Вы тут

Крепость для спящей красавицы


История нашей страны помнит большое количество вооруженных конфликтов, которые имели место на ее территории. Осталось множество фортификационных сооружений. На первый взгляд постройки кажутся заброшенными, однако внутри могут обитать целые колонии летучих мышей. Ученые Национальной академии наук Беларуси регулярно исследуют старые военные сооружения в поисках мест, где зимуют эти животные. 


В феврале нынешнего года сотрудники лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам совершили экспедицию по южным и западным территориям Беларуси. Младший научный сотрудник Александра Ларченко поделилась результатами поездки. 

— Мы изучали земли, где раньше проходили линии фронта, и посещали старые военные комплексы. В основном находили небольшие колонии, состоящие из нескольких десятков особей. Однако под Бобруйском нам удалось открыть одну из самых больших в Беларуси колоний редкого вида летучих мышей — европейской широкоушки. Она насчитывает порядка 1 500 особей, — рассказывает Александра. — Также расспрашиваем местных жителей, нет ли у них в погребах или подвалах летучих мышей. Бывает, обнаруживаем единичных представителей. 

Европейская широкоушка относится к семейству гладконосых летучих мышей. Вид включен в Красную книгу Республики Беларусь и относится ко II категории национальной природоохранной значимости. Это значит, что его ареал сокращается. Крылатый зверек имеет охранный статус в Европе, занесен также в Красные книги Литвы, Латвии и Украины. 

У европейской широкоушки запоминающийся внешний вид: черная или черно-бурая шерсть с серебристыми окончаниями волосков и короткие широкие ушки, соединенные на лбу складкой кожи. Живет она в старовозрастных лесах, селится под засохшей корой хвойных деревьев. С местом обитания и связана основная угроза, ведущая к исчезновению вида: численность таких лесов стремительно сокращается, работники лесного хозяйства убирают мертвую древесину из лесов. 

Второй причиной малочисленности популяции является размножение. В отличие от грызунов, у которых рождается около 100 особей в год, у широкоушки в июле-августе появляются лишь 1-2 детеныша. Зато живет она около 40 лет. 

В Беларуси эта летучая мышь обитает и зимой, и летом. Обычно выбирает для спячки пещеры, штольни или огромные подземелья. Но в нашей стране таковых нет, поэтому колонии зимуют в заброшенных военных сооружениях. Анатомия крыльев европейской широкоушки не позволяет ей преодолевать большие расстояния, поэтому зимует она вблизи летних убежищ. 

В 2000 году в Брестской крепости создали биологический заказник местного значения «Барбастелла», где каждый год зимуют 12 видов рукокрылых (более 2 500 особей). Кстати, заказник назван в честь европейской широкоушки. 

— Летучие мыши — важный элемент экологии, — подчеркивает Александра Ларченко. — Они регулируют количество насекомых в ночное время, потому что птицы охотятся днем. А еще защищают человека от опасных насекомых. Если из экосистемы убрать любой элемент, она расшатывается, что приводит к непредвиденным последствиям. 

Успешная зимовка является одним из основных факторов здоровой жизнедеятельности и сохранения численности популяции летучих мышей. Ученые в течение года отслеживают места зимовальных скоплений рукокрылых, часто отправляются в экспедиции.

— Мы долго готовимся к поездке. Сначала знакомимся с картами и справочными материалами. Затем с помощью картографических сервисов изучаем военные сооружения и прилегающую местность: подходы и входы, может, что-то завалено или раскопано, отсутствуют стены или крыша, — говорит специалист. — А еще читаем блоги людей, которые путешествуют по Беларуси. Так и составляем маршрут. 

Для зимовки летучих мышей важно несколько параметров: высокая влажность, стабильная температура, отсутствие света и мешающих факторов. В спячке они искусственно занижают температуру тела и просыпаются, когда изменяется температура окружающей среды. Спячка отбирает у животных много энергии, поэтому раннее пробуждение, когда нет еды, чревато гибелью. Летучим мышам необходима температура +4—5 °C. Если она опустится ниже нормы, зверек просто замерзнет. 

— Мы также оцениваем военные сооружения на пригодность для жизни летучих мышей в летнее время. Есть особые признаки: следы кормежки или скопления помета, — подчеркивает Александра. — После осмотра построек составляем карты, где отмечаем, насколько пригодны сооружения для жизни этих млекопитающих, какие виды зимуют в тех или иных местах, а также численность колонии. Стараемся каждый год посещать данные сооружения, чтобы проследить, как там изменяются условия в течение зимы, увеличивается или сокращается численность особей. 

Для осмотра колоний ученые используют два типа фонарей: очень яркие, чтобы освещать большие пространства, и с красными диодами, излучающие тусклый свет. Важно не тревожить летучих мышей в момент спячки, поэтому исследователи, найдя зверьков, на 3-5 секунд наводят на них фонарь с тусклым светом и фотографируют. А затем уже считают особей на снимках. 

— Результаты, полученные во время наших экспедиций, в будущем помогут защитить летучих мышей, — уверена собеседница. — Сотрудники лаборатории ведут процесс передачи найденных объектов под охрану, чтобы защитить животных от живодеров и людей, занимающихся поиском металлов. После этого в военных сооружениях можно установить решетки, двери с замками, чтобы проникнуть туда могли только летучие мыши и ученые. 

Александра рассказала, что нередки случаи, когда местные жители с жестокостью реагировали на новости о том, что ученые нашли колонию летучих мышей. Зверьков сжигали, сбивали со стен. К сожалению, в заказнике «Барбастелла» тоже сталкиваются со случаями проникновения и уничтожения колоний. Каждый сезон сотрудникам заказника приходится заменять решетки и замки.

— Во время февральской экспедиции мы столкнулись с людьми, которые с помощью монтажных пил и газовых горелок собирали металлические детали, чтобы впоследствии продать их на металлолом, — говорит ученый. — Они что-то взорвали в самом сооружении, из-за чего погибла часть колонии. Пришлось вызвать сотрудников местной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Кроме того, в закрытых помещениях человеку не стоит долго находиться, потому, что дыхание и тепло нашего тела могут изменить микроклимат и нарушить условия успешной спячки зверьков. 

Агрессивное отношение к летучим мышам говорит о необходимости просветительской деятельности. Ученые проводят лекции для работников лесного хозяйства на тему важности мертвой древесины, советуют, когда лучше всего рубить деревья. Летом нежелательно рубить лес, потому что внутри деревьев могут жить детеныши летучих мышей. 

— С радостью принимаем приглашения провести лекции в профессиональных учреждениях и других организациях. Например, недавно прочитали лекцию о млекопитающих Беларуси в Клубе китайской культуры «Цан Цзе». А еще ведем научный блог theriology_by в Instagram, где рассказываем о буднях ученых, — отмечает специалист. 

Специалисты лаборатории также работают над книгой о животных Беларуси. 

— «Атлас млекопитающих Беларуси» будет научно-популярным изданием, содержащим интересные факты о животных. Мы простыми словами описываем их жизнь в условиях белорусской природы, — с энтузиазмом рассказывает Александра. — Сотрудники нашей лаборатории проделали большую работу по изучению млекопитающих. В книге будут описаны не только уже хорошо изученные виды, но и животные, ведущие скрытный образ жизни, а открытой информации о них очень мало. 

В лаборатории надеются, что «Атлас млекопитающих Беларуси» выйдет совсем скоро и откроет массовому читателю увлекательный мир белорусской фауны. 

Анастасия АНИШИНА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?