Вы тут

Деньги в долг: легко отдать, трудно вернуть


«День добрый, «Алеся»!

Моя история невесёлая: по очень большой просьбе дала деньги в долг своему хорошему, как мне казалось, знакомому. Правда, что-то все-таки подсказало мне, что нужно оформить всё как положено. В итоге мы составили расписку, в расписке написали крайний срок, когда деньги должны были мне вернуться.

Проблемы с возвратом начались почти сразу же. А когда наступил срок, обозначенный в расписке, мне вернулось только процентов 30 основного долга. Дальше я начала вести бесконечные переговоры и уговоры этого товарища, чтобы он имел совесть и деньги мне все-таки возвращал. Пока я пыталась говорить по-хорошему, не получалось ничего. Потом я уже начала угрожать судом.

Как только мой знакомый понимал, что я настроена решительно, мне волшебным образом хоть маленькая, но все-таки какая-то сумма от него возвращалась. Каждый раз при возврате денег каждый из нас писал расписку: мол, вернул/принял такую-то сумму.

Так продолжалось примерно 2,5 года. А потом мой знакомый просто стал избегать любого общения со мной – и лично, и по телефону. Ответил он мне на какое-то, уже миллионное, наверное, сообщение ровно через три года с того момента, как должен был по расписке вернуть деньги. Сказал, что вот теперь-то я могу в какой угодно суд идти – никто уже не заставит его мне заплатить, потому как якобы вышел срок исковой давности.

Я в ужасе от бессовестности человека – он же понимает, что деньги я не рисую, это были почти все мои сбережения. Мало этого, я единственная вызвалась тогда ему помочь! Истрепала себе все нервы, выбивая свои же деньги, при этом невозвращенной до сих пор остается значительная для меня сумма.

Неужели и вправду я могу больше не увидеть своих денег? Что мне делать?»

Антонина И., г. Солигорск.

Отвечает Татьяна СЕМЕШКО, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ» www.vashadvocat.by

Прежде всего, давайте разберёмся с тем, что означает понятие «исковая давность», которое будет часто встречаться в сегодняшнем разъяснении.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь), исковая давность – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Проще говоря, это срок, который закон предоставляет для взыскания долга в судебном порядке.

При этом общий срок исковой давности, который применяется в том числе к рассматриваемой ситуации, составляет три года (ст. 197 ГК Республики Беларусь).

Для того чтобы правильно посчитать, когда в конкретном случае истекает срок исковой давности, принципиально важно правильно определить, с какого момента этот срок отсчитывать. По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 201 ГК Республики Беларусь).

А вот по обязательствам с определённым сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 201 ГК Республики Беларусь).

Это значит, что в рассматриваемой ситуации срок исковой давности начал отсчёт со дня, следующего за днём, который определён в расписке как дата возврата долга.

В своём письме в редакцию читательница указала, что три года с определённой в расписке даты возврата долга на сегодняшний день уже истекли. Но следует учитывать определённые законом последствия истечения срока исковой давности.

Так, если спор дойдёт до суда (а суд должен принять иск вне зависимости от истечения срока исковой давности) и в ходе рассмотрения дела должник заявит о пропуске срока исковой давности, это послужит основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 200 ГК Республики Беларусь). При таких исходных данных суд откажет во взыскании суммы долга. Так гласит закон, и по такому пути идёт и судебная практика в данной категории дел.

Истец при этом рискует не только проиграть дело и не взыскать то, что принадлежит ему по праву, но и понести дополнительные расходы: по оплате государственной пошлины, юридической помощи и т. д. Причём высока вероятность того, что он понесёт расходы не только по оплате полученной им юридической помощи, но и оплатит юридическую помощь, оказанную должнику, если тот захочет ею воспользоваться. Эти обстоятельства должен учитывать каждый взыскатель, который обращается в суд в спорных ситуациях, связанных с исчислением срока исковой давности.

Однако в рассматриваемой ситуации, как описывает в своём письме читательница, следует, что в её случае срок исковой давности неоднократно прерывался. В силу ст. 204 ГК Республики Беларусь течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им долга.

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что одним из таких действий является частичная уплата долга заемщиком. Наша читательница пишет, что это неоднократно имело место в её случае. При этом по закону после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Следовательно, с учётом данного требования законодательства теоретически у женщины сохраняется возможность доказать в суде, что срок исковой давности в её ситуации следует отсчитывать не с даты, указанной в расписке, а с последней даты возврата должником части долга.

Безусловно, необходимо учитывать, что данный вывод базируется исключительно на нормах действующего законодательства. Для того чтобы он в полной мере соответствовал обстоятельствам конкретного дела, необходимо дополнительно ознакомиться с имеющимися у читательницы на руках письменными документами, прежде всего, с текстом расписок, которые составлялись по факту возврата денежных средств. Тем не менее шансы отстоять свои права в суде у взыскателя в данном случае имеются.

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.