Вы тут

Желание всех осчастливить


Когда стремление подставить плечо должно вызывать опасение и настороженность? В каких случаях стоит «притормаживать» альтруизм и жертвенность?   


Есть люди, которые всегда готовы помочь. Часто они вызывают восхищение. Но не всегда и не у всех. Иначе психологи не говорили бы о «синдроме Чипа и Дейла», который, по их мнению, не укладывается в понятие нормы и нуждается в коррекции. Об этом  человеческом феномене беседуем с психологом Татьяной ШАРАНДА.

Татьяна Михайловна, давайте всё-таки уточним, что же такое «синдром Чипа и Дейла»? Почему здоровое и даже благородное стремление прийти на выручку психологи иногда расценивают как отклонение?   

– Желание помогать заложено в каждом из нас изначально, это биологическая норма, вплетённая в моральные устои общества, – так проще выживать. Но порой эта особенность становится  гипертрофированной, приобретает нездоровый характер. Тогда и говорят о «синдроме Чипа и Дейла». В популярной психологии его ещё называют «синдром спасателя»: он указывает на тех, кто бросается на помощь вне зависимости от того, просили его об этом или нет.

- По каким признакам можно отличить ненормальность?

- Выделю несколько особенностей. Основные признаки «синдрома Чипа и Дейла» – чувство собственной значимости и ощущение власти над другим человеком. «Спасатели» испытывают удовольствие, вмешиваясь в чужие дела, решая чьи-то проблемы, проявляя активность, неподдельный интерес и сочувствие. Истинный «спасатель» становится в какой-то степени вершителем судеб. У него нет стопроцентной зависимости от благодарности спасённого. «Разруливая» чужие конфликты, оказывая содействие и поддержку, он поднимает свою самооценку, взращивает в себе чувство собственной исключительности. 

То есть «спасатели» нуждаются в том, чтобы повысить самооценку?

– Не только. Среди них есть и те, кто просто не способен отказать другим в помощи, а отказав, испытывает давящее чувство вины. Это люди, не умеющие выстраивать собственные границы, не способные защищать от посягательств личную территорию. Иногда стать «спасателем» заставляет страх не получить ответную поддержку, и в результате человек оказывается скрытой «жертвой».

Бытует мнение, что «синдром Чипа и Дейла» характерен для высокочувствительных мужчин и женщин. Этого нельзя исключать. Но часто этот феномен объясняется не тонкой душевной организацией, а неспособностью сказать «нет»: человек занят жизнью других, ради них забывает о своих интересах, взваливает на себя чужую ответственность, считает, что должен всех обезопасить и осчастливить. Здесь очень тонкая грань между настоящим чувством сострадания и гипертрофированными чертами личности, некоторой психологической деформацией.   

 «Спасателями» рождаются или становятся? Что, как правило, «питает» такой тип личности?  

– Все мы родом из детства. События, происходящие с ребёнком, неизбежно отражаются на его психике и впоследствии сказываются на формировании жизненного сценария. Скандалы в семье, тяжёлая болезнь или увечье близкого, развод родителей – всё это может стать питательной почвой для рождения «спасателя». Но может и не стать. Потому что у каждого человека свой тип нервной системы, свои психофизиологические особенности, социальное окружение, и всё это в совокупности создаёт неповторимую картину мира. Продолжать во взрослом возрасте «сбрасывать» все свои проблемы на детские травмы – значит, уходить от их решения, бояться совершенствовать себя, не расти как личность.

- Какие профессии чаще всего выбирают люди с «синдромом Чипа и Дейла»? Способен ли род деятельности обострить личностные особенности и привести к хронической форме этого синдрома? 

– Люди с индивидуально-типологическими чертами «спасателя» часто становятся психологами, врачами, адвокатами, сотрудниками МЧС. В свою очередь, и род деятельности сказывается на формировании специфически-профессионального типа личности, ведёт к профдеформации. В таких случаях проявления «синдрома Чипа и Дейла» имеют место не только на службе, но и дома, в ближайшем окружении.

