Вы тут

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: «Давайте идти к цели вместе!»


Она любит скорость (умеет водить все виды транспорта) и не может сидеть без дела. Её день распланирован по минутам, а главный посыл во всех видах деятельности – быть полезной людям и своей стране.


Энергичная, обаятельная, общительная. Марина Александровна Ленчевская – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член президиума Белорусского союза женщин, супруга и мама.

Когда успешная женщина объединяет в себе много ипостасей, всегда интересно узнать, в чём её секрет. Специально для читателей журнала «Алеся» Марина Александровна поделилась той профессиональной и житейской мудростью, без которой немыслима современная женщина-лидер.

Марина Александровна, вы политик, общественный деятель, супруга, мама. А если представить вашу жизнь в виде диаграммы…

Хотелось бы, чтобы все четыре её сектора были равными, но это, безусловно, невозможно. Моя жизнь – это, скорее, синусоида: если я занята депутатскими вопросами, то меньше внимания приходится на семью. А когда погружаюсь в своих детей, то понимаю, что может страдать другая часть моей деятельности. Поэтому нужно искать баланс. Обычно я контролирую уроки, но что касается свободного времени детей за это отвечает супруг. Только благодаря ему наши дети занимаются большим теннисом, сёгами, он постоянно находит для них новые направления развития. Несмотря на то, что мой муж руководитель высокого уровня, как настоящий мужчина он понимает, что женщине нужно помочь. Благодаря его поддержке и взаимопониманию в семье я имею возможность реализовываться в работе. За это я ему очень благодарна.

Между изначальным выбором профессии и вашей сегодняшней реальностью длинный путь: от педагога до сотрудника банка. В 2019 году вы стали депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Мой профессиональный путь очень похож на «американские горки». Хотя на самом деле всё логично, потому что каждая сфера деятельности дала мне бесценный опыт. Политиком я хотела быть всегда, мне нравилась эта сфера деятельности. Чтобы политик имел свою точку зрения, он должен быть не просто грамотным, но и начитанным, развитым, обладающим знаниями в самых разных областях. В моём случае необходимый базис знаний и широкий кругозор дал исторический факультет Могилёвского педагогического института. Получение профессии юриста – это переход на новый уровень. Она помогла мне понимать причинно-следственные связи, делать взвешенные выводы и оперативно принимать решения. Вместе с тем новые компетенции никогда не бывают лишними, поэтому продолжаю учиться, теперь уже в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Кроме того, постоянно слежу за новостной повесткой, стараюсь черпать информацию из разных источников, а еще лучше из первых уст, общаюсь с экспертами. Хочется расти, чтобы, в конце концов, чувствовать себя серьёзным эффективным политиком.

Как много женщин в Беларуси сегодня вовлечено в политическую деятельность и легко ли представительницам слабого пола работать в этой сфере?

Гендерный вопрос в нашем парламенте не стоит вообще. Посмотрите, сколько в нашей стране женщин занимают высокие должности на уровне принятия решений. Это и Наталья Ивановна Кочанова, и Ирина Анатольевна Костевич, и Елена Леонидовна Богдан, да и ряд других достойнейших женщин страны. К слову, в нынешнем созыве парламента 40 % депутатов-женщин. По этому показателю Беларусь лидирует среди стран участниц ЕАЭС. Нас слышат, с нами считаются. И то, что я единственная женщина в комиссии по национальной безопасности, уже никого не смущает. Дискуссии по самым острым вопросам проходят на равных, никаких поблажек нет.

Как много вам пришлось работать над собой, чтобы стать той личностью, которая вы есть сегодня, и за какие свои качества вы благодарны родителям?

Я учусь всю свою жизнь. Думаю, что постоянное развитие это часть моей личности. Сегодня меня окружают достаточно компетентные люди, и я должна им соответствовать. Я очень открытая, коммуникабельная, легко нахожу общий язык с разными людьми и по возможности стараюсь помогать окружающим. Порою даже расстраиваюсь, что мой ресурс (человеческий, эмоциональный, управленческий) ограничен.

Ключевой ценностью, которую привили мне родители и которую я несу через всю жизнь, пытаясь передать своим детям, стала семья. Для меня это не только те люди, с которыми живём под одной крышей, но и братья, сёстры, дяди-тёти, и даже самые близкие друзья. Все, что касается интересов семьи, любая помощь, поддержка – всегда на первом месте и не обсуждается. От мамы и папы я унаследовала и отношение к людям. Они очень любят людей. Поэтому «людскость», или человечность, у меня тоже от них. 

