Вы тут

Соколы из Красной книги появились на марках


7 июля Министерство связи и информатизации при содействии общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) выпускает в обращение шесть почтовых марок на тему «Соколы» из серии «Птушкі Беларусі».

В нашей стране встречаются шесть видов соколов. Три из них, у которых самцы хорошо отличаются от самок, – дербник, пустельга и кобчик – изображены на новых марках. Все они включены в Красную книгу. Соколы славятся стремительным полетом. А еще одна их характерная черта – абсолютное неумение строить гнезда. Соколы используют брошенные гнезда других крупных птиц. Люди могут помочь им, сооружая и развешивая искусственные гнездовья.

Дербник редко выводит птенцов в Беларуси. Он отдает предпочтение северным районам. Однако во время миграции и зимовки дербников встречают по всей стране. Самцы отличаются от самок и молодняка пепельной головой и спиной.

Пустельга уже 40 лет успешно осваивает белорусские города, где занимает ниши в высотных зданиях. Численность этих птиц быстро растет. Во время охоты пустельга часто зависает в одной точке. Самцы отличаются от самок пепельным окрасом головы и хвоста.

Кобчик единственный вид из трех, который больше не гнездится в Беларуси. Раньше кобчики создавали здесь колонии из десятков пар, но сегодня этот вид можно встретить у нас лишь на миграции. Кобчики – самые яркие из всех наших соколов: у самцов красивый черный окрас контрастирует с красными лапами.

Каждому виду посвящены две марки: отдельно самцу и самке.

Александр Винчевский, директор АПБ:

– Почти все 20 лет, которые АПБ сотрудничает с Белпочтой, я вспоминал польскую серию марок 1974 года с шестью видами соколов, которая с детства находится в моей коллекции. Красивые птицы и марки. Очень хотелось, чтобы и у нас выпустили что-то похожее. Спасибо художникам и руководителям, благодаря которым белорусские марки с соколами наконец воплотились в реальность.

Над марками работали художник и орнитолог Александр Митянин и дизайнер Марина Витковская. На полях марочных и малого листов, а также на купонах – логотип АПБ.

7 июля на Главном почтамте в Минске пройдет специальное гашение соколиной серии марок – “Первый день”.

На каждом марочном листе по пять одинаковых марок и купон с птицей того же вида, но противоположного пола. На малом листе – по одной марке каждого вида. Тираж каждой марки – 40 тысяч экземпляров.

Марки имеют номиналы: “А” (пересылка простых писем массой до 20 г по Беларуси), “N” (международная пересылка простой неприоритетной открытки), “M” (пересылка за границу простой приоритетной открытки), “Р” (пересылка международной приоритетной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей, мелких пакетов) массой до 20 г включительно) и “Н” (пересылка за границу неприоритетных писем, бандеролей, мелких пакетов массой до 20 г включительно).

Теперь вы сможете отправить письмо с соколом друзьям или пополнить свою коллекцию марок.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Эканоміка

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

З пачатку года ўступілі ў сілу змены ў Падатковы кодэкс.

Культура

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

 У 2019 годзе прэміяй «За духоўнае адраджэнне» былі адзначаны перакладчыкі Бібліі на беларускую мову.

Палітыка

Алег Іваноў: Наша супрацоўніцтва — вуліца з двухбаковым рухам

Алег Іваноў: Наша супрацоўніцтва — вуліца з двухбаковым рухам

У бягучым годзе стартуе рэалізацыя 28 інтэграцыйных праграм Саюзнай дзяржавы.