Чтобы не превратиться в хронического «спасателя», нужно постоянно держать «руку на пульсе» – помнить о своих границах и границах окружающих.

Как всё-таки разобраться, когда подставлять плечо, протягивать руку помощи, а в каких случаях лучше от этого воздержаться? 

– Всё очень индивидуально, и нельзя дать рекомендацию на каждый конкретный случай. Бывают ситуации, когда нет времени раздумывать, а нужно срочно действовать, независимо от того просили тебя или нет, – на кон поставлена жизнь человека, есть реальные угрозы его здоровью, любое промедление может обернуться непоправимой трагедией. Помогая, ты поступаешь как нормальный сострадающий человек.

То есть не стоит откликаться на призывы о помощи в тех случаях, когда нет угрозы жизни и здоровью человека?  

– Если к вам обращаются один раз, то можно откликнуться. Если это повторяется в третий, тем более в десятый раз, то лучше воздержаться. Есть определённая категория людей с отлично усвоенной и ставшей органичной для них ролью просителя. Одна категория таких людей – явные манипуляторы, осознающие свою выгоду и делающие всё, чтобы получить максимальные «дивиденды» из любой ситуации. Причём необязательно в денежном эквиваленте,  эмоции для них мало чем уступают звону монет. Другая категория –  те, кто, однажды примерив роль просителя, неосознанно заигрался, это стало его потребностью, надетая маска приросла к лицу. Привычка ходить с «протянутой рукой» меняет жизненный сценарий, закономерно притягивая «преследователей» и «спасателей».

Для первой категории просителей «спасатель» выступает в роли обманутого и использованного, и это позволяет надеяться, что когда-то он устанет «танцевать на граблях». А вот для второй категории «спасатель» превращается в своеобразного скрытого «мстителя» – он не даёт возможности ноющему просителю развиваться, выковывать внутренний стержень, становиться взрослым и зрелым человеком.

Можно привести пример пагубной помощи «спасателей»?

– Самая распространённая ситуация, когда родители из лучших побуждений не дают взрослеть своим наследникам, обеспечивая все их нужды и лишая стимула развиваться, завоёвывать собственное место под солнцем. Зачем учиться и работать, если квартиру любимой дочке (сыну) купили, «коммуналку» оплачивают, еду готовят? Мама и папа в роли «спасателей» часто не видят пагубных последствий своей опеки.

По каким признакам можно распознать: человек чересчур самоотверженно помогает другим, пора остановиться, чтобы не вредить ни им, ни себе?  

– Когда в ущерб своим интересам, профессиональной деятельности, семье всю энергию человек отдаёт другим, живёт их жизнью, забывая о себе и близких, – это уже сигнал тревоги. Нередко, решая чужие проблемы, «спасатель» в какой-то степени становится для родных «энергетическим вампиром», за их счёт восстанавливая свои ресурсы – эмоциональные и физические.

Нередко хронические «спасатели» начинают ощущать сильную внутреннюю опустошённость, полное выгорание. Они всё реже испытывают удовольствие от жизни, всё чаще впадают в депрессию, начинают болеть. Порой они ищут способы восстановления и прибегают не к самым лучшим и здоровым методам снять стресс, успокоиться, обрести гармонию.

Если странным, мистическим образом начинают притягиваться события и люди, требующие поддержки, – это ещё один серьёзный сигнал: «благие порывы» ведут в эмоциональный «ад». И если человек не хочет себя разрушить, нужно проявить твёрдость и отказать в участии. Построить свою жизнь наилучшим образом удаётся при условии, что мы считаемся с законами логики. Очень полезно анализировать своё внутреннее состояние, осознавать, что движет нами, понимать свои эмоции и в итоге корректировать своё поведение.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ.

Часто «синдром Чипа и Дейла» объясняется не тонкой душевной организацией, а неспособностью сказать «нет». Здесь очень тонкая грань между настоящим чувством сострадания и гипертрофированными чертами личности

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.