Вы тут

Леса возвращаются


После аварии на Чернобыльской АЭС на территории, простирающейся на 30-60 км вокруг реактора, была создана зона эвакуации, или отчуждения. В белорусском ее секторе в 1988–1993 годах отселили 24,5 тыс. человек из 95 деревень. В 1988 году в границах зоны был образован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Оставленные селения общей площадью около 3300 га зарастают лесами. В процессе их формирования наряду с местными видами участвуют и нетипичные для региона иноземные декоративные виды деревьев и кустарников, использовавшиеся в озеленении деревень в дочернобыльское время, и дичающие культурные плодовоягодные породы и сорта, которые выращивались на садово-огородных участках.

Бывшая деревенская улица в д. Воротец.

Виды-первопроходцы

Уже 35 лет пустуют вынужденно покинутые людьми деревни, расположенные в зоне отселения Чернобыльской АЭС. Только дикие звери используют заброшенные дома как защиту или место для выведения потомства да гнездятся птицы и селятся одичавшие пчелы. Постепенно и необратимо захватывает оставленные деревни лес. И это вполне ожидаемо. Ведь зона отселения расположена в природной лесной зоне, много сотен лет назад преобразованной человеком под поселения и поля.

Казалось бы, леса должны сразу покрыть территорию пустующих деревень. Ведь после ухода людей для появления и роста молодых деревьев сложились благоприятные условия. Это вспаханные и вскопанные садово-огородные участки с обогащенной органикой почвой, легкая затененность их уличными, приусадебными и садовыми посадками, а также наличие семенных деревьев, распространение желудей, сочноплодных и орехоплодных видов растений дикими зверями и птицами. Однако образование лесов там проходило медленно. Первыми начали расселяться обильно плодоносившие и способные размножаться корневыми отпрысками виды. Но вначале их всходы повреждались характерными для Полесья периодическими засухами, затем их появлению препятствовали плотный травяной покров и почвенная дернина.

Деревни на бедных почвах зарастают медленнее.

Возобновление древесных пород в значительных количествах проявилось только через 5-9 лет после ухода людей. На начальном этапе в формировании лесов участвовали местные виды – береза, осина, ясень, клен остролистный, вяз, дуб, липа, тополь черный, сосна, а также не свойственные для Полесья декоративные и плодовые деревья и кустарники, росшие в озеленительных посадках (вдоль улиц, в скверах, парках), в садах, на приусадебных участках. В числе последних были интродуценты (ввезенные из других регионов и стран) – акация белая (или робиния псевдоакация), клен ясенелистный, тополь белый, а также дичающие культурные сорта сливы, груши, яблони и вишни.

Быстрее всех распространялся обильно плодоносящий агрессивный вредоносный вид – клен ясенелистный. Стремительно захватывала свободные пространства размножающаяся корневыми отпрысками слива, произраставшая почти на каждой усадьбе. Несколько медленнее расселялась акация белая, образуя расширяющиеся в пространстве и устойчивые во времени группы и рощицы. Довольно обильным было возобновление роста груш и яблонь, распространяемых дикими животными. Возле плодоносящих деревьев появлялась многочисленная поросль клена остролистного, вяза, ясеня. Медленнее заселяли деревни береза, осина, липа, сосна, дуб, заносимые из прилегающих лесов ветром или животными. При этом за 20-25 лет насаждений лесного типа с сомкнутыми кронами деревьев образовалось очень мало.

На богатых почвах дома оказались под пологом леса.

На нынешний момент леса покрыли уже около 80-95 % территорий пустующих деревень, расположенных на богатых почвах, и немногим более половины – на бедных. Под пологом лесов оказались дома, сараи, другие постройки, общественные здания – бывшие школы, конторы сельхозпредприятий, сельсоветы, отделения связи, магазины и т. п. Нередко среди зарослей древесно-кустарниковой растительности с трудом угадываются некоторые улицы. Постепенно смыкается лес над многоэтажными домами. Продолжают зарастать открытые участки.

За 35 лет одни виды широко распространились в оставленных деревнях, другие сократились или исчезли с этих территорий. Появился ряд не встречавшихся до отселения лесных пород. На 2020 год в бывших населенных пунктах зоны отчуждения произрастали 112 древесно-кустарниковых видов (49 видов деревьев, 61 – кустарников и 2 – одревесневающих лиан). Из них 37 аборигенных лесных и 75 декоративных интродуцентов, плодово-ягодных и орехоплодных пород.

Заморские и местные

Для каждого селения состав деревьев и кустарников индивидуален и непрерывно меняется в его пределах. Он зависит от наличия плодоносящих видов, их биологических свойств и экологических особенностей, а также от плодородия почв и близости прилегающих лесов. Так, в деревнях на богатых почвах видовой состав образовавшихся лесов разнообразнее, чем на бедных, как и в «лесных» деревнях по сравнению с «полевыми».

Плодовый сад, зарастающий кленом.

В настоящее время, несмотря на многообразие деревьев, во всех отселенных деревнях преобладают насаждения клена ясенелистного. Встречается он одиночными экземплярами, группами, сомкнутыми насаждениями разного возраста. На бедных почвах его леса покрывают 15-30 % площади усадеб, на плодородных – 50-80 %. Клен продолжает активно захватывать открытые пространства в оставленных селениях и за их пределами.

