Вы тут

Включайся в экодвижение!


Как работа в области экообразования и экопросвещения помогает к лучшему изменяться столице и ее жителям?

Этот и другие вопросы обсудили на заседании общественного координационного экологического совета при Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он прошел 29 апреля на базе ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минприроды.

Фото пресс-службы Мингоркомприроды.

Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий рассказал участникам заседания о предстоящих XVI Республиканском экологическом форуме, тема которого – «Вовлечение гражданского общества в принятие экологических решений», а также 1-й Международной специализированной экологической выставке-форуме «Ecology Expo–2021». На форуме планируется участие более 300 делегатов из органов госуправления, общественных организаций, представителей культуры и СМИ. На мероприятии будет представлен комплекс инновационных идей, технологических достижений в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. В центре внимания – работа по достижению Целей устойчивого развития, переход на «зеленые» технологии, внедрение устойчивых моделей потребления и производства и многое другое.

Экологический форум и международная выставка пройдут в выставочном центре «БелэЭкспо» с 3 по 5 июня. Вход для посетителей свободный после электронной регистрации на сайте выставки.

Участники заседания также рассказали о государственных и общественных инициативах, которые сегодня реализуются, а также о тех, которые планируется осуществить в Минске.

Клуб «зеленых» университетов

Представитель Минского городского комитета ОО «БРСМ» Дарья Павловская предложила создать Минский клуб «зеленых» университетов, который объединит усилия всех студентов столицы в области экологии. По ее словам, сегодня многое делается в вузах, но единая скоординированная система молодежных инициатив отсутствует. Минский клуб «зеленых» университетов поможет координировать действия, совершенствовать работу по экологическому просвещению в вузах, повышению экологической культуры. Планируется создавать дружины охраны окружающей среды (на основе волонтерских отрядов инициативы БРСМ «Доброе сердце» и конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел»), экологические инфоцентры; организовывать дебат-площадки по экологической тематике; проводить кубок эко-кейсов; развивать пункты по сбору батареек, бумаги, пластика и стекла и многое другое. Запустить этот проект хотят уже в нынешнем году.

– Многие студенты после окончания вузов вернутся в свои регионы и будут там развивать экологическое движение, – считает Дарья Павловская.

Участники ОКЭС предложили начинать проект с одного или нескольких университетов, чтобы повысить эффективность его реализации.

«Школа без пластика»

Такая инициатива с 2019 года осуществляется в гимназии № 19 г. Минска. Она стала логическим продолжением той работы в экологическом направлении, которая долгие годы ведется в учреждении образования.

Фото пресс-службы Мингоркомприроды.

Как рассказала руководитель проекта, учитель английского языка и председатель ООУР «Наш след» Лариса Пескова, для его реализации важно было изучить возможные способы сокращения использования одноразового пластика в образовательных процессах.

Старшеклассники, которые курируют проект, организовали встречи со всеми учащимися гимназии, рассказали, как своими маленькими делами можно помогать спасению планеты. Сегодня у многих ребят есть собственные многоразовые бутылки. Воду они набирают в специальных кулерах с фильтрами, подсоединенных к системе водоснабжения. Так в учебном заведении ушли от использования бутилированной воды.

Чтобы отказаться от пластиковых обложек для учебников, в гимназии решили… шить их из ткани. Здесь проводятся мастер-классы, чтобы научить этому других ребят. За интересным занятием они не только объединяются ради полезного для природы дела, но и могут продолжить неформальное общение. Защитные чехлы из ткани появились даже у гимназических планшетов. В учреждении образования активно внедряются информационные технологии, учащиеся уже второй год используют только электронные дневники и учебники. А на замену пакетам для вещей, которым не хватает места в рюкзаках, у ребят появились многоразовые матерчатые сумки со светоотражающей полосой.

Сотрудники Центра экологических решений провели в гимназии аудит и дали рекомендации по сокращению пластика в школьной столовой, а также по многоразовому использованию канцелярских принадлежностей.

Сегодня к движению «Школа без пластика» присоединяются и другие учреждения образования, подписываются декларации о сотрудничестве.

– Получается пока не все, что мы задумываем, – говорит Лариса Пескова. – Например, не удалось до конца отказаться от пластиковых стаканчиков – дети иногда забывают принести с собой многоразовые бутылки. Но мы полны энтузиазма. Своей работой мы доказали, что школа без пластика – это реально!

«Лекарствам не место в воде и еде»

Еще одна инициатива, к которой присоединились педагоги и учащиеся гимназии № 19 г. Минска, позволяет сократить попадание просроченных лекарств в окружающую среду. Педагог учреждения образования Валентина Свистунова рассказала, что сегодня воды загрязняются остатками лекарственных средств от фармацевтических предприятий, медицинских учреждений, а также граждан. С последними и работает инициатива.

Ребята организовали информационную кампанию: провели анкетирование, насколько люди осведомлены в этом вопросе и куда они в основном выбрасывают просроченные лекарства; разместили плакаты, рассказали об этой проблеме на классных часах. Также они изучили свои домашние, ветеринарные и автомобильные аптечки – всего это сделали 465 семей школьников, 17 педагогов и 8 местных жителей, которые также заинтересовались проблемой.

Затем начался сбор просроченных лекарств в специальный контейнер и их вывоз для переработки. В настоящее время такие места сбора для населения есть в 16-ти поликлиниках Минска.

Прошли также круглый стол, панельная дискуссия, конкурс рисунков и плакатов по этой теме, конкурс видеороликов.

