Вы тут

Каменная сказка Бреста


В июне 2022 года в брестском Городском саду в рамках первого конкурса ландшафтного искусства «Город-сад» появилась уникальная достопримечательность — Парк валунов, о целесообразности создания которого говорилось в статье «Сохраним ли мы уникальные валуны?» («Родная природа», № 2/2022). Впервые эта часть геологической истории нашей страны воплотилась в жизнь в далеком 1985-м, когда родившаяся за 10 лет до этого идея академика Г.И. Горецкого о создании в Минске парка валунов обрела свое место в жилом районе Уручье.


Здесь рядом с Институтом геохимии и геофизики Академии наук БССР расположился своеобразный музей под открытым небом, аналогов которому в Европе, собственно говоря, нет. Похожие собрания крупных окатанных камней имеются в Швеции и Литве, но с меньшим количеством валунов и совершенно другой подачей материала. 

И вот наконец-то второй в нашей республике парк камней создан в Бресте. Его по праву можно назвать младшим братом минского Музея валунов. Этой природной коллекцией могут теперь наслаждаться все, кому интересна, а также небезразлична и дорога родная природа. 

Впервые в Бресте о Парке валунов заговорили еще в 1990-е, когда в местных и республиканских газетах и журналах был опубликован ряд статей и заметок на эту тему. Состоялось даже специальное заседание координационного совета по охране материального и духовного наследия при Брестском облисполкоме, где было принято решение о создании подобного парка на одной из площадок города. Руководство облисполкома поручило сотрудникам Брестского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина создать карту размещения геологических и исторических валунов Брестской области, что и было успешно сделано. Однако дальше подготовительного этапа дело тогда не продвинулось. 

В наши дни проект был реализован стремительно — всего за полгода. Над концепцией будущего парка трудились ученые БрГУ имени А.С. Пушкина, ландшафтные архитекторы и дизайнеры Брестского государственного технического университета. Совместными усилиями разработали идею геологической и эстетической значимости Парка валунов с тем, чтобы каждый посетитель смог почувствовать красоту и величие природы своей страны. 

Надо отметить, что территория Брестчины за последние 700 тысяч лет не раз подвергалась влиянию огромных масс льда. Самое крупное, припятское, оледенение имело две стадии — днепровскую (300-250 тысяч лет назад) и сожскую (195-130 тысяч лет назад). Эти ледники и принесли на Полесье с далекого севера валуны, найденные геологами в Брестском, Каменецком и Пружанском районах. Музейными экспонатами под открытым небом стали 42 валуна, самый массивный из которых — габбро весом около 26 тонн. Вообще-то крупные валуны на Брестчине встречаются нечасто, поэтому любой из них длиной более 2,5 м уже интересен и имеет важную научную, познавательную и эстетическую ценность. 

Все валуны в парке размещены не хаотично, а в соответствии с представлениями человека о красоте и гармонии с природой. К слову, важная деталь — дорожка, ведущая к зоне отдыха: она сложена из старых гранитных бордюров, которые были сняты при реконструкции улиц областного центра. Это символично с точки зрения общемировой тенденции экологизации: вторичное использование природных материалов обретает новую жизнь и гармонично вписывается в общую концепцию. 

Брестский Парк валунов имеет несколько локаций, важнейшие из которых — «Поля Беларуси» и «Леса Беларуси» — созданы ландшафтным архитектором Наталией Мартысюк. 

Первая зона — образ полей. Это живая инсталляция, включающая семь валунов и скамью из дубового слэба (продольного спила цельного участка древесины), расположенные вокруг одиноко растущей березы. Дополняет композицию посаженный моноблоком вейник остроцветковый, символизирующий злаковые поля нашей республики. В качестве функциональной засыпки поверхности использован мелкий камень.

Вторая зона — образ лесов. Она включает девять валунов со скамьей из слэба дуба. Фоном для данной композиции служат стволы сухих сосен, погибших от нашествия жука-короеда и удаленных из лесных массивов в окрестностях Бреста. Вокруг стволов — декоративная засыпка из коры хвойных деревьев, как бы опавшая с пораженных короедом деревьев. 

Идея композиции состоит в привлечении общественного внимания к этой серьезнейшей экологической проблеме, характерной для всей Беларуси. В центре ее — небольшой саженец молодой сосны как символ возрождения новой жизни. Дополняют картину пиксельные посадки овсяницы сизой — типичного растения песчаных почв, обитающего на краю соснового леса. В течение двух-трех лет на месте сухих деревьев постепенно будут высаживать живые растения, чтобы подчеркнуть непрерывность и цикличность жизни. Кстати, подобным образом фокусируют внимание на вопросах экологии во многих городах мира, таких как Москва, Нью-Йорк и др. Идея создания Парка валунов в Бресте, как указывалось выше, родилась много лет назад и вот теперь она успешно реализована при активной поддержке местных органов власти. Проект занял первое место в конкурсе ландшафтного искусства «Город-сад», причем сразу в двух номинациях — «Зеленый город» и «Выставка проектов и реализованных идей в ландшафтной архитектуре». Следующий шаг — объявление брестского Парка валунов, а, возможно, и других «ледниковых достопримечательностей» Брестчины памятниками природы местного, а может, и республиканского значения. 

Валуны из Брестской области меньше по размерам, чем в других регионах республики, но именно в парке можно оценить их первозданную красоту, морфологию, состав и сохранность. Более того, созданная зеленая зона — не только модный арт-объект приграничного Бреста и полюбившееся место отдыха горожан и гостей города, но и своеобразная учебная лаборатория под открытым небом для всех желающих. На территории экспозиции установлены таблички с краткими пояснениями и QR-кодами, ведущими на сайт Парка валунов, который постепенно будет пополняться актуальной информацией о камнях, геологии и природе Беларуси. Это очень важная культурная и образовательная задача. 

В перспективе — создание экспозиций «Сухая река», «Падающие камни», «Брестский кромлех» и, возможно, отдельной площадки с историческими валунами. Все это повысит интерес жителей и гостей Бреста, в том числе школьников и студентов к особенностям геологии и истории Беларуси и послужит повышению туристско-рекреационного потенциала города. 

Местные специалисты готовы и дальше помогать в реализации стратегии развития Бреста как города-сада и постепенного превращения его в умный город. Так, именно в БрГУ имени А.С. Пушкина с этого года впервые в Беларуси начнут готовить специалистов будущего — урбанологов и сити-менеджеров. Образовательная программа будет построена на современных мировых подходах к управлению городским развитием и позволит сформировать уникальных специалистов по таким направлениям, как городской дизайн, городское планирование и др. 

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор 

Максим БОГДАСАРОВ, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси 

Фото Максима БОГДАСАРОВА

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».