Вы тут

В минском издательстве «Альфа-книга» вышел сборник стихотворений «Для чтения взрослыми детям»


В минском издательстве «Альфа-книга» увидел свет просто замечательный сборник стихотворений «Для чтения взрослыми детям». Автор — член Союза писателей Беларуси Наталья ТАТУР. Иллюстрации подготовила (смешные, очень впечаляющие и, кажется, понятные даже маленьким) отличник народного образования БССР, отличник народного образования Республики Беларусь Л. ЗДОР). Издательство объединило двух талантливых, думающих людей в книге «У меня есть Гоша, пёс». 


«Мне мама говорила:/ — Не надо трогать мыло!/ И я его не ем./ Невкусное совсем./ — И не имей привычки/ Без спроса трогать спички!/ Я их не буду брать — / Я обожгусь опять./ Но я хотел бы знать: / Зачем не надо врать?» («О поведении»). Читаешь стихотворения Натальи Татур и ни капельки не сомневаешься, что их можно прочитать самым маленьким внучатам, детям-малышам. Так читаются стихотворения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто и других замечательных писателей, которые писали не ради литературной игры с детьми, а создавали произведения в развитие поэтического диалога с юными слушателями, будущими читателями. У Натальи Татур, кроме чувства слова, поэтического дарования, есть особенное чутье драматургии в разработке той или иной темы. Как, например, в стихотворении «Гномы», где «в стогу соломы завелись однажды гномы». Для детей разных поколений гномы — любимые персонажи. Они, кстати, выдержали разные разрушительные для творчества, детской литературы педагогически-идеологические метания. Гномы не совершают больших подвигов, они просто живут рядом с нами, вместе с нами, они — и чуточку в нас... 

— Что за миленький домишко! —
Восклицает гном сынишка. 
— Будем мы шуршать всю ночь! — 
Утверждает гномик дочь.

— А еще мы будем драться, — 
Веселятся гномы братцы.
— Успокойтесь, Бога ради, — 
Умоляет гномик дядя.

В «Гномах» — всего лишь четыре строфы, шестнадцать ярких поэтических строк, но как будто целый спектакль прокручивается перед нашим сознанием, расширяет воображение, вовлекает в жизнь гномов, которых, наверное, больше любит тётя... «— Из-за них всю ночь не сплю,/ Но пока еще терплю...»

Издательство постаралось. Восемь стихотворений с иллюстрациями к каждому выпущены в картонном формате каждой страницы. