Вы тут

Как изменение климата влияет на энергетическую отрасль


Наблюдаемое изменение климата подвергает риску людей, общество, экономику и экосистемы. На протяжении последних десятилетий потери от бедствий, связанных с погодой, значительно увеличились на глобальном и региональном уровнях. Наряду с транспортом, строительной отраслью и сельским хозяйством одной из наиболее уязвимых отраслей экономики является энергетика.

Солнечная электростанция в Гомельской области. Фото Андрея Феоктистова


Энергетическая отрасль – один из основных источников выбросов CO2 в атмосферу. Беларусь, выполняя свои обязательства по Парижскому соглашению, в структуре производства электроэнергии должна переходить на возобновляемые источники (ВИЭ) и на источники с низким уровнем выбросов CO2, т. к. согласно данным Всемирной метеорологической организации, более 75 % выбросов парниковых газов образуется в результате сжигания ископаемого топлива. По информации на 2019 год, в нашей стране ВИЭ вырабатывают 400 МВт, из них энергию воды используют установки суммарной мощностью порядка 95,8 МВт, солнца – 154,3 МВт, ветра – 101,1 МВт, биогаза – 30,8 МВт, энергию древесного топлива и биомассы – 8,9 МВт.

Согласно специальному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к 2050 году в мире прогнозируется увеличение доли источников энергии с низким уровнем выбросов. Возобновляемые источники будут производить 70-85 % электроэнергии.

Управление климатическими рисками в контексте изменения климата.

Оценка рисков от опасных метеорологических явлений

Необходимым этапом для понимания влияния изменений климата на энергетику и разработки рекомендаций по адаптации является оценка климатических рисков и воздействия опасных явлений погоды. По оценке МГЭИК, в течение последних лет наблюдается значительный рост числа опасных явлений погоды, наносящих экономический ущерб.

Белгидрометом по методике ФГБУ “ГГО им. А. И. Воейкова” была рассчитана уязвимость Витебской, Могилевской и Гомельской областей от опасных погодных явлений по специальной формуле. Самой уязвимой оказалась Гомельская область, что обусловлено более высокой повторяемостью таких явлений на данной территории и большим количеством населения. Самый значительный “вклад” в величину уязвимости вносят очень сильный дождь и очень сильный ветер, а в Могилевской области также шквал. При расчете уязвимости не учитывались сильная жара, мороз и засуха, т. к. для данных явлений, согласно современным методам наблюдения, наиболее сложно рассчитать продолжительность. Для Могилевской области характерна высокая ветровая нагрузка на ЛЭП, для Витебской – сильные осадки.

Суммарная повторяемость опасных явлений (опасные дожди (ливни), сильный ветер, град, сильный мороз, жара и т. д.), выраженная в относи; тельных единицах от 0 до 1.

Экстремальное тепло – нехорошо

Современное изменение климата проявляется в росте температуры воздуха и сопровождается сокращением продолжительности периода с температурой воздуха 0 °С и ниже. Такая тенденция будет отмечаться до конца столетия. Также в связи с повышением зимних температур воздуха наблюдается снижение числа дней с экстремально низкими температурами, и к концу 2050-х годов они не будут характерны для Витебской, Могилевской и Гомельской областей. Обозначилась тенденция сокращения отопительного периода, что позволит уменьшить затраты энергоресурсов на обогрев помещений.

В то же время изменения, происходящие в теплое время года, более негативные. В этот период увеличивается рост температуры воздуха, который в сочетании с возможным дефицитом осадков способен привести к уменьшению водных ресурсов, доступных для охлаждения ТЭС и АЭС. Увеличение числа суток с температурой воздуха +25 °С и более будет негативно сказываться на передаче энергии, т. к. с повышением температуры воздуха передаваемая мощность по ЛЭП снижается, растут потери электроэнергии. Особенно критическим является ее повышение до +35 °С и выше, что может привести к полному прекращению подачи электроэнергии по ЛЭП из-за высокой вероятности перегрева линий электропередач. Возможный рост количества осадков и повышение температуры воздуха в зимний период года приведут к увеличению случаев возникновения гололедных явлений, что увеличит вероятность возникновения аварий на ЛЭП.

Прогнозные изменения индекса дефицита холода (CDD) и индекса дефицита тепла (HDD) относительно 1981-2010 гг., °С•сут.

Изменение индекса дефицита тепла (HDD) указывает на изменение в структуре энергопотребления. Для трех восточных областей средняя величина индекса составляла 33003700 °С•сут. К 2030-2039 годам ожидается, что значение дефицита тепла уменьшится на 360-450 °С•сут., к 2050 году – 790-900 °С•сут., а к концу века потребление электроэнергии на отопление снизится в два раза по сравнению с современным уровнем.

Значение индекса дефицита холода (CDD) для этой территории составляет 90-220 °С•сут. и изменяется при движении с севера на юг. Потребление электроэнергии на кондиционирование растет, и к 2030-2039 гг. значение индекса CDD увеличится примерно в 1,5-2 раза по сравнению с 1981-2010 годами, а к 2100 году – в три-четыре раза. Т. е. потребность в кондиционировании зданий и помещений в дальнейшем будет расти более интенсивно.

Развитие ВИЭ – одно из направлений адаптации энергетической отрасли к изменению климата. Фото Анатолия Клещука

Меры по адаптации

Изменения климата, наблюдающиеся в настоящее время, уже воздействуют на энергетику страны, поэтому Белгидрометом разработаны рекомендации по адаптации:

● на стадии проектирования электростанций необходимо учитывать климат региона и его будущие изменения, а также тенденции, которые отмечаются за последние 30 лет;

● планирование режима работы станции и объема производимой электроэнергии должно опираться на вероятный рост максимальных температур воздуха, числа дней с высокими температурами и ростом температуры холодного периода года, сокращение климатической зимы и отопительного периода;

● необходима разработка и создание систем охлаждения на станции, которые могут работать в условиях роста температур воздуха, а также адаптация энергетики в условиях уменьшения потребления тепловой энергии в холодный период года;

● необходима модернизация ЛЭП с учетом изменения климата;

● в связи с ростом температур будет происходить постепенное увеличение потребления электроэнергии на кондиционирование и существенное уменьшение на отопление. Для минимизации экономических потерь от этих факторов необходимо изменить структуру энергопотребления, которая сейчас ориентирована на основное использование энергии в холодное время года;

● развитие ВИЭ – один из основных способов адаптации экономики к изменению климата. Для территории Беларуси в качестве альтернативных источников могут служить ветроэнергетические и гелиоэнергетические установки, биоэнергетика. По данным Министерства энергетики, к 2030 году удельная доля ВИЭ возрастет до 10 %;

● так как наиболее уязвимой областью является Гомельская, то на ее территории необходимо усилить адаптационные мероприятия, в особенности в сфере перераспределения потребления энергии в течение года, минимизации потерь при передаче энергии по ЛЭП в связи с высокими температурами воздуха в теплый период года.

Планы адаптации к ожидаемым изменениям климата в ХХІ веке должны быть взаимосогласованы как на отраслевом уровне, так и на региональном.

Наталья КЛЕВЕЦ,

начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем’і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.