Вы тут

Родительский дом


День добрый, журнал «Алеся»!


Пожалуйста, мне очень нужен грамотный совет юриста. По наследству нам с сестрой остался от родителей дом. Я пробовала договориться с сестрой, чтобы как-то нормально всё решить и результат устраивал обеих. Но тут важно, чтобы обе стороны в этом были заинтересованы. А моя сестра на все мои предложения говорит: «НЕТ». Почему «нет», как она сама видит решение вопроса непонятно. Короче, моё терпение лопнуло, я вижу, что без суда ничего не получится. Хочу поделить родительский дом на две отдельные квартиры. Начала собирать информацию в интернете, у друзей, знакомых и везде и поняла, что это не так просто, что я попала на проблему, которую не уверена, что вообще можно решить.

Дело в том, что родители давным-давно сделали к дому пристройку кухню с коридором. И не узаконили. Одна моя знакомая говорит, что у её подруги была похожая ситуация. И там суд не поделил дом именно по этой причине… Я говорю сестре: «Надо идти в БТИ и всё оформлять как положено». Хитрила, конечно, не говорила, зачем, не посвящала в свои планы. Просто стала её пугать, что сдаст кто-нибудь из соседей и будут у нас проблемы. А она мне опять: «НЕТ. Я знаю, мол, ты что-то задумала». Короче, не соглашается.

Может, она даже знает, что если не узаконить, то суд дело не примет к рассмотрению, и всё останется, как есть сейчас. Ну не буду же я родную сестру волоком тянуть по инстанциям, чтобы она мне документы по согласию подписала? Скажите, может всё-таки есть какой-то другой вариант нам поделить родительский дом?  

Наталья Ижевская, Гомель.

Татьяна Семешко

Татьяна Семешко, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ» www.vashadvocat.by

Начнём с главного: при наличии технической возможности теоретически вы вправе рассчитывать на раздел дома на две отдельные квартиры. Однако, исходя из своего личного адвокатского опыта, акцентирую ваше внимание на том, что ваше обращение в суд с иском о разделе дома на данном этапе будет преждевременным.

Принципиально важно: в п.3 ст.138 Жилищного кодекса Республики Беларусь закреплено, что жилое помещение, в котором имеются самовольные надстройка, пристройка и (или) перестройка, не подлежит разделу до момента государственной регистрации в установленном порядке изменения этого жилого помещения на основании факта надстройки, пристройки и (или) перестройки.

То есть, прежде чем заниматься вопросом раздела жилого дома в натуре, вам необходимо узаконить возведённую родителями пристройку к дому.

Следует знать: одним из обязательных документов, необходимых для вынесения местным исполнительным и распорядительным органом решения о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации в установленном порядке, является письменное согласие на это остальных участников общей долевой собственности. В данном случае — вашей сестры (подп. 9.4 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»). Без подобного согласия самовольная постройка не будет принята в эксплуатацию.

Однако по сложившейся практике соответствующее согласие может быть заменено решением суда. Для этого вам необходимо подать в суд иск об устранении чинимых вам сестрой препятствий в осуществлении права собственности.

Важно: правовым обоснованием ваших требований является ст.285 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В свою очередь, фактическое обоснование вашего иска заключается в том, что ваша сестра отказывается давать своё согласие на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации и тем самым чинит вам препятствия в осуществлении вашего права собственности. То есть она нарушает ваши права как собственника данного имущества.

В иске рекомендую просить суд:

  1. Признать необоснованным отказ вашей сестры от дачи согласия на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации;
  2. Разрешить вам обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и её государственной регистрации без согласия вашей сестры.

В заключение отмечу, что последовательность ваших действий для достижения желаемого результата (раздела жилого дома в натуре) будет следующей:

Шаг № 1. Обратиться в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении права собственности и получить соответствующее решение суда.

Важно: до обращения в суд с иском об устранении препятствий в осуществлении права собственности рекомендую заручиться доказательствами того, что сестра действительно отказывает вам в предоставлении необходимого согласия. На практике в качестве подобных доказательств выступают скрин-копии переписки в различных мессенджерах, приложениях, социальных сетях и т. д., показания свидетелей, отказ местного исполнительного и распорядительного органа в осуществлении административной процедуры в связи с отсутствием согласия других участников долевой собственности и т. д. Предоставление указанных доказательств позволит подтвердить обоснованность вашего иска, наглядно продемонстрирует суду отсутствие у вас иной возможности разрешить возникшую спорную ситуацию и позволит рассчитывать на удовлетворение иска и, следовательно, на взыскание с сестры в вашу пользу понесённых вами судебных расходов по делу.

Шаг № 2. С помощью данного решения суда обеспечить принятие самовольной постройки в эксплуатацию и её государственную регистрацию.

Шаг № 3. Обратиться в суд с новым иском к сестре, на этот раз — о разделе жилого дома в натуре.

Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.

 Вопросы, касающиеся порядка раздела жилого помещение в натуре, более подробно мы рассмотрим в следующем номере  журнала

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

Арктычнае ўварванне на змену цёпламу паветру. Калі чакаць першы снег? Прагноз ад Дзмітрыя Рабава

З чым звязана такая восеньская зменлівасць надвор’я і калі чакаць першы снег.

Грамадства

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

КАЗЯРОГ. Буйныя крэдыты зараз лепш не браць. Паспрабуйце прывесці думкі і пачуцці ў парадак. І перастаньце гібець, зазірніце ў сябе, ураўнаважце эмацыянальны стан. Зараз самы час для наладжвання згубленых сувязяў, якія спатрэбяцца ў найбліжэйшай будучыні. Не забывайце пра родных і блізкіх.

Спорт

Сяргей Кавальчук: У спорце вышэйшых дасягненняў адна мэта — быць лепшымі

Сяргей Кавальчук: У спорце вышэйшых дасягненняў адна мэта — быць лепшымі

Міністр спорту і турызму пра жыццё беларускага спорту. Шчыра і аб’ектыўна.