Сегодня не только гимназисты приносят просроченные лекарства, но и некоторые жители окрестностей гимназии. При этом в самом учреждении образования напоминают: лучше не запасаться медпрепаратами впрок, чтобы потом не выбрасывать вредные отходы. А также нужно научиться правильно утилизировать те, что уже имеются, – относить их в специальные контейнеры, из которых они попадут на переработку.

Заместитель председателя комитета Татьяна Дубик отметила, что Мингоркомприроды также участвовал в решении проблемы сбора просроченных лекарств. На протяжении 2020 года велись переговоры с Мингорисполкомом о возможности установки контейнеров во всех поликлиниках и аптеках столицы.

– Отрадно, что Минск стал первым в Беларуси городом, который начал внедрять сбор лекарств от населения, – подчеркнула Татьяна Викторовна. – Рады, что эти проблемы стали слышать местные власти, и мы активизировали город.

«Нет» одноразовому

Полина Лябихова, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни учреждения «Центр экологических решений», поделилась опытом взаимодействия с «зеленым» университетом на примере движения Refill, направленного в том числе на сокращение потребления бутилированной воды.

В ЦЭР изучили, насколько для горожан и гостей города может быть открыт доступ к питьевой воде вне стен дома – с помощью питьевых фонтанчиков, станций с водой в кафе и ресторанах, а также в магазинах, что практикуется в других странах. Сегодня в Минске пить воду можно через городские водоколонки (но доступ к ним ограничен), а также через немногочисленные питьевые фонтанчики.

Согласно опросу, проведенному ЦЭР среди населения в возрасте 18-35 лет, около 60 % респондентов вне дома пользуются бутилированной водой, 31,5 % берут воду с собой. При этом многие люди не знают о городских фонтанчиках или о том, где они находятся, можно ли из них пить воду, как она проверяется.

В «зеленом» университете БГУ также заинтересовались этими вопросами. Вместе с ЦЭР были созданы рабочие группы по питьевым станциям и мониторингу общественных мест на доступность к питьевой воде. Проводятся тематические лекции, экспертные консультации, совместные мероприятия по популяризации экодружественного образа жизни и другое.

Эковолонтеры в МГЛУ

Руководитель эковолонтерского отряда "Green MSLU" при профкоме студентов Минского государственного лингвистического университета Наталия Гордей и его участники представили свой опыт работы в экологическом направлении. Ребята сотрудничают с проектом «Новая жизнь в обмен на крышечки», Ассоциацией зеленых вузов России, Green Office BSPU, экологическим студенческим объединением БФУ им. И. Канта «Эйва», Белгипс-ЭКО; являются постоянными участниками фестивалей «ВузЭкоФест Беларусь» и «Green Fest»; проводят акции по сбору вторсырья (макулатуры, пластиковых пакетов, батареек); организуют мероприятия экопросветительской направленности для студентов университета – открытые уроки, экологические акции, конкурсы исследовательских работ и многое другое.

Фото vk.com/green_mslu

Руководство комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды пригласило студентов присоединиться к общественным экологам, помогать креативно распространять экологическую информацию среди жителей и гостей столицы.

Экологическое просвещение для всех

Центр экологического воспитания и развития под руководством Руслана Шайкина работает в Минске почти пять лет и с разными группами людей. Среди «воспитанников» были как пожилые люди, так и детсадовцы.

Сегодня центр реализует проект «Зеленые классы белорусской столицы», поддерживает городской проект «Мудрый филин», помогает в экологическом обучении студентов БГПУ им. М. Танка, которые готовятся стать учителями начальных классов.

Фото пресс-службы Мингоркомприроды.

– Проект «Зеленые классы белорусской столицы» появился 2,5 года назад, – рассказал Руслан Шайкин. – Первый класс заработал в начальной школе № 29 г. Минска. Сегодня в проекте задействованы 10 учреждений образования Минска и 800 детей.

Руслан Валентинович уверен: природу лучше всего изучать в естественной среде. Поэтому ребята постоянно бывают на экскурсиях в зеленых зонах вблизи учреждений образования. При этом программа уроков адаптирована под каждую природную зону и ее обитателей.

«Зеленоклассники» учатся правильно вести себя в естественной среде, рисуют, а не рвут первоцветы, узнают о видовом составе растений и животных территории из уст как преподавателей, так и ученых НАН Беларуси.

– Самое главное – зажечь глаза детей, – уверен Руслан Шайкин. – Так можно вырастить новое поколение минчан, обладающее высокой экологической культурой. А потом дети заинтересовывают новыми знаниями и своих родителей.

Чтобы подход к образовательному процессу был еще более грамотным, педагоги центра занимаются научной работой, а также пишут и издают для детей собственные учебные пособия – путеводители по миру растений и животных в разных уголках Минска.

В планах учреждения – создать ресурсный центр проекта, чтобы иметь возможность проводить методическую работу в столице и других городах страны.

Общественность плюс участие

Руководитель Орхусского центра Республики Беларусь Ольга Захарова рассказала участникам заседания об актуальных вопросах Орхусской конвенции в нашей стране в соответствии с действующим законодательством. Она также подчеркнула, что экологическое образование и воспитание – очень важный в настоящее время вопрос, в том числе и в контексте действия конвенции:

– Сегодняшние дети – это завтрашние лица, принимающие решения, – отметила Ольга Захарова. – То, что попало к ним в сознание, никуда не денется. Какую бы должность ни занимал человек, где бы он ни работал, любое решение он будет принимать с учетом тех знаний, которые вы даете ему сегодня. Соответственно, наши решения, в рамках которых будут существовать новые поколения, будут уже более экологическими. Это серьезная работа на будущее и на качество окружающей среды в будущем. Мы делаем важную работу на многие столетия вперед.

Вероника КОЛОСОВА

Заседание ОКЭС прошло при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем’і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.