, печенья.
Как заваривать масала? Готовить масала-чай можно несколькими способами, но по классическому рецепту нужно сперва раздавить свежий имбирь пестиком, затем залить его молоком. После нагревания в напиток добавить гранулированный чай, через 2-3 минуты — специи.
Рецепт «масала молочный»: 1 л молока низкой жирности; 3 ч. ложки чёрного листового чая; сахар или мёд, специи по вкусу.
Замочите лист чёрного чая на несколько минут в холодной воде, чтобы он разбух. Имбирь натрите на тёрке. Специи должны быть хорошо измельчены (например, в кофемолке). Кардамон можно не лущить, а растереть.
Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко жирности не выше 1,5 %, добавьте сахар или мёд, разбухший чай. Доведите всё до кипения. Добавьте имбирь и специи. Убавьте огонь до минимального и варите напиток 3—5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте её плотно и настаивайте напиток 5 минут. Процедите в чашки.
Если сам по себе чай масала покажется вам непривычным или очень пряным, не обязательно пить его в чистом виде — добавьте для начала немного в свой утренний кофе или чай. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом — всего несколько глотков наполнят вас энергией.
- Масала-чай в Индии подают в глиняных чашках из необожжённой глины. Он пьётся небольшими порциями, как и крепкий кофе.
О пользе для здоровья. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Большое количестве мускатного ореха в чае оказывает бодрящий эффект —чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе!
Масала-чай одинаково хорош и с утра для энергии, и вечером, чтобы снять напряжение. Специи оказывают очень благотворное воздействие на наш организм.
Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.
Кардамон улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.
Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.
Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Мускатный орех улучшает работу нервной системы и является природным афродизиаком.
Мария МОРОЗ
Уважаемые читатели!
Информацию о наличии журналов «Алеся» в киосках РУП "Белсоюзпечать» можно получить по следующим телефонам:
город Минск и Минская область |
+ 375 (017) 3636327 + 375 (017) 2764542 |
РУП "Белсоюзпечать», город Брест |
+ 375 (0162)219838 + 375 (0162)219582 |
РУП "Белсоюзпечать», город Витебск |
+ 375 (0212) 358437 |
РУП "Белсоюзпечать», город Гомель |
+ 375 (0232) 558813 |
РУП "Белсоюзпечать», город Гродно |
+ 375 (0152) 569508 |
ОАО «Могилевсоюзпечать», город Могилев |
+ 375 (0222) 734102 |
Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.
Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».