Вы тут

Кофе с перцем


Напиток с добавлением острого перца, безусловно, прежде всего понравится любителям взрывных вкусов и острых ощущений.


Рецептура кофе с пряностями пришла к современным гурманам из далёкой Персии, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет. Но пусть это вас не смущает – вкус хоть и очень древний, но необычайно интересный и сохранил всю свою привлекательность.

Немного истории. Впервые кофе в Аравию был завезён из Эфиопии в начале нашей эры, но не сразу приобрел популярность. Лишь в XVI веке научились готовить этот напиток так, чтобы он обладал уравновешенным и благородным вкусом. И его сразу же отметили венецианские купцы, которые привезли кофе в Европу. Первая кофейня появилась в Италии к середине XVII века, а уже ближе к началу XVIII века кофе получил известность по всему европейскому континенту.

Настоящим любителям кофе хорошо известны разные способы приготовления бодрящего напитка: с ванилью, корицей, сливками, мороженым, ликёром, карамелью. Мы сегодня будем готовить кофе с перцем. Можно брать разные виды – красный, чёрный, белый, душистый.

Важно помнить:

  • - перец не ослабляет воздействия кофеина на организм, наоборот, обостряет его возбуждающее действие;
  • - снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – кардамон;
  • - в силу специфических особенностей напитка стоит отказаться от его употребления всем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и печени.

Рецепт иранских шахов

Ингредиенты:  2 ч. л. молотого кофе (измельчить непосредственно перед варкой напитка); 1 г чёрного молотого перца; по 0,5 г кардамона, ванили и корицы.

Количество воды должно незначительно превышать объём кофейной чашки. Можно брать в смеси 1:1 чёрный и душистый перец: они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Для варки восточного кофе лучше всего использовать медную джезву.

В предварительно разогретую на среднем огне джезву (турку) засыпать ингредиенты и перемешать их. Влить аккуратно холодную очищенную воду. Довести напиток до кипения (т. е. до появления пенки), снять с огня. Повторить такую манипуляцию трижды.

ЗАПОМНИТЕ: не стоит мешать кофе в процессе варки, дайте ему спокойно закипеть.

Сняв турку с огня, дайте настояться напитку 2-3 минуты (желательно накрыть турку блюдцем). Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться половиной чайной ложки (сахар придаст особенную выразительность напитку). Затем перелейте кофе в чашку и наслаждайтесь!

  • На основе базового рецепта существует множество разновидностей. Самые популярные варианты – кофе с красным перцем (для смягчения вкуса в напиток с чили добавляют чайную ложку сливочного масла, кофе приобретает приятный сливочный привкус), кофе с чёрным перцем, корицей и мёдом, кофе с перцем и морской солью, кофе с перцем и шоколадом и др. 

Подготовила Мария МОРОЗ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Персанальныя даныя: ведаць нельга распаўсюджваць

Каму, калі, што, дзе і як можа давяраць пра сябе сучасны чалавек.

Грамадства

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Пуд солі. Ружовая, чорная або марская — чым яны адрозніваюцца?

Раней было прасцей: скончылася ў доме соль — ідзеш у краму і купляеш, і ўсё зразумела.

Эканоміка

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

Змены ў падатковы кодэкс. Хто заплаціць падатак на кватэру, а хто не?

З пачатку года ўступілі ў сілу змены ў Падатковы кодэкс.

Культура

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

Біблія на беларускай мове: «Галоўнае — абапірацца не на прыдуманыя ўяўленні, а на тысячагадовы вопыт набожных папярэднікаў»

 У 2019 годзе прэміяй «За духоўнае адраджэнне» былі адзначаны перакладчыкі Бібліі на беларускую мову.