Вы тут

Александр Беганский: Важно уметь принимать и понимать критику


Утро. Метро. Женщина говорит по мобильному телефону: «И не забудь зонтик. Беганский сказал, будет дождь».А мы продолжаем знакомить наших читателей с работниками системы Минприроды, чьи имена размещены на ведомственной Доске почета.


Александр Беганский, начальник службы метеорологических прогнозов, — пожалуй, самый известный широкой публике специалист Белгидромета.

В 2002 году Александр поступил на геофак БГУ, совершенно не имея представления о профессии синоптика. В то время и специальности такой не было ни в одном белорусском вузе.

— На третьем курсе одна из дисциплин называлась «Гидрометеорология». Сперва студенты побывали на экскурсии в Белгидромете, что оказалось очень интересно и познавательно, — делится Александр. — А потом я и еще несколько человек попали на практику сюда. Так с третьего курса начала складываться моя профессиональная судьба.

Прежде всего мне понравились люди, которые здесь работали, — ­увлеченные своим делом, большие энтузиасты, щедро делящиеся опытом, любящие свою профессию. Смотрел на них и думал: а я так смог бы?

Теперь я и сам повторяю молодым специалистам фразу, которую здесь услышал: «Двух одинаковых прогнозов погоды не бывает. Чтобы их составлять, нужно много знать и помнить». По завершении практики мне сказали: «У тебя получится. Если хочешь, приходи к нам работать».

Кроме большого объема знаний во многих областях — физика, математика, айти — синоптику необходимо обладать аналитическим мышлением. Все это опытные специалисты рассмотрели в молодом человеке. Как шутит Александр, на пятом курсе он уже был «наполовину студентом, наполовину синоптиком». И распределение получил в Белгидромет.

Сегодня Александр Беганский говорит спасибо всем, кто учил и кто поверил в него: Валентине Андреевне Скребец, Людмиле Николаевне Паращук, Ольге Антоновне Федотовой, Ларисе Федоровне Санкевич, Светлане Вениаминовне Рыбаковой, Дмитрию Анатольевичу Рябову и Анатолию Ивановичу Полищуку.

Старшие товарищи учили не только профессиональному мастерству.

— В нашей профессии очень важно уметь принимать и понимать критику, даже необоснованную, — говорит Александр. — Люди иногда думают, что синоптики «заказывают» погоду, а не прогнозируют. Причем вот они искренне считают, что погода должна быть такой, какую им хотелось бы.

Есть еще такое мнение у обывателей, что погоду прогнозирует компьютер, а синоптик только по телевизору выступает.

— На самом деле основная работа начинается как раз после утреннего прогноза: анализируешь, все ли правильно сделал. Эта работа не останавливается ни на минуту. Пока развитие науки не позволяет делать точные прогнозы вообще и долгосрочные в частности по численной модели. Основная задача нашей службы помимо прогнозов — вовремя предупредить о  неблагоприятных погодных явлениях, которые могут быть опасны для здоровья и жизни людей, нанести ущерб экономике. Прогнозы у нас не безы­мянные, каждый синоптик ставит свою подпись. Мы все стремимся сделать свою работу качественно, чтобы как население, так и метеозависимые отрасли экономики имели максимально точный прогноз погоды.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что точность прогноза погоды на ближайшие сутки выше 90 %. Немного меньше — прогноз еще на два последующих дня. Дальше тоже можно заглянуть, но это очень предварительный прогноз, потому что каждое изменение в природе влияет на конечный результат. И далеко не все такие изменения можно просчитать.

Точность прогноза зависит от многих факторов: качества исходных данных, квалификации специалиста, современных вычислительных мощностей, научного потенциала.

— Чтобы составить прогноз погоды по Беларуси, нужно знать ситуацию во всей Европе, — объясняет Александр Беганский. — У нас налажено сотрудничество с коллегами, идет обмен метеорологической информацией в режиме реального времени.

В нашей стране уже появилась специальность «гидрометеоролог» на геофаке БГУ. Но невозможно достичь успеха в этой профессии без постоянного самообразования, посещения курсов повышения квалификации. Белорусские синоптики чаще всего постдипломное обучение проходят в России, где есть даже специализированные вузы. В «доковидные» времена наши специалисты выезжали к коллегам в страны Евросоюза для обмена опытом. Теперь же вся эта работа налажена в дистанционном режиме.

Александр Беганский говорит, что Белгидромет оснащен современной техникой: от суперкомпьютера, способного мгновенно обработать колоссальные объемы информации, до автоматизированных станций и радиолокаторов последнего поколения. Все это тоже способствует составлению наиболее точного прогноза погоды. Он отмечает, что на тех компьютерах, которые были здесь в 2007 году, в начале его карьеры, сегодня уже невозможно было бы работать.

Иногда специалисты Белгидромета составляют прогнозы для эксклюзивных заказчиков. Так, например, было, когда в нашей стране проводили Чемпионат мира по хоккею и Европейские игры.

— Оргкомитеты спортивных состязаний обращались к нам заранее, точно сформулировав задачу, — вспоминает Александр. — Мы примерно полгода готовились к этой работе. И я рад, что успешно справились, во всяком случае, нареканий не было. Очень приятно чувствовать свою сопричастность к таким знаковым событиям в нашей стране.

Александр Беганский шутит, что он «наблюдающий спортсмен»:

— Люблю футбол, смотрю трансляции всех интересных матчей, а болею за «Реал Мадрид». В принципе, мне интересно наблюдать за любыми спортивными состязаниями. Еще в свободное время люблю читать, слушать музыку, смотреть кино. Летом с удовольствием приезжаю к родителям на дачу.

Не могла не спросить у Александра, мешает или помогает ему узнаваемость.

— Как ни странно, сложнее всего со знакомыми людьми. Утро каждого человека начинается с прогноза погоды. И почему-то если он не нравится, то виноват синоптик. Часто приходится объяснять суть своей работы и то, что я несу ответственность за прогноз, опубликованный на сайте Белгидромета. А если кто-то прочитал «где-то в интернете», то это не ко мне вопрос. В общественных местах люди иногда узнают, чаще всего «сигнализируют» об этом улыбками.

Ксения КОВАЛЕВСКАЯ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Сёння пачаў работу УНС у новым статусе

Сёння пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.