Вы тут

Янтарь Беларуси: история и особенности


Минприроды провело пробную эксплуатацию проявлений янтаря в Брестской области. Интересный вопрос: есть ли в недрах нашей страны самородки весом более одного килограмма, ведь именно они считаются не просто янтарем, а драгоценным камнем.



«Родословная» солнечного камня в Беларуси тянется от древних племен, обитавших по берегам полесских рек и озер, до настоящего времени. Необработанные кусочки янтаря встречаются на палеолитических стоянках, возраст которых превышает 12-13 тысяч лет. В более поздних погребениях, начиная с эпохи мезолита, находят бусины, пуговицы, фигурки животных и людей и другие изделия из этой окаменевшей смолы древних хвойных деревьев.

Созданная в Брестском педагогическом институте имени А. С. Пушкина студенческая научно-исследовательская группа в начале 80-х годов прошлого столетия только на территории Брестской области обнаружила и задокументировала более трех десятков янтаропроявлений в отложениях антропогенного возраста. Поскольку янтарь считался практически единственным видом камнесамоцветного сырья в БССР, начали детальное изу­чение его свойств, состава и распространения. Наши исследования были поддержаны вице-президентом Всесоюзного минералогического общества, главным специалистом по янтарю в СССР С. С. Савкевичем и академиком Академии наук СССР Н. П. Юшкиным, в геологическом институте которого нам по договору о творческом содружестве производили химические и спектральные анализы наших образцов. Тогда же была подана заявка на проведение полномасштабных геолого-разведочных работ на участке Гатча в Жабинковском районе. Эти работы Министерство геологии СССР поручило специализированному тресту «Западкварцсамоцветы», курировавшему площади Украины, Молдавии и Белоруссии. Также мы подали заявку на открытие месторождения янтаря на площадях Жабинковского и Кобринского районов Брестской области. 

Современное состояние вопроса

Дальнейшие геолого-разведочные работы на выявленной нами перспективной на янтарь площади проводили уже белорусские специалисты научно-производственного объединения «БелГео». В настоящее время общие ресурсы солнечного камня составляют 327 тонн. Для сравнения замечу, что это меньше годовой добычи всемирно известного Калининградского янтарного комбината в России. 
Проведенные нами исследования показали, что белорусский янтарь характеризуется отличными технологическими особенностями — шлифуется, полируется, мелкие обломки хорошо прессуются. Изготовленные опытные ювелирные изделия отвечают всем международным стандартам и практически ничем не отличаются от соответствующих образцов Калининградского янтарного комбината и частных производителей из стран Балтии, Польши и Германии. Опытные образцы нашего янтаря и ювелирных изделий из него переданы в фонды Брестского областного краеведческого музея.

Самоцвет, прошедший через века и народы

В наши дни под янтарем подразумевают ископаемую смолу некоторых видов хвойных деревьев мел-палеогенового возраста, находящуюся на высокой степени фоссилизации (превращения органических остатков в окаменелости. — Прим. ред.). Янтарь представляет собой полимер с трехмерной каркасной структурой. Как и другие ископаемые смолы, он имеет весьма непостоянный элементный состав, непрерывно меняющийся в зависимости от продолжительности и условий захоронения, а также от целого ряда причин, влияющих на его ювелирные и художественно-декоративные качества и свойства.

Янтарь с высоким содержанием янтарной кислоты встречается преимущественно во вторичном залегании по берегам Балтийского моря, основной его запас сосредоточен на месторождениях Калининградской области. Вторым по значимости скоплением является Клесовское месторождение в Украине. Размеры камней колеблются от нескольких сантиметров до 10-15 и более, а вес отдельных кусков достигает одного-двух килограммов и более, и это не является редкостью. А вот переотложенный ледниками янтарь в проявлениях Беларуси мелкий, в основном размером от вишни до грецкого ореха. Камни весом более 100 грамм — уже большая редкость, а когда встречаются образцы-гиганты более 500 грамм, то их относят к уникальным. 

Самый крупный из музейных экспонатов

В Березовском историко-краеведческом музее экспонируется янтарь-гигант весом 518 грамм и размером 19х11,5х5,0 см. Это пока самый большой образец музейного типа в нашей стране. А нашел его школьник Андрей Бурин на пляжной зоне отработанного карьера № 4 Березовского месторождения мела в районе деревень Леошки-Самойловичи. 

Демонстрируется в музее и медово-желтый образец весом 82 грамма, найденный школьницей Екатериной Синицкой в своем огороде и подаренный затем музею.

А есть ли янтари-гиганты в частных коллекциях?

Разумеется есть, но их стараются не афишировать и «подпольно» пытаются продать — благо, спрос на крупные куски имеется. Мне, например, довелось держать в руках самородок янтаря весом в 720 граммов, найденный во вскрышных (пустых. — Прим. ред.) породах гранитного карьера в Микашевичах Лунинецкого района Брестской области. Его «хозяин», местный экскаваторщик, обнаружил этот камень во время работы. Мы проходили со студентами здесь геологическую практику и, естественно, тоже находили мелкие «лучики» солнечного камня. Надо сказать, что этот рабочий оказался собирателем геологических редкостей. Он подарил нам крупные кости и зубы мамонта, обломки его клыков и бивней, а также несколько горстей мелкого янтаря. Все эти находки были потом использованы при написании научных и курсовых работ. А вот янтарь-гигант экскаваторщик даже не разрешил сфотографировать. Но за подарки ему все равно особая благодарность.

В собрании янтарей Белорусского государственного научно-исследовательского геологического предприятия «БелГео» нами были детально описаны три крупных куска весом 410, 402 и 246 граммов.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор, действительный член Белорусского географического общества

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?