В деревнях на бедных песчаных почвах после ухода населения начала неконтролируемо размножаться корневыми отпрысками и семенами слива домашняя и формировать небольшие «рощицы». Теперь это второй по распространенности вид. Его дальнейшее расселение на бедных почвах сдерживается травянистой растительностью, в том числе и некоторыми декоративными видами (например, рудбекией), а также дикими копытными животными. На богатых почвах насаждения сливы вытесняются более высокими древесными видами.

Третий по распространенности вид – акация белая. Она, как и слива, размножается преимущественно корневыми отпрысками. На бедных почвах образует сомкнутые насаждения и захватывает сопредельные открытые участки.

Насаждение акации белой в д. Радин.

Обильное возобновление ясеня, клена остролистного, реже – вяза гладкого наблюдается вблизи плодоносящих уличных посадок этих пород. Начинают формироваться насаждения с их преобладанием. Медленно заселяют деревни осина и береза. На богатых почвах встречаются остатки плодовых садов, в которых молодое поколение местных и интродуцированных видов деревьев начинает перерастать старые яблони и груши.

Дуб на Полесье – почти тотемное дерево. В каждой отселенной деревне встречаются старые плодоносящие его экземпляры. Обычен он и в прилегающих лесах. Благодаря птицам (сойке и ореховке) молодое поколение дубов присутствует во всех деревнях и распределено по их территориям наиболее равномерно из всех пород. Устойчивые и расширяющиеся в пространстве группы и насаждения образует при помощи корневых отпрысков тополь белый. Очень медленно расселяются липа мелколистная, ива белая, еще медленнее – сосна обыкновенная и тополь черный. Распространение прочих пород незначительно.

Зарастание поселка Солнечный - вид с крыши пятиэтажного дома.

Лучше всего лесные насаждения формируются на поврежденных огнем участках деревень. Пожары однозначно способствуют ускорению лесообразования в покинутых селениях.

Подрост (молодое поколение древесных растений, способное в будущем образовать новый древостой) под пологом насаждений в покинутых селениях характеризуется высокой изменчивостью видового состава и густоты. На бедных почвах преобладает ясень со средней густотой 16 тысяч штук на 1 га. Возобновление березы, клена остролистного, дуба и осины редкое (400-700 штук на 1 га), прочих видов – единичное. На богатых почвах доминируют ясень (до 15000 штук на 1 га), клены ясенелистный и остролистный (до 12000 штук на 1 га), в меньших количествах встречаются осина (до 1400 штук на 1 га), липа (до 900), дуб (до 650), вяз и береза (до 700).

Что под лесным пологом?

В первые десятилетия после аварии в оставленных деревнях наиболее распространенным кустарником была сирень. Со временем она, как и другие декоративные и ягодные кустарники, оказалась под лесным пологом. Ее количество постоянно сокращается. Подлесок (произрастающие под пологом леса кустарники, которые не могут войти в состав древостоя) в образовавшихся лесах в основном редкий и средней густоты. В его составе встречается 31 кустарниковая порода: 12 местных лесных, 13 декоративных и 6 плодово-ягодных. Долгое время в подлеске преобладала слива. Но ее присутствие в сформировавшихся лесах уменьшается. На смену ей идут местные лесные виды – бересклет европейский, крушина, лещина, ива серая и другие.

Виноград девичий пятилисточковый.

В отселенных деревнях зоны отчуждения произрастают 4 чужеродных вредоносных древесных вида – клен ясенелистный, акация белая, тополь белый, дуб красный – и 6 кустарниковых – ирга колосистая, черноплодка Мичурина, рябинник рябинколистный, облепиха, бузина красная и черная, а также лиана – виноград девичий пятилисточковый. Наиболее опасны для естественных растительных сообществ клен ясенелистный, акация белая, тополь белый, ирга колосистая, бузина красная и черная, виноград девичий пятилисточковый. В Беларуси необходимо принятие мер по борьбе и противодействию их распространению. Но в условиях высокого радиоактивного загрязнения местности это серьезная проблема.

Зарастание усадьбы кленом остролистным в д. Жердное.

Что же будет происходить дальше с лесами, образовавшимися в покинутых селениях зоны отчуждения Чернобыльской АЭС? Со временем в их составе на бедных почвах будет увеличиваться доля березы, осины, дуба, тополей белого и черного. На богатых почвах прогнозируется расширение насаждений клена остролистного, осины, ясеня, березы, вяза, дуба, а также зарастание плодовых садов и «рощиц» сливы домашней кленом ясенелистным и местными древесными породами. В перспективе местные виды будут внедряться в древостои клена ясенелистного и акации белой и вытеснять их из насаждений.

Анатолий УГЛЯНЕЦ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела экологии растительных комплексов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Каму, калі, што, дзе і як можа давяраць пра сябе сучасны чалавек.

Грамадства

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Эканоміка

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

З пачатку года ўступілі ў сілу змены ў Падатковы кодэкс.