Вы много общаетесь с разными людьми. С какими проблемами и вопросами сегодня чаще всего обращаются?

Круг таких тем широк и разнообразен, но люди не всегда понимают, чем на самом деле занимается депутат Палаты представителей. Бытовые вопросы, касающиеся, к примеру, благоустройства, находятся в компетенции исполнительной власти и скорее депутатов местных Советов. Парламентарии это представители законодательной власти. Но если ко мне на приём приходят люди и просят помочь в решении бытовых проблем, конечно же, я не остаюсь в стороне.

В своей деятельности концентрируюсь и на других общественно значимых темах. Например, сейчас очень плотно работаю с активистками «Движения матерей 328». Это мамы, чьи дети осуждены за незаконный оборот наркотиков. За время моего депутатства, я считаю, мы многое сделали, чтобы помочь им и их детям. Благодаря, в том числе, усилиям депутатов в прошлом году впервые под амнистию попали несовершеннолетние, осуждённые по частям 4 и 5 ст. 328 УК РБ (распространители наркотиков в составе организованных групп), срок наказания для многих из них был сокращён на 1 год. И системная работа, направленная на совершенствование уголовного законодательства, в том числе в отношении несовершеннолетних, продолжается. Ведь речь о несовершеннолетних, которые, например, захотев себе новый смартфон, сделали пару закладок и поплатились за это свободой на срок до 12 лет. В таких случаях судьба ребёнка идёт под откос, он выходит из тюрьмы абсолютно не социализированным, не может поступить в ВУЗ, получить профессию. Поэтому огромное внимание уделяем профилактике: организовываем встречи учащихся с мамами осуждённых подростков, даём им возможность пообщаться, задать вопросы, чтобы дети понимали: это всё это не квест, а реальная история с реальными последствиями.

          Ещё одна важная тема в моём избирательном округе – «Шталаг 352». От этого лагеря военнопленных сохранились аутентичные здания, на основе которых инициативная группа ребят мечтает сделать музей. Я как депутат разделяю это желание, поскольку считаю подвиг военнопленных бесценным и всячески помогаю в вопросе увековечения памяти о Великой Отечественной войне.

Нашим читательницам будет интересно узнать, какой он, обычный рабочий день народного избранника?

Сегодня понедельник. В 9.00 я уже была на работе, в 10.00 в Овальном зале прошло открытие осенней сессии Парламента. Депутаты рассмотрели ряд вопросов, в том числе о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь, в частности о введении единого дня голосования. В поддержку этих изменений высказалась перед коллегами и я. Специально изучала опыт других государств, законодательство СНГ, собрала немало аргументов «за». Состоялась очень интересная и продуктивная дискуссия. В 14.00 у меня интервью с вами. После него ещё одна встреча в Администрации Фрунзенского района (это мой избирательный округ). Вопросы, которые будем обсуждать там, касаются проблем моих избирателей, а также организации диалоговых площадок по проблеме незаконного оборота наркотиков в молодёжной среде.

Затем отправлюсь домой, и уже там у меня начнётся вторая смена (смеётся).

Как в вашем плотном депутатском графике найти место для деятельности в Белорусском союзе женщин?

Эти сферы очень хорошо коррелируют между собой и никак не противоречат друг другу.

В 2016 году вы возглавили объединённую организацию Белорусского союза женщин в «Беларусбанке». А с чего вы начали свою деятельность в союзе?

Официально членом БСЖ я стала в 2010 году, когда начала работу в «Беларусбанке». Тогда его возглавляла Надежда Андреевна Ермакова. Это мой учитель и большой авторитет. В то время она руководила Белорусским союзом женщин и обратилась ко мне за помощью. Необходимо было проанализировать вопрос, который касался детских домов семейного типа. Именно с этого и началось моё активное сотрудничество с БСЖ. Вообще, деятельность в Союзе женщин очень близка мне по духу. Даже в парламенте я возглавляю первичку БСЖ, куда входят все женщины-депутаты. Любые вопросы мы решаем вместе и сообща!

Совсем скоро ОО «БСЖ» отпразднует 30-летний юбилей. За этот период выросло новое поколение белорусов, и оно в силу объективных обстоятельств сильно отличается от предыдущего.

Сегодня БСЖ, безусловно, нацелен на преемственность поколений. Как показали события 2020 года, работать с молодёжью надо, учитывая их интересы и потребности. И мы это ставим во главу угла. Например, с нашей подачи ко Дню Победы и 80-летию начала Великой Отечественной войны проводился проект «Я Мы помним». Это был челлендж, в котором мы читали стихи и размещали их в социальных сетях под специальным хэштэгом. Приятно было наблюдать, насколько активно к нам присоединяется молодёжь. Ещё одна акция «Свеча памяти»: мы рассказывали о своих близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Это также вызвало неподдельный интерес в молодёжной среде. Впрочем, как и создание диджитал-карты памятных мест Беларуси.

А вообще, у БСЖ очень много интересных и важных проектов. Например, ежегодный конкурс «Женщина года», проекты «Здоровье женщины здоровье нации», «Хлеб на ладонях женщины» и другие. Их можно перечислять долго. Каждый день наши женщины делают много важных и полезных дел.

Что касается структуры БСЖ, то сегодня в ней есть совет старейшин и молодёжное крыло. Самая главная задача старших заинтересовать, аккуратно подсказать, слегка подтолкнуть молодёжь и ни в коем случае не заниматься нравоучениями. Если спросят совет, мы всегда готовы его дать.  

На Всебелорусском народном собрании лидер БСЖ Елена Богдан в своём выступлении заявила, что «Белорусский союз женщин готов помогать государству». В чём заключается эта помощь?

Белорусские женщины неравнодушные и в то же время очень инициативные. Мы не можем спокойно смотреть на процессы, которые направлены на ослабление нашей страны. Поэтому мы собрали 500 тысяч подписей против санкционной политики в отношении нашего государства, отправили документ в различные международные организации. В ООН обращение женщин Беларуси рассматривалось отдельно. Кроме этого, мы не можем мириться с фейковыми новостями о ситуации с мигрантами на нашей границе. Приглашаем всех заинтересованных к нам в страну, готовы оказать всестороннюю помощь в организации упрощённого доступа к мигрантам для журналистов, правозащитников из разных стран. Приезжайте, посмотрите и поговорите с ними. И после этого сделайте собственные выводы.

БСЖ объединяет огромное количество совершенно разных женщин. Существует ли в рядах союза настоящая "женская дружба"?

Тут скорее не дружба. Мы все соратники. Если ты пришёл в БСЖ со своими амбициями, собирайся и уходи. Мы делаем общее дело. Конечно, можем поспорить, высказать свою точку зрения, но главное вместе идём к общей цели. Я назвала бы это не женской дружбой, а женской солидарностью.

Марина Александровна, ваша семья уже отметила серебряную свадьбу. В чём секрет счастливого супружества?

Как и в любой семье, в нашей случалось всякое (как говорят в народе, зима не без мороза). Но вот чему точно нет места в нашем доме это предательству и оскорблению. Наше счастье строится на трех «В»: взаимопомощи, взаимоподдержке и взаимоуважении.

У вас двое мальчишек переходного возраста. Насколько трудно ладить с ними сейчас?

Самое важное в отношениях с детьми – открытость. Мы учим их: что бы ни случилось в жизни, первые люди, которым нужно всё рассказать, – это родители. Мальчишки уже знают, что я друг, не буду ругать, не разобравшись, всегда выслушаю и обязательно помогу.

В вашей биографии нашла слоган: «Давайте идти к цели вместе!» К какой цели в своей многогранной деятельности идёте вы и ведёте за собой своих единомышленников?

Моя цель – это крепкая семья и сильное государство. На её достижение направлены все мои усилия. Я понимаю, что один в поле не воин. Только когда мы вместе общими усилиями двигаемся к единой цели, будет результат.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото из личного архива Марины ЛЕНЧЕВСКОЙ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Жыццё Юліі Пярцовай: Шчыры аповед пра сям’ю, работу і пераадоленні нягод

Жыццё Юліі Пярцовай: Шчыры аповед пра сям’ю, работу і пераадоленні нягод

У прамым эфіры тэлеканала «Беларусь-1» Юлія расказвае аб падзеях у Беларусі.

Калейдаскоп

Як добра вы памятаеце ўсе Канстытуцыі Беларусі? Тэст

Як добра вы памятаеце ўсе Канстытуцыі Беларусі? Тэст

За адно стагоддзе Беларусь жыла па пяці розных Асноўных Законах.