Вы тут

Круговорот стекла в природе


Стекло на 100 % пригодно для вторичного использования,а экологичность делает его особенно привлекательным упаковочным материалом.


Сколько у нас отходов стекла

В 2019 году в промышленном секторе страны образовались 404,25 тыс. т отходов стекла, из них 48,8 % (197,27 тыс. т) — на предприятиях и в организациях, расположенных в Минске. Значительно меньше стеклобоя поступает с предприятий Брестской (7,28 %), Витебской (1,1 %), Гомельской (8,09 %), ­Гродненской (11,3 %), Могилевской (21,17 %), Минской (2,2 %) областей.

Количество заготовленных отходов стекла составило в 2018 году 189,5 тыс. т, а в 2019 — 188,1 тыс. т, в том числе по областям и городу Минску:

По данным Оператора вторичных материальных ресурсов, в 2019 году были использованы 117,8 тыс. т отходов стекла.

По результатам исследования морфологического состава коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов, проведенного РУП «Бел НИЦ «Экология» в течение 2020 года на контейнерных площадках Беларуси, установлено, что усредненный объем стекольных отходов в составе ТКО и ВМР составляет 11,21 % от общего объема образования в крупных городах, за исключением столицы, где этот показатель составляет 6,82 %, и областных центров (6,88 %). Вместе с тем отходы стекла в составе вторичных материальных ресурсов на 15 % являются загрязненными, а в составе твердых коммунальных отходов — на 80 %. К тому же отходы стекла в составе ТКО безвозвратно теряются в процессе транспортировки.

Трудности переработки

При смешивании отходов стекла с другими вторичными материальными ресурсами, включая пластик, бумагу и картон, они становятся непригодными для переработки в высококачественный продукт. Вот почему так важно сортировать ВМР.

Несмотря на созданные в нашей стране условия для раздельного сбора отходов, население не всегда соблюдает правила сортировки вторичных материальных ресурсов, а иногда люди ошибаются при выбрасывании отходов в тот или иной контейнер. Между тем чем качественнее рассортированы отходы, тем легче и лучше они поддаются переработке.

Для эффективного рециклинга стекла необходимо соблюдать длительный и сложный процесс. В ходе него собранное стекло перерабатывается сперва в стеклобой, затем в качестве сырья используется для изготовления новой продукции. При этом перерабатывать его можно бесконечное количество раз.

На сегодня в Беларуси зарегистрированы 28 объектов по использованию отходов стекла, на 20 из них используются как собственные отходы, так и принимаются от других. Установлено, что общая проектная мощность зарегистрированных объектов по использованию стекла составляет свыше 1441,29 тыс. т/год.

А если стекло попало на полигон?

К неиспользуемым или частично используемым видам отходов стекла относятся: отходы от переработки ртутных ламп и от производства зеркал; отходы стекла «Триплекс»; стеклобой с металлическими включениями, а также загрязненный, ампульный загрязненный и от кинескопов; стекло с примесями, специфическими для некоторых производств, и др.

Попав на объект захоронения отходов, стекло пролежит там 10 веков, ведь период его его разложения составляет около 1000 лет. В 2019 году на полигонах оказались 4,3 тыс. т отходов стекла, или 6 % от общего объема образования.

Почему стеклянная тара лучше

Преимуществом стеклянных материалов и упаковки является их абсолютная безвредность. Возможная концентрация посторонних веществ в стеклянной таре всегда меньше по сравнению с альтернативными видами упаковки. Стекло инертно, оно не взаимодействует с едой и напитками, сохраняя их полезные свойства и вкусовые качества в первозданном виде. Одновременно при переработке стекла требуется меньше энергетических затрат, чем для его производства из сырья, а повторное использование этого материала характеризуется наименьшими выбросами в атмосферный воздух.

Изготовление плитки из стеклобоя в домашних условиях

Понадобятся три компонента:

стекло, красители и связующие вещества.

Стекло тщательно измельчить, добавить к нему красители для получения желаемого цвета плитки, связующее вещество и вылить смесь в нужную форму.

Оставить для застывания. Поскольку плитка обладает высокими водоотталкивающими свойствами, она подходит для облицовки стен ванной комнаты и кухни.

Екатерина БОТЯН, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

З пачатку года ўступілі ў сілу змены ў Падатковы кодэкс.

Культура

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

 У 2019 годзе прэміяй «За духоўнае адраджэнне» былі адзначаны перакладчыкі Бібліі на беларускую мову.

Палітыка

Алег Іваноў: Наша супрацоўніцтва — вуліца з двухбаковым рухам

Алег Іваноў: Наша супрацоўніцтва — вуліца з двухбаковым рухам

У бягучым годзе стартуе рэалізацыя 28 інтэграцыйных праграм Саюзнай дзяржавы.

Грамадства

Чым прыцягвае гісторыя ваеннай авіяцыі бераставіцкіх аматараў тэхнічнай творчасці

Чым прыцягвае гісторыя ваеннай авіяцыі бераставіцкіх аматараў тэхнічнай творчасці

Ідэя стварыць гурток авіямадэлістаў у нейкім сэнсе звязана і з размяшчэннем побач з райцэнтрам былога ваеннага аэрадрома.