Вы тут

По шёлковому пути


«Когда целуются берега», «Летние тени», «Мятные чувства», «Треугольный закат». Когда смотришь на работы из батика художника-дизайнера Зинаиды Федюниной, невольно подпадаешь под их очарование, чувствуешь волнующие запахи, слышишь чудесную музыку – они будто затягивают тебя в волшебный и таинственный мир грёз, сновидений, ускользающей красоты.    


Зина с детства любила рисовать. Однако после школы, послушав родителей, вопреки собственным желаниям поступила не в Академию искусств, а в БГЭУ. Получив диплом экономиста, около года проработала бухгалтером и до сих пор вспоминает об этом времени с содроганием.

У меня была хорошая зарплата, гарантированный соцпакет, стабильность, рассказывает собеседница. Но я ходила на службу как на каторгу, уже утром мечтая о том, чтобы рабочий день поскорее закончился и я оказалась дома рядом с красками и холстами. В выходные посещала выставки и галереи, знакомилась с арт-Минском. После года сплошных страданий уволилась и поступила в БГУКИ. И всё мгновенно изменилось! На лекции торопилась как на праздник, училась с огромным удовольствием, многими преподавателями восхищалась.

Ещё во время учёбы Зинаида Федюнина увлеклась батиком, начала участвовать в конкурсах и выставках. За 15 лет регулярной практики и поиска стала известным художником-дизайнером, сделала себе имя. Сегодня она владеет горячим, холодным, узелковым батиком, мраморированием. Изобрела художница и собственную авторскую технику, при которой сначала на шёлк наносится влажная краска, а затем водой создаётся рисунок. Добиваясь нужного результата, Зинаида, как правило, смешивает разные техники и приёмы.

Батик требует эскизов, подчёркивает Зинаида Федюнина. В случае неудачи с рисунком исправить ошибку на шёлке не удастся, придётся брать новую ткань и наносить его заново. Эта техника предполагает индивидуальный подход, а не серийное производство. И мне это нравится. А ещё в росписи по шёлку есть скрытый потенциал, способность удивлять новыми возможностями. Например, когда на влажную окрашенную поверхность насыпается соль, получается эффект водной ряби. Иногда в процессе работы с тканью и красками ошибки и случайности приводят к совершенно неожиданным открытиям.

Художница пробовала применять батик для создания самых разных вещей. Представляла свою коллекцию одежды на Belarus Fashion Week. Расписывала шарфы и платки. У неё было несколько персональных выставок панно.

Сегодня Зинаида берётся за одежду только под заказ. А в основном занимается декорированием жилых пространств и офисов. Её студия дизайна Znow.project изготавливает шторы, подвесные потолки, панно на стены, драпирует мягкую мебель. В работе использует, разумеется, не только батик, но и другие материалы и техники.  

Чтобы удачно оформить пространство, создать нужную атмосферу, необходимо сначала выслушать заказчиков, понять, чего они хотят, потом предложить своё видение и, если консенсус достигнут, то браться за дело, делится Зинаида Федюнина. Период обсуждения и подготовки часто занимает больше времени, чем само выполнение заказа.

По словам собеседницы, сегодня у белорусов наибольший «спрос» на классику и скандинавский минимализм. Что касается сюжетов на батике, который используется дизайнером для декорирования жилья, то тут всё очень индивидуально: кто-то в спальне хочет птиц, кто-то пейзаж, кто-то абстракцию, а кто-то космическую тему.  

С постоянными клиентами, конечно, иметь дело проще. Дизайнер знает уже их предпочтения, вкусы. Некоторые настолько остаются довольны результатами труда Зинаиды Федюниной, что рекомендуют её родственникам, знакомым, коллегам. Наряду с жилыми помещениями приходилось ей декорировать и офисы, и кафе.   

Беспокойство по поводу того, окажусь ли я завтра востребована, наверное, будет всегда, признаётся Зинаида. – Вечно со мной останется и критичность по отношению к собственной работе. Но зато дизайн, творчество дарят мне радость, я чувствую, что занимаюсь своим делом. Даже когда смотрю фильмы, воспринимаю прежде всего интерьеры, оформление, костюмы. В путешествиях напитываюсь впечатлениями и отражаю их на ткани.  

Зинаида Федюнина из числа тех женщин, которым скучно стоять на месте, изо дня в день заниматься рутиной. Она постоянно чему-то учится. Сейчас изучает маркетинг, интересуется ароматерапией, созданием парфюмерии, травами. Во что это в итоге выльется, пока неизвестно. Но это ей нравится, и она не отказывает себе в удовольствии познавать.  

Зинаиде Федюниной очень хочется, чтобы красоты – внутри человека и снаружи – было как можно больше.

Когда-то между бухгалтерией и батиком она выбрала батик. И, несмотря на все превратности зыбкого и ненадёжного пути свободного художника, ни разу не пожалела об этом. Потому что когда идёшь своей дорогой, следуешь за своей звездой, появляются силы, вдохновение, рождаются проекты и идеи. И в жизни открываются новые заманчивые горизонты.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ, фото из архива З. ФЕДЮНИНОЙ

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Беларусы расчараваліся ў доларах

Беларусы расчараваліся ў доларах

Па выніках года наша насельніцтва не толькі значна астыла да гэтай валюты, але і працягвае пазбаўляцца ад яе рэкорднымі тэмпамі.

Грамадства

Навука голасу, дызайн лекаў і сакрэт шчаслівага бацькоўства

Навука голасу, дызайн лекаў і сакрэт шчаслівага бацькоўства

«Інавацыйны шторм» — гэта бітва простых слоў са складанымі тэрмінамі.

Палітыка

Се Сяаюн: Супрацоўніцтва Кітая і Беларусі — прыклад міжнародных адносін новага тыпу

Се Сяаюн: Супрацоўніцтва Кітая і Беларусі — прыклад міжнародных адносін новага тыпу

Беларусь і Кітай адзначаюць адметную дату — 30-годдзе ўстанаўлення дыпламатычных адносін.

Грамадства

Дзе падпрацаваць пасля Новага года?

Дзе падпрацаваць пасля Новага года?

Псіхолагі раяць пачынаць не з маніторынгу рынку, а з некалькіх пытанняў самому сабе — каб вызначыцца з прыярытэтамі.