Вы тут

Наталья Клевец: «Климатолог — очень редкая профессия»


Продолжаем знакомить наших читателей с работниками системы Минприроды, чьи имена размещены на ведомственной Доске почета. Начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Наталья Клевец говорит, что занимается любимым делом в хорошем коллективе.


В  школе одним из любимых предметов Натальи была география. Родители поддерживали интерес дочери и покупали ей книги по этой тематике. Наталья успешно участвовала в школьных олимпиадах по географии, и не было сомнений в выборе будущей профессии: девушка мечтала стать геологом. Однако подавая документы в БГУ, она обратила внимание на новую специальность на геофаке — «Гидрометеорология». И поступила на нее.

По окончании вуза Наталья получила распределение, но не в Белгидромет, хотя, казалось бы, куда еще идти выпускникам с профильной специальностью? Ей предоставили место в ОАО «Агрохимпроект», и работать там пришлось почвоведом.

— Во-первых, это не моя специальность, во-вторых, это тяжелая физическая работа, поэтому я приложила максимум усилий, чтобы перевестись в Белгидромет, — вспоминает Наталья. — Как раз была вакансия в отделе климата, а это, по-моему, самая интересная дисциплина в метеорологии.

Тем не менее, отработав распределение, девушка ушла из Белгидромета и не собиралась возвращаться в профессию. Появились другие интересы и возможности. Однако спустя три года Наталья снова устроилась на работу в Белгидромет.

— Поскольку здесь предложили вакансию климатолога, я согласилась. И мне по-прежнему интересна моя работа. У нас в отделе профессиональный и дружный коллектив. Это важный аспект, потому что мы — командные игроки.

— Вот как? Мне казалось, что у вас аналитическая работа, а значит — индивидуальная.

— И да, и нет. Мы совместно составляем аналитические записки, отчеты, обзоры, но есть и участки работы, за которые каждый из нас отвечает самостоятельно. В отделе сложилось правило: пересматривать работу друг друга. Приходится иметь дело с большим массивом статистических данных, и можно элементарно допустить техническую ошибку. Поэтому, как говорят у журналистов, нужен свежий глаз.

В отделе изучения изменений климата работает разновозрастной коллектив. По мнению Натальи Клевец, это очень хорошо, потому что «получается золотая середина: сплав практического опыта и внедрения новаций».

— Сама я не застала тот период, но старшие коллеги рассказывали, что начиная с 1990-х годов, в Белгидромет перестали приезжать по распределению специалисты из профильных учебных заведений. Теперь таких проблем нет, ротация кадров происходит постепенно, а для профессионального роста молодых сотрудников созданы все условия.

— Давайте представим, что нужно составить ­зеркало вашего рабочего дня. Что бы в нем отра­зилось?

— Если мы говорим о таком среднестатистическом дне, то какая-то его часть уходит на подготовку данных для климатического кадастра. Это очень большой участок работы, включающий в себя ведение баз данных — от их уточнения до внесения в список, климатические характеристики за декаду, месяц, сезон, год. Второе направление — научно-исследовательская деятельность. На данный момент мы занимаемся составлением прикладных справочников по климату в электронном виде и разработкой рекомендаций по адаптации отраслей экономики к будущим изменениям климата. Также большой частью работы отдела является взаимодействие со СМИ и различными потребителями климатической информации.

В режиме реального времени налажено взаимодействие со Всемирной метеорологической организацией. Специалисты ВМО запрашивают у нас актуальную информацию для составления объективной картины климатических условий, складывающихся на протяжении каждого года. Для изучения изменения климата нужно достоверно знать, что происходит в мире.

— А что у нас будет происходить с климатом в ближайшее время?

— Прогноз климатических изменений опирается на тенденции последнего времени. Аномально теплым был 2019 год, но минувший и его превзошел. Поэтому мы полагаем, что среднегодовая температура будет расти и в дальнейшем. За последние 20–30 лет в течение года изменяется распределение осадков: в холодное время их количество увеличивается, в теплое — уменьшается.

— Вы не жалеете, что на какое-то время ушли из Белгидромета?

— Нет. Время между работой здесь я провела интересно и продуктивно, получила новую профессию — фотожурналист. Теперь у меня есть хобби — документальная черно-белая фотография. Снимаю только на пленку, меня захватывает этот сложный процесс. С другой стороны, благодаря этой паузе я поняла, что все-таки мне нравится моя первая профессия. О серьезности моих намерений именно в этой сфере говорит тот факт, что я поступила в магистратуру Российского государственного гидрометеорологического университета. Все-таки климатолог — очень редкая профессия, и для максимального ее освоения необходимо продолжать обучение в профильных вузах. А на данный момент это возможно только в других странах.

Инга ГОРДЕЕВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Каму, калі, што, дзе і як можа давяраць пра сябе сучасны чалавек.

Грамадства

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Эканоміка

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

З пачатку года ўступілі ў сілу змены ў Падатковы кодэкс.

Культура

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

 У 2019 годзе прэміяй «За духоўнае адраджэнне» былі адзначаны перакладчыкі Бібліі на беларускую мову.