Вы тут

От геологоразведки до зеленой экономики


Сегодня в Минске проходит VIII заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Один из вопросов посвящен проведению согласованной политики Союзного государства в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

С белорусской стороны выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, с российской – заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко.

Фото БЕЛТА

Андрей Худык рассказал, что по линии Минприроды взаимодействие с российской стороной осуществляется в рамках СНГ, Союзного государства и непосредственно на двусторонней основе:

– В 2017 году в рамках работы III заседания МЭС СНГ в г. Сочи в целях сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия на белорусских республиканских заказниках «Красный бор» и «Освейский» и Национального парка «Себежский» Российской Федерации подписано соглашение между Правительствами двух стран о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье».

В текущем году постановлением Правительства Беларуси одобрен трехлетний проект международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту». Пилотными являются республиканские заказники «Озеры», «Налибокский», «Красный бор», «Освейский». Донором выступает Правительство Российской Федерации через трастовый фонд «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития». Общая сумма финансирования – 1,2 млн долларов США.

В августе 2020 года в Минске в формате видеоконференции проведено VI заседание МЭС СНГ.


В части геологоразведки сотрудничество осуществляется в рамках пятилетних перспективных планов совместных работ по разведке, использованию и охране недр – участников СНГ. В рамках такого плана на 2021-2025 годы запланированы работы по выявлению полезных ископаемых на Гомельско-Добрушской площади в пределах Брянско-Брагинского блока. Продолжится сотрудничество в области внедрения современных информационных технологий.

Предприятия Минприроды «НПЦ по геологии» и «Белгосгеоцентр» взаимодействуют с российскими коллегами в вопросах по ведению государственных геологических фондов, проводят мониторинг и обмен информацией о состоянии подземных вод на трансграничных территориях, сотрудничают с российскими научно-производственными, научными и образовательными организациями геологического профиля.

Также приглашаем российскую сторону к более активному участию в проведении конкурсов по ряду объектов концессии минерально-сырьевой базы Беларуси. Вся информация направлялась Минприроды в Роснедра в 2019-2020 годах.

Следует отметить и работу с молодежью. Команда «Юные геологи Беларуси» стала постоянной участницей геологических олимпиад в Российской Федерации. В 2019 году во II Международной полевой олимпиаде юных геологов г. Новосибирске команда Беларуси заняла второе место. В 2021 году олимпиада пройдет дистанционно.


В области гидрометеорологии в 2019-2021 годах состоялись три заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, заседания рабочих групп Белгидромета и Росгидромета. В рамках мероприятий обсуждены вопросы по взаимодействию национальных гидрометеорологических служб Беларуси и России, также ход реализации программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017–2021 годы».

Благодаря реализации программы:

– создана и успешно функционирует система краткосрочного и сверхкраткосрочного прогнозов опасных метеорологических явлений;

– проведена модернизация технологий и способов передачи данных о радиоактивном загрязнении окружающей среды;

Фото БЕЛТА.

– разработаны сценарии для расчета трансграничного переноса на сопредельной территории Беларуси и европейской территории России в случае химических и радиационно-экологических аварий;

– подготовлены проекты рекомендаций по адаптации отраслей экономики сопредельных территорий применительно к сценариям изменения климата, завершается подготовка электронных климатических справочников для таких территорий.

– разработаны проект усовершенствованной системы мониторинга качества воды и трансграничного переноса химических веществ реками Западная Двина, Днепр, Сож и Ипуть, и стратегия по поэтапному внедрению такой системы на трансграничных участках рек;

– разработана схема передачи данных метеорологических радиолокационных наблюдений между Белгидрометом и Росгидрометом. С использованием гидрометеорологических средств дистанционных наблюдений проводится тестирование и доработка технологий совместной обработки данных космических аппаратов гидрометеорологического назначения сопредельных территорий Беларуси и европейской территории России.

Принятые на рабочих органах решения определили магистральный вектор развития и деятельности государственных гидрометеорологических служб Беларуси и России на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В настоящее время разрабатывается проект концепции программы Союзного государства по обеспечению гидрометеорологической безопасности в условиях изменения климата на 2022-2026 годы. Однако эта работа очень серьезно затянулась. В этой связи, предлагаю в ближайшее время возобновить деятельность рабочей группы и установить жесткие сроки разработки концепции, до сентября этого года.


В вопросах совместной охраны и рационального использования трансграничных вод создана и функционирует совместная Белорусско-Российская комиссия по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. Заседания комиссии и рабочих встреч проводятся на постоянной основе.

2 июня 2021 года в Минприроды на очередном заседании рабочей встречи рассмотрен комплекс вопросов, связанных с управлением водными ресурсами в бассейнах рек Днепр и Западная Двина.

Вопросы двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды обсуждены на 4-м совместном заседании коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации 23 декабря 2019 года в Москве. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении 5-го Совместного заседания коллегий двух министерств в Минске.

В 2021 году климатическая повестка и переход к углеродной нейтральности как никогда находятся в центре внимания мирового сообщества. Это подчеркивает необходимость более тесной координации деятельности стран Союзного государства в разработке единой политики в области «зеленой», циркулярной экономики. Обеспечение перехода к шестому технологическому укладу, в котором зеленые технологии являются приоритетными, должно стать ключевой целью совместной деятельности Беларуси и России на ближайшую пятилетку.

Мы разделяем позицию стран, в том числе Российской Федерации, о необходимости признания атомной энергии «безуглеродной» и отвечающей климатическим целям. Это чрезвычайно важно в контексте трансграничного углеродного регулирования Европейского союза.

В мае этого года на полях IX Невского международного экологического конгресса с российскими коллегами была достигнута договоренность разработать дорожную карту сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в области охраны окружающей среды, борьбы с неблагоприятными последствиями изменения климата с учетом введения ЕС до 2023 года трансграничного углеродного налога, внедрения принципов экономики замкнутого цикла, реализации национального плана по развитию «зеленой» экономики.

В настоящее время Минприроды прорабатывает комплексные предложения для создания такой дорожной карты. Мы направим наши предложения российским коллегам и ожидаем эффективного сотрудничества по ее доработке.

Убежден, что разрабатываемый документ станет хорошей основой для обеспечения экономического роста наших стран, будет содействовать успешному функционированию Союзного государства и тесной интеграции в области охраны окружающей среды.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем’і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.