Истинному любителю природы все травы интересны. Каждую из них он за что-нибудь да любит: одну за красоту, другую за скромность, третью за приветливость почитает.
Взять, к примеру, кислицу. Не знаю, кто как, а я ее за напористость ценю. Хрупкая, тоненькая, маленькая, а так широко и плотно по лесам расселилась, что просто диву даешься, откуда у этого зеленого ноготка силушки столько берется. Местами она сплошные изумрудные ковры выстилает, а в мае еще и белоснежными цветами их расписывает. В сумраке леса они издалека заметны. Шестиногие труженики с удовольствием летят на эти маяки. Правда, сладкого нектара в цветках немного, зато с избытком вкусной и питательной пыльцы.
Отцветет кислица, и на месте фарфоровых блюдечек появятся шоколадно-бурые горошинки. Они совсем крохотные и поэтому едва заметные. Но зато, в отличие от цветов, жизнь которых текла тихо и спокойно, миниатюрные плодики о своем существовании настоящей канонадой заявляют. Созреет плод, высохнет и в один прекрасный миг с треском расколется. Правда, треск этот одному лишь мышиному уху слышен.
Из раскрытого плода выпрыгнет тогда дюжина крохотных семян. Одно семечко на траву упадет, другое на сырую землю свалится, а третье на опавший березовый лист приземлится. И ему, наверное, больше всех повезло. В сырую погоду семечко станет клейким и прилипнет к листовой пластинке. А лист потихоньку сохнет, меняет форму и незаметно в легкий «парус» превращается. И вот однажды подует легкий ветерок, подхватит пожелтевший листок и... полетит-полетит семечко на своем ковре-самолете новые места обживать.
Конечно, плоды у кислицы замечательные. Но и листья тоже не без достоинств. Ну подумайте: многие ли растения украсили своими зелеными пластинками гербы государств? А между прочим, сердцевидный листик кислицы является национальной эмблемой Ирландии. Вот так-то...
И листочек этот точь-в-точь, как у клевера, правда, с кислинкой. Пожуешь его — и сразу вкус щавеля припомнишь. От этого сходства, видать, и пошли народные названия кислицы: лесной щавелек, кислый клеверок, заячья соль и другие, не менее выразительные.
Пожевать листик, конечно, можно. И даже полезно. Но есть его опасно, поэтому и избегают дикие животные кисличников. Даже улитки сторонятся лесного щавелька.
Однако человеку все-таки иногда следует вспоминать о вкусовых качествах кислицы. Потребовалась заварка? Пожалуйте... Щепоток кислицы — и чай готов, да еще с лимонным привкусом. А коли у вас с уксусом проблемы, то и здесь лесной клеверок поможет. Даже отменнейший салат из кислицы приготовить можно. Особенно весной, когда дефицит витаминов.
Но честь и хвала листику этого растения не только за вкус кисловатый. Оказывается, он еще и барометр замечательный. Перед ненастьем его дольки складываются вдоль и поникают. Правда, то же самое происходит и с наступлением ночи. Яркий свет заставляет кислицу сложить в ладошки и опустить к земле свои листочки.
Ну вот, дорогой читатель, кажется, и все. Что самому было известно об этой травке, то и тебе рассказал. А захочешь больше узнать о кислице, отправляйся в лес и выведывай у нее новые сокровенные тайны.
Анатолий БЕРНАЦКИЙ
Амаль тысяча дзвесце чалавек збяруцца, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны.
Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.
Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?
Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.