Вы тут

Ирина Калачёва: Мода на семью совсем прошла?


На протяжении веков семья в нашей культуре считалась той крепостью, где укрывались от ударов внешнего мира, бед и несчастий, где черпали силы и вдохновение. Несмотря на все пережитые потрясения и трансформации, семья устояла в XX столетии. Сохранится ли она в веке нынешнем? Чем объясняется большое количество разводов, рост числа одиноких, не желающих вступать в брак белорусов? Что усиливает конфликт отцов и детей и как его преодолеть?

Об этом наш разговор с профессором кафедры социальной коммуникации факультета философии и социальных наук БГУ, доктором исторических наук, доцентом Ириной Калачёвой.


Не поле перейти

Все проводимые до недавнего времени исследования показывают: в системе ценностей белорусов семья по-прежнему занимает лидирующие позиции. И при этом больше половины браков распадается. Как бы вы прокомментировали такую ситуацию?

— Семья — проверенная временем ценность. Поэтому молодёжь и сегодня от неё не отказывается. Но, к сожалению, создание семьи зачастую связывают с удовольствием, комфортом, а не с трудом и обязанностями. Жизнь в семье — это и наука, и искусство, которым необходимо учиться.  

Новое поколение белорусов очень интеллектуальное и образованное. Но при этом у многих юношей и девушек не сформированы социальные навыки. Им недостаёт ответственности, организованности, дисциплины. Статистика показывает: супруги разводятся, как правило, на начальном этапе становления семьи. Может быть, они попросту оказываются не готовы к семейным будням и сложностям, не умеют уступать друг другу, терпеть, не стремятся понять партнёра?

Почему сегодня так распространена проблема с неуплатой алиментов после разводов? На мой взгляд, многие мужчины считают: расставшись с женой, они не обязаны заботиться о ребёнке. В то время как в патриархальной семье из поколения в поколение передавалось убеждение: родительство — раз и навсегда данная миссия. Родил — значит отвечай. Отцы поддерживали детей до той поры, пока те сами не вступали в брак. Это очень крепило супружеские отношения: при случавшихся ссорах и возникших трудностях муж и жена не хлопали сразу дверями.

Чем, на ваш взгляд, объясняется поздняя социализация современной молодёжи?

 — Социальные навыки формируются в процессе деятельности. В патриархальной семье дети с ранних лет приобщались к труду, учились взаимодействовать в коллективе. Конечно, мир изменился, уровень жизни заметно вырос. Современных родителей можно похвалить за то, что они хотят предоставить сыновьям и дочерям самое лучшее. Но где эта грань между любовью и требовательностью? Не чрезмерна ли материнская и отцовская опека, стремление уберечь потомков от трудностей?

Выросшее в тепличных условиях поколение хочет получать в жизни много всего и по высшему разряду, не прикладывая больших усилий. Этому способствует и мощная пропаганда потребительства. А есть ещё новая информационная среда. У погружённых в виртуальную реальность, страдающих зависимостью от гаджетов молодых людей часто не формируется нормальных коммуникативных навыков. Парни до 30 лет задерживаются в родительском гнезде, становятся недоступными для общения и знакомства с девушками. Общаясь со студентками, вижу, что многие из них не задумываются о создании семьи, о том, с кем и как они будут жить, растить детей. Чрезмерная эмоциональность, инфантильность делает это поколение очень уязвимым.

Но поздние браки и позднее материнство общеевропейская тенденция. Молодёжь хочет сначала профессионально состояться, обеспечить финансовое благополучие, а уже потом создавать семью. Зрелое родительство, как правило, более ответственное.

Более позднее вступление в брак и рождение первенца в какой-то мере объяснимы. Но важно гармоничное становление и формирование личности, важен баланс между деловыми и социальными компетенциями. Репродуктивный возраст (особенно у женщин) ограничен природой. Здоровье с годами не улучшается. Сегодня заметно больше стало одиноких 30—40-летних мужчин и женщин, которые хотят создать семью, но у них не получается. А некоторые уже и не стремятся к этому. Это серьёзная проблема.

Разрыв поколений 

Распространено мнение, что семейные ценности должны прививаться прежде всего родителями. Но семья на протяжении XX- XXI веков пережила многочисленные кризисы как нормативные, так и ненормативные. И часто супруги не знают, на каких ценностях воспитывать детей, к чему их в жизни готовить.

— Очень драматичным этапом для института патриархальной семьи стал массовый отток сельской молодёжи в города в 60—70-е годы прошлого века. Многие из них так и не вернулись на малую родину и стали малодетными горожанами. Сегодня деревня вымирает. Изменение общественного уклада в конце XX века, новые условия, в которых мы оказались после распада СССР, — всё это привело к разрыву ценностных установок поколений отцов и детей. Современная семья достаточно беззащитна перед внешним воздействием. Ей приходится иногда просто выживать, и в каждом супружеском союзе пытаются формировать свою систему ценностей и традиции.

К сожалению, у нас так и не сложилась стройная система воспитания ответственного родительства. Многое декларировалось, ряд правильных шагов предпринимался, но это не носило системный характер и не доводилось до конца.

Всего один пример. С 1996 года в школах работают социальные педагоги. Считается, что они должны уделять внимание, прежде всего, семьям в социально опасном положении. Но в школе учатся и дети из вполне благополучных семей, которым тоже часто нужна помощь.  Последовательной, грамотной, неформальной работы и с ними, и с родителями не хватает. Убеждена: психологическую поддержку семьям нужно усилить. Именно в школах нужно готовить юношей и девушек к браку.

В белорусской семье сегодня доминируют патриархальные черты, царит матриархат или преобладают партнёрские отношения?

— На мой взгляд, от патриархальной семьи мы движемся к новой модели. Пока неясно, какой будет её конструкция. Очевидно, что раннее отделение молодой пары от родительской семьи — здоровая тенденция. К сожалению, не все, заключив брак, могут купить квартиру и начинать создавать свой микромир, свои традиции.

Что касается распределения обязанностей, то для партнёрских отношений в белорусских семьях предпосылок, считаю, пока недостаточно. Забота о детях, бытовые обязанности, как правило, ложатся на плечи женщин. Многие из наших соотечественниц при этом зарабатывают не меньше мужчин, стремятся строить карьеру. Всё это не лучшим образом сказывается на браке. Для таких стран, как Беларусь, лучше, если лидером (в том числе финансовым) остаётся мужчина.

Роль сильной половины в воспитании потомков должна расти, усиливаться. Психологи утверждают: если отец сразу после рождения включается в заботу о детях, то они лучше развиваются и более социализированы. Мать отвечает за формирование эмоциональных привязанностей, за жизнь в семье, а отец — за эмоциональную независимость, за жизнь в обществе.

Современным родителям сложно решать многочисленные задачи. Поэтому в ближайшей перспективе тенденция к малодетности в Беларуси, думаю, сохранится.

Ирина Ивановна, над чем ещё стоит поработать белорусам, чтобы укрепить внутрисемейные отношения, стать более счастливыми?

По большому счёту, смысл жизни в семье — в радости, в том, чтобы родным людям было теплее от общества друг друга, от общения, обмена мнениями. Почему эта радость с таким трудом многим из нас даётся? Почему мы постоянно в состоянии борьбы, напряжения, очень высокого уровня стресса? Особенно это заметно сейчас, когда очевиден коммуникационный разрыв между поколениями, когда основные носители знания не родители, а дети, которые учат их пользоваться гаджетами, мобильными приложениями и так далее.

Как строить отношения в таких условиях? Психологи говорят: родителям нужно заслужить уважение выросших детей, считаться с их позицией, а наследникам — вырабатывать понятную отцам и матерям линию поведения, объяснять им свои приоритеты. Уверена, барьер между поколениями преодолим. Обогащаясь знаниями, опытом, энергией, получая радость от общения друг с другом, отцы и дети наверняка будут лучше понимать и больше дорожить семьёй. Ничего лучшего для воспитания наследников человечество до сих пор не предложило.        

Ольга Поклонская

Фото Яна Хведчина

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?