Вот и наступил первый месяц осени — туманный сентябрь. Обычно это самое щедрое время на урожай грибов. Кроме боровиков, подберезовиков и подосиновиков появляется много других представителей грибного царства. Самые популярные, ценные и вкусные спутники осени из группы пластинчатых грибов — хорошо заметные рыжики.
Растут они до октября в сосновых и еловых лесах, на полянках, опушках, где нет густой травы. С северной, теневой стороны молодого дерева рыжиков больше всего, и они более яркие, крупные и влажные. Порой их непросто обнаружить под покро вом опавшей листвы или хвои. На присутствие гриба указывает лишь малозаметный на первый взгляд бугорок.
Существуют две разновидности рыжика — сосновый (боровой) и еловый. Сосновый — более крупный, приземистый, характерной охристо-рыжей окраски, с которой и связано название видов этого гриба. Растет он на сухих возвышенных местах с хорошей освещенностью. У елового рыжика ножка тоньше и выше, а шляпка меньше и нежнее. Этот гриб селится в более низких местах, в изреженных молодых зеленых ельниках, и цвета он рыже-зеленого.
Ножка у рыжика цилиндри ческой формы, полая, толстая и короткая (толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см). Шляпка имеет диаметр 3-15 см, в сырую погоду покрывается влажным зеленым налетом, который исчезает на свету. На ее поверхности видны расплывчатые концентрические круги более темного цвета, чем поле. Все это отличает рыжики от других грибов.
У молодых рыжиков, что застенчиво прячутся в опавших листьях или выглядывают из-под лишайников, шляпка почти плоская, с подвернутым вниз краем. А зрелые грибы видны издалека: они раздаются вширь, приподнимая края широких воронкообразных шляпок. Мякоть у них сочная и хрупкая. Часто рыжики растут дружными колониями, словно разбросанные монеты.
Обычно рекомендуют с осторожностью относиться или избе гать грибов, имеющих признаки ядовитости — зеленоватые или красноватые пластинки. Таким подозрительным может пока заться и рыжик. На изломе у него выделяется млечный сок оранжево-красного цвета, который затем зеленеет. Но этого вовсе не следует пугаться, ведь рыжики относятся к роду млечников.
Они не только высоко ценятся как полезные съедобные грибы, но и по праву считаются деликатесом во всем мире. И дело не только во вкусовых качествах. Рыжики очень пита тельные: по энергетической ценности они превосходят и боровики, и куриные яйца, и говядину. А по усвояемости организмом человека ни один гриб не сравнится с ним.
Красно-оранжевые рыжики, подобно моркови, отличаются самым высоким среди прочих съедобных видов грибов содержанием пигмента бета-каротина, который является антиоксидантом и придает им характерный оттенок. Также рыжики содержат витамины А, В, С и незаменимые аминокислоты, крайне необходимые для организма человека.
Анастасия РЫЖКОВА, начальник научного отдела Березинского биосферного заповедника
Фото Дениса ИВКОВИЧА
Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.
Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».