Вы тут

Для многих жизнь после 50 — синоним увядания. Но всё может быть иначе


Для многих женщин жизнь после 50 синоним безрадостного заката и увядания. Да, ты многое знаешь и умеешь, ты мудрее и опытнее. Но к чему лукавить? начинает подводить здоровье; подняться утром и заснуть ночью сложнее; не радует уже отражение в зеркале. Сил и энергии меньше, а морщин и усталости больше.


Руководитель Минского городского центра здоровья, врач-валеолог Снежана Кавриго часто слышит подобные признания от женщин в период менопаузы и после неё. И абсолютно не согласна с тем, что всё лучшее у них позади. Она убеждена: просто нужно отладить питание, двигательный режим, поработать над своей формой, содержанием, настроением. Если меньше застревать на болезнях и морщинах, а больше наслаждаться отпущенным Богом временем, «осень» может оказаться по-своему яркой и насыщенной порой.

Надо благодарно принимать  

Климакс может наступить у женщины и в 32—35. Хотя обычно гормональные изменения и угасание функции яичников наблюдаются в возрасте 45—50 лет. Для того чтобы менопауза доставила меньше неприятностей, меньше сказалась на качестве жизни, готовиться к ней следует заранее.   

— Всё больше становится обращений по поводу нарушений сна, — отмечает Снежана Викторовна. — Иногда слышу: доктор, раньше стоило только коснуться головой подушки, засыпала как младенец и безмятежно спала всю ночь. А теперь подружилась с бессонницей, если и засыпаю, то ненадолго, поднимаюсь несколько раз за ночь, утром чувствую себя разбитой. Чаще всего пусковой механизм потери сна — стресс.

Но могут быть и другие причины. В любом случае подобные проблемы — тревожный звонок и нужно обязательно обратиться к врачу. Сомнологов у нас пока наперечёт, поэтому можно проконсультироваться с неврологом, психотерапевтом, валеологом.

 К этим же специалистам следует обращаться и при повышенных плаксивости, раздражительности, утомляемости, слабости, тревожности. Наверняка вам порекомендуют медикаметозную помощь, а также физиопроцедуры, травяные чаи, аромотерапию. Отличный психотерапевтический приём, который стоит взять на вооружение каждой женщине, — сознательно «организовывать» «запах детства». Детство для большинства людей — период беззаботности, защищённости, счастья. Связанный с этой порой аромат пирогов, которые пекла мама, запах деревенской хаты, куда приезжали на лето к бабушке, или сирени, которая росла рядом с домом, обладают огромным успокаивающим и стабилизирующим эффектом.    

Не засиживаться!  

— При сидячей работе физическая активность женщин 50+ должна составлять примерно 40—60 минут в день, — напоминает Снежана Кавриго. — Это может быть скандинавская ходьба, занятия в тренажёрном зале, фитнес, плавание в бассейне, аквааэробика. Но прежде чем выбирать физическую нагрузку, следует проконсультироваться с терапевтом или валеологом, сделать ЭКГ, знать своё давление, сдать анализ крови (прежде всего на сахар).

Можно приобрести фитнес-браслеты, которые мотивируют к движению, помогают контролировать себя. В зрелом возрасте, занимаясь физкультурой, нужно обязательно придерживаться принципов постепенности, регулярности, комфортности. Фанатизм и чрезмерность ни к чему хорошему не приводят. Переутомление пагубно сказывается на достигнутых результатах.

Не дать себе засохнуть и не переедать   

— В отношении питания женщинам после 50 нужно придерживаться общих правил рационального, сбалансированного — по углеводам, белкам, жирам — питания. И, конечно, не переедать, — подчёркивает Снежана Викторовна. — Суточная норма калорий для этой возрастной категории в среднем — 1800—2000 ккал. Если она выше, то нужно уменьшить порции, сократить потребление сахара и соли, минимизировать сладкое и мучное.

Важно обращать внимание на содержание в рационе достаточного количества продуктов, содержащих клетчатку, которая очищает организм, защищает от атрофии ЖКТ, в частности кишечник.

Специалисты рекомендуют прекрасным дамам добавить в питание фитоэстрагены, которые содержатся в цитрусовых, сое, винограде, пшенице, семенах льна, чечевице, гранате и профилактируют онкологические заболевания.

Норма жидкости для женщин этого возраста – индивидуальный показатель. В среднем это около 2 л в сутки. Кофе приводит к обезвоживанию, поэтому его любителям нужно пить больше воды.  

Многие женщины, которые набирают в этом возрасте вес, садятся на диеты, — продолжает валеолог. — Я бы не советовала так поступать. Диета — всегда ограничение, она может не подойти по ферментативному составу, который у каждой из нас индивидуален. Поэтому лучше сначала сдать анализ, выяснить этот состав и с помощью специалиста подкорректировать меню.   

Для поддержания всех систем организма нужно достаточно потреблять продуктов, богатых витаминами А, Е, С, группы В (всего их 8), а также магнием, кальцием, калием. Нехватку их в рационе врачи рекомендуют  пополнять синтетическими витаминами. Чтобы специалист смог подобрать оптимальный комплекс, нужно предварительно сдать анализ на витамины, микро- и макроэлементы.  

Давление: будьте бдительны

Проблема артериальной гипертензии (АГ) крайне актуальна для белорусок, — говорит Снежана Кавриго. — Артериальное давление (АД) — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. А потому для женщин после 50 лет (зачастую даже раньше) контроль за АД должен стать правилом. Я бы советовала записывать показания в дневник. В идеале давление нужно измерять утром и вечером.

Под воздействием стрессовфизических нагрузок, переутомления, употребления большого количества жидкости, других факторов АД может меняться. На его показателях сказываются курение, алкоголь, переедание. Еще и поэтому от вредных привычек нужно отказываться.

Нормой специалисты считают АД — 120/80 мм. рт. ст. Но всё чаще говорят о том, что у каждого норма своя. Если ваше «рабочее» давление 130/90, то 110/80 уже расценивается как пониженное. А если вы хорошо себя чувствуете при 110/80, то 130/90 — уже повышенное. Знание индивидуальной нормы помогает своевременно выявить патологию и правильно подобрать терапию. Неоднократное снижение или повышение давления, выходящее за пределы нормы, — тревожный сигнал, который требует незамедлительного обращения к врачу.

Панацеи нетесть гигиена

С возрастом гормональные изменения, перестройка эндокринной системы, замедление обмена веществ часто ведут к появлению молочнокислой микрофлоры на коже, и это создаёт неприятный запах. Поэтому так важно следить за личной гигиеной. Регулярный душ, мыло, немного духов — и ни о каком «запахе старости» речи идти не может.    

Не откладывать радость «на потом»  

Обычно после 50 лет у женщин появляется больше свободного времени. А значит, можно превратить осень своей жизни в период реализации невоплощённых желаний. Хотя бы некоторых из них. Например, заняться изучением иностранного языка, танцами, йогой, фитнесом.

Обычно в этом возрасте ближний круг сужается, ненужные связи отсекаются, рядом остаются люди, с которыми комфортно и интересно. Общение, обмен новой информацией — очень важные факторы для психологической стабильности, хорошего настроения, сохранения памяти, когнитивных способностей. Полезно научиться находиться здесь и сейчас, делать условия своей жизнедеятельности максимально благоприятными и радостными.  

Свет изнутри   

— Зрелая женщина вправе решать, какими средствами поддерживать внешний вид, — считает Снежана Кавриго. — Лично я не сторонница пластики. Любое вмешательство (хирургическое особенно) несёт риск для здоровья. К тому же не исключено, что после операции вы перестанете нравиться себе, своему партнёру. Я убеждена: душевная красота с возрастом становится более заметной, и она способна микшировать несовершенные черты лица, морщины, недостатки фигуры. Потому что самое важное — здоровье и то настроение, энергия, которые исходят от женщины. Добиться этого можно только работой над собой, самосовершенствованием, а никак не с помощью эстетической хирургии.   

 

Ольга Поклонская

Фото предоставлено собеседником

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Калі крэдыт патрэбен як паветра. У гэтым пытанні шмат падводных камянёў

Калі крэдыт патрэбен як паветра. У гэтым пытанні шмат падводных камянёў

Зрабіць тэрміновы рамонт, купіць добры халадзільнік замест старога, набыць новую мэблю — планы, знаёмыя многім.

Культура

Уладзімір Мазго: «Маладзечанскі фестываль натхніў мяне на стварэнне новых песень»

Уладзімір Мазго: «Маладзечанскі фестываль натхніў мяне на стварэнне новых песень»

Калі проза — невычэрпная велічная рака, то паэзія — бурлівы неўтаймоўны вадаспад з безліччу гуллівых пырскаў-эмоцый.

Грамадства

Ніна Іванова: «Менавіта грамадства павінна рабіць крокі насустрач»

Ніна Іванова: «Менавіта грамадства павінна рабіць крокі насустрач»

Беларускае таварыства дружбы і культурнай сувязі амаль стагоддзе займаецца папулярызацыяй духоўных і культурных здабыткаў.