Вы тут

Праздник душистого хлеба


Новый, вкусный, ароматный… Какие только эпитеты ни звучали в адрес каравайного феста под названием «Бацькава булка» в городе Свислочи, что в Гродненской области. В преддверии осени, в дни, когда богатый урожай зерновых с белорусских полей был почти убран, весьма креативным и своевременным стало решение: положить начало хлебному фестивалю, первому в истории суверенной Беларуси, и в праздничной атмосфере попробовать хлеб нового урожая.


Это та самая брендовая булка-плетенка стала виновницей торжества, вкус которой так впечатлил Президента Александра Лукашенко в прошлом году, когда он посетил местную пекарню и высоко оценил качество свислочского хлеба. Булка, рецепт которой не менялся многие годы, напомнила Президенту «вкус детства», о чем он так и сказал. Это и послужило началом для популяризации сдобы, ее так называемой раскрутки. По словам председателя райисполкома Александра Версоцкого, покупатели в хлебных магазинах после того случая стали настойчиво спрашивать: есть ли в продаже «бацькава булка»? Вот такая предыстория и подвинула местных людей для воплощения идеи каравай-феста. Поговаривают, что аналогов подобному фестивалю нет во всем мире.

Организовывал праздник специальный оргкомитет при Гродненском областном управлении культуры. Инициатором феста стал руководитель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий. Праздник изначально задумывался как местный, но в процессе подготовки перерос в республиканский. Не исключено, что со временем фест приобретет статус международного: нам есть что показать и рассказать миру. Прежде всего – об исконном почитании в Беларуси хлеба как святыни.

Программу фестиваля разрабатывали специалисты местного Центра культуры и народного творчества. Она была насыщенной, радовала разнообразием конкурсов, экскурсиями, мастер-классами.

Основной площадкой праздника стала городская площадь города, где пекари со всей страны с гордостью демонстрировали свои хлеба. Кстати, сама площадь в Свислочи с высоты птичьего полета напоминает традиционный круглый праздничный каравай, увенчанный шпилем. Ну не символично ли, что именно в Свислочи стартовал каравайный фест!

В Год исторической памяти закономерно праздник начался театрализованным представлением, во время которого гости фестиваля смогли узнать об истории, роли хлеба в жизни белорусов: от каравая на свадебном и крестильном столах через «лусту хлеба» на войне к современной пышной и сладкой булке – символу благополучия и мира для каждого белоруса. Участие в церемонии открытия уникального фестиваля принимали председатель райисполкома Александр Версоцкий, заместитель министра культуры Беларуси Сергей Саракач, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко и другие официальные лица. Много теплых слов о хлебе, хлеборобах и пекарях звучало в их выступлениях.

 - Хлеб издавна был символом жизни и благосостояния. Говорили: не беда, если в хлебе лебеда, а беда, когда хлеба нет. Хлеб был всему голова. Именно поэтому хлебом и солью всегда встречали дорогих гостей. Им же родители благословляли своих детей после свадьбы. Буханку хлеба всегда брали с собой в дальнюю дорогу. И, конечно, в каждой семье на столе был хлеб. Большая благодарность организатором праздника, что традиции, связанные с хлебом, возобновляются. Важно сохранять бережное отношение к хлебу, передавать эту истину из поколения в поколение, - так проникновенно говорила о хлебе Елена Пасюта. Потом Роман Мацкевич, который много слышал про неповторимый вкус «бацькавай булкі», сказал, что приехал из Гродно, чтобы ее попробовать. И не разочаровался. Lомой, признался, купил десять фирменных плетенок. Сказал, что угостит родных и соседей, ведь “ароматноя булка – пальчики оближешь, и сам фестиваль великолепный – не заскучаешь!”, а также пообещал, что в Свислочь приедет через год. Приводил он интересные факты. В частности, отметил: ныне в Беларуси только подразделения Белпотребсоюза ежедневно выпекают более 140 тонн хлебобулочных изделий свыше 150-ти наименований и марок.

 Как известно, трепетное отношение к хлебу у белорусов в крови. Невозможно было обойти вниманием и пенсионерку Ольгу Трохимик, жительницу Свислочи. Вот что она сказала:

 - У меня много знакомых детей войны, и все они вспоминают жизнь под пятой оккупантов со слезами. А у меня из головы не выходит жуткая цифра: в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде от голода умерло около 50 тысяч человек. Это по-настоящему страшно. Сегодня весь мир враждует, а белорусы спокойно убирают хлебный урожай, растят детей, строят дома. Поэтому надо ценить то, что мы имеем, и радоваться жизни. Замечательный, достойный праздник!

 Один из посетителей первого каравай-феста, Дмитрий Ярошевич из агрогородка Новый Двор Свислочского района, с восторгом говорил о прошедшем на его малой Родине ярком празднике:
 - Хлеб – всему голова!", "Как пот на спине, так и хлеб на столе", "Без хлеба куска везде тоска" – таким простым и мудрым заповедям с самого раннего детства учили меня родители, а также и бабушки-дедушки. Хлеб – главный продукт на каждом столе. Мы знаем, что в войну в блокадном Ленинграде 250-граммовый кусочек хлеба спасал десятки тысяч жизней. Хорошо, что в Беларуси чтят и приумножают традиции предков. И отлично, что у нас появился такой замечательный праздник!

 С хлебом у многих людей связаны свои воспоминания. И по тому, как в руки берет человек отрезанный кусочек хлеба, можно понять, насколько он добр и трудолюбив. В тот праздничный день в Свислочи хлеб объединил всех. Им любовались, его нюхали, покупали, дегустировали и восторгались ароматом. Отовсюду доносилось в адрес той или иной выпечки: как вкусно!

 Уже с утра город превратился в эпицентр хлебных шедевров.
 Один из главных экспонатов на выставке хлебобулочных изделий стал стокилограммовый каравай. Его испекли гродненские мастера. Готовили каравай в несколько этапов, неделя ушла на его создание. Об этом рассказала начальник булочного цеха ОАО "Гроднохлебпром" Светлана Потехина. По ее словам, все работники булочного цеха в изготовлении каравая принимали участие, украшали его вручную. Она также добавила, что каравай символизирует нашу синеокую Беларусь.

Существенной и увесистой получилась и композиция мастеров из Бреста. Один из впечатляющих объектов, который они привезли в Свислочь, – своеобразный макет Коссовского замка.

- Коссовский замок - одна из достопримечательностей Брестчины. У замка 12 башен, каждая символизирует месяц года, четыре из них – самые богатые, хлебные, урожайные месяцы. Сделана композиция наша из дрожжевого теста. Это задумка главного пекаря Антонины Косовец, помогали ей шесть человек. Вместе с каркасом наш хлебный замок завесил 50 кг, – рассказала представительница Ивацевичского комбината кооперативной промышленности Ольга Шибайко.

В пекари по стопам матери пошел Евгений Гаравский, формовщик теста четвертого разряда ОАО "Гроднохлебпром". Его рукам принадлежит макет Гродненского драмтеатра. Он сделан из слоеного теста. Евгений давно мечтал сделать «в хлебной технике» именно драмтеатр, вот и получилось воплотить свою мечту к фестивалю. Все смастерил сам, коллега помогла сделать только скульптуру.

 Секретом выпечки удачного каравая поделилась жительница Свислочи Галина Алюшкевич. Сказала, что во время готовки должна быть благоприятная атмосфера.

 Главное – печь от души, в хорошем настроении, петь хорошие песни. Рецепт мне достался от бабушки. Мы, когда были маленькими, то ходили в подмастерьях: делали листочки, птичек, шишки, разукрашивали. Бабушки моей давно нету, но мама на большие праздники делала такие пироги, вот через нее и унаследовала я рецепт, – рассказала Галина.

 Все конкурсы на фестивале так или иначе были связаны с «хлебной» темой. К примеру, в эстафете "Бацькава міля" команды перевозили в на тачках мешки с зерном на скорость, а в конкурсе «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай» каждая пара участников одной рукой упаковывала булку, при этом глаза участников конкурса были завязаны. А на экскурсии с мастер-классом гостям фестиваля рассказывали и показывали, какой длительный путь проходит зернышко на пути к хлебу. На открытии фестиваля из маленьких булочек собрали карту Беларуси.

 Для гостей каравай-феста была организована и музыкальная программа, дневная и вечерняя. Во время старта праздника эстрадная группа «Дрозды» презентовала зажигательную песню «Бацькава булка», которой завела многочисленную публику. Праздник длился до часу ночи, а завершился ярким гала-концертом и грандиозным салютом. Вечерняя дискотека порадовала молодежь. Улыбки, смех, веселье в тот день были повсюду. А в воздухе и поздним вечером в Свислочи все еще витал запах хлеба.

Что еще стоит сказать по итогам? Что новый социально-культурный проект «Бацькава булка» важен для Беларуси, так как направлен на развитие современной белоруской культуры и популяризацию традиционных обычаев, которые глубоко уходят корнями в историю страны, а также на продвижение хлебного бренда «Бацькава булка». Неспроста главной темой и идеей каравай-феста стала удивительно проникновенная и мудрая прописная истина: «Хлеб на столе – мир на земле». Это выражение издревле служило сельчанам и всем тем, кто причастен к хлебу насущному, заветным ориентиром в житейских делах.

 В наши дни тема продовольствия становится все более актуальной: мировой. Каким будет нынче урожай? Это жизненно важно. К хлебной теме приковано внимание не только в Беларуси, где успешно завершилась страда. Причем урожай зерновых собран существенно больше прошлогоднего. Весь мир следит за сводками, прогнозами, цифрами. Ведь от объема собранного зерна, уровня цен, которые на него устанавливаются на мировых рынках, зависит не только благополучие, но и жизнь миллионов людей.
 Наши предки говорили: "Будет хлеб – будет и песня!". Именно в такой последовательности определяли важность главного продукта на столе. У современной независимой Беларуси есть всё: и хлеб, и песня. Она строит своё благосостояние на трудолюбии людей, активно используя и возрождая традиции прошлого. И юный, но от этого не менее важный фест «Бацькава булка» – тому примером.

Михалина ЧЕРКАШИНА

Выбар рэдакцыі

Жыллё

Арэндная стаўка на здымнае жыллё працягвае зніжацца

Арэндная стаўка на здымнае жыллё працягвае зніжацца

Свежасць раёна, кватэры з новай планіроўкай — гэтыя фактары сёння маюць ключавое значэнне.

Адукацыя

У фокусе — прафесійная адукацыя

У фокусе — прафесійная адукацыя

Кіраўнікі адукацыйных ведамстваў упэўнены, што супрацоўніцтва ў сферы адукацыі з’яўляецца важным фактарам для ўстойлівага сацыяльна-эканамічнага развіцця дзвюх краін.

Грамадства

«Шэрая» зарплата — сумныя вынікі

«Шэрая» зарплата — сумныя вынікі

Што губляюць работнік і дзяржава?