Вы тут

«Люблю ставить высокие задачи»


Где отдыхают счастливые дети? Нет, это не Канары и не Мальдивы, это синеокая Витебщина. О детском санатории «Жемчужина» впервые я услышала от сотрудников соседней здравницы: они мечтали работать «у Веры Ивановны».


  • Вера Ивановна Закревская – директор детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина» вот уже 16 лет. Разумный хозяйственник, внимательный руководитель, работает на перспективу и устойчивое развитие предприятия. С её приходом за первые пять лет производительность труда увеличилась в 4 раза, а средняя зарплата сотрудников – в 6 раз. Ежегодно вводятся новые объекты, на территории и в корпусах порядок. Имеет почётное звание «Человек года Витебщины». Активно участвует в работе ОО «Белорусский союз женщин». В 2021 году центру «Жемчужина» решением Республиканской комиссией по государственной аттестации санаторно-курортных и оздоровительных организаций присвоена высшая категория.

– В работе для меня очень важен результат. Люблю ставить высокие задачи, даже супервысокие. Сначала цель кажется недостижимой, но ведь самое интересное, творческое – искать механизм исполнения. А когда появляются варианты, как на крыльях взлетаешь. Окрылённые люди – счастливые люди.

Вы бы видели, как наш коллектив стремился получить высшую категорию и как радовался этому. Мы все влюблены в свою «Жемчужину»! Каждый делает свою работу качественно, ответственно, так и получается общий высокий результат. Мои первые помощники – это, прежде всего, Мария Исидоровна Жальнереня, заместитель по медицинской части, и Елена Фёдоровна Юрченко, заведующая столовой, благодаря которой санаторное питание дети называют не иначе как «вкусно».

Как-то у нас возникла идея, чтобы в «Жемчужине» была минеральная вода. Не сразу, но я нашла решение – связалась с профильным НИИ, где нам разработали проект. И мы построили бювет с дозаторами и подогревом. Сейчас строим новый спальный корпус: хочу, чтобы он соответствовал самым высоким критериям по комфорту и по условиям организации лечения и отдыха.

– Как изменилась работа санатория во время пандемии?

– Конечно, вирус COVID-19 изменил повестку работы всех  медицинских предприятий. Сразу были приняты меры по усилению санитарно-эпидемиологического контроля, исключен доступ на территорию посторонних лиц, установлен контроль за состоянием здоровья персонала. Ввели вахтовый метод работы, физическое дистанцирование, разработали новые графики: питания, процедур, мероприятий…

А весной 2020 года из-за пандемии санаторий оказался без отдыхающих. Это значит – финансовые проблемы. Но у нас никто не был сокращён или уволен. Кто-то ушёл в отпуск, кто-то временно перевёлся на другой участок, например на работы по ремонту. Мы смогли обеспечить людям стабильность за счёт собственных средств предприятия.

– А как сейчас обстоят дела с заполняемостью «Жемчужины» отдыхающими?

– У нас ежегодно получают оздоровление 11 000 детей, из них 7000 из населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения после аварии на ЧАЭС. Диетологи разработали специальное меню, направленное на усиление иммунитета, вывод радионуклидов. Россиян в этом году к нам приехало меньше, но отдыхающих с детьми было больше. Сейчас заполняемость у нас на 100 %.

Санатории нельзя рассматривать как сферу туризма. Это медицинские организации с огромным потенциалом для профилактики здоровья нации. Так, нами совместно с Витебским государственным университетом им. П. М. Машерова ведутся разработка и внедрение прогрессивных методов психологической помощи, проведена научно-исследовательская работа по эффективности физкультурно-оздоровительных занятий и режима питания на основе мобильного приложения с учащимися школьного возраста. Кстати, мобильное приложение повысило мотивацию подростков и на обучение, и на здоровый образ жизни.

– Знаю, что вы родились в Украине. А как попали в наши края?

– Благодаря любви: вышла замуж за парня из Лепеля. Муж Анатолий меня во всём поддерживает, достаток в доме – его заслуга.  Для наших дочерей папа – безусловный авторитет. Знаете, в традиции украинских женщин боготворить мужа: говори мужчине, что он лучший, и он таким станет. Моя мама говорила: «Доченька, даже если министром будешь, выше кастрюльки не прыгнешь. В доме должно быть всё расставлено по местам».

И в моей семье всё на своих местах. Недавно иду по Лепелю и думаю: «Вот в этом маленьком городке я прожила такую счастливую жизнь!»

– Если не секрет,  где вы познакомились с мужем?

         – Мы познакомились «на помидорах». Я училась в Киевском институте культуры, а Анатолий – в кораблестроительном. Традиционно студентов отправляли на помощь сельхозпредприятиям.  Мы работали рядом: Толя сбивал ящики, а я собирала помидоры. Конечно, у студентов были весёлые дискотеки, где мы и сдружились.

– С какими трудностями вы столкнулись в семейной жизни?

         – Было испытание временем. Муж – специалист по газовым турбинам, 15 лет проработал в Москве. Я не могла поехать с ним, здесь оставались его и моя мамы, и им нужна была забота и поддержка.

– Сейчас у вас большая семья – дети, внуки. А как проводите выходные?

– Любим открывать новые места и узнавать что-то интересное. Часто бываем в музеях. Вот и недавно все вместе ездили в Полоцк, побывали в Софийском соборе и Музее белорусского книгопечатания. Сейчас мы в основном ориентируемся на запросы внуков. Например, в Березинском заповеднике разработан специальный маршрут для детей. Экскурсовод в костюме Лесовика рассказывает увлечённо – дети и мы были в восторге.

А ещё я охотно и с большой радостью занимаюсь цветоводством. У меня много цветов дома. Любимые – герань. С удовольствием приобретаю новые сорта, жду, когда появятся первые цветочки.

Как и многие женщины, люблю кулинарить. На юбилей нашей свадьбы испекла любимый торт мужа, украсила его розами – красиво получилось, сама залюбовалась.

Если коротко, ваше кредо…

– Всё делать со страстью. И обязанности по работе, и дела домашние. У меня всегда есть идеи, и я стараюсь их осуществить. Когда работала в Лепельском райисполкоме, инициировала открытие Дома ремёсел. Многие не верили в эту затею, но я сказала: «Найдём ткацкие станки и будем ткать. Молодёжь научим!» Сейчас в нашем районе уже несколько домов ремёсел, где люди занимаются не только ткачеством, но и гончарным делом, пошивом традиционных костюмов, вышивкой, резьбой по дереву, соломоплетением. Проходят мастер-классы по видам ремёсел, выставки мастеров, фотосессии в интерьере, свадьбы и многое другое. А ведь всё начиналось с мечты, которая стала явью только благодаря энергии человека.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ. Фото из архива В. ЗАКРЕВСКОЙ

Любимое занятие детворы во время отдыха создание собственного сериала. В «Жемчужине» постоянно работает детская киностудия «Союз». И на каждой смене ребята небольшими «кинокомпаниями» ежедневно снимают эпизоды: свои танцы, игры, посиделки у костра... Сами себе режиссёры, сценаристы и артисты. А вечером совместный просмотр короткометражек весёлыми компаниями.

В конце смены дети получают в подарок флешки с их фильмом.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Каму, калі, што, дзе і як можа давяраць пра сябе сучасны чалавек.

Грамадства

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Эканоміка

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

З пачатку года ўступілі ў сілу змены ў Падатковы кодэкс.

Культура

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

 У 2019 годзе прэміяй «За духоўнае адраджэнне» былі адзначаны перакладчыкі Бібліі на беларускую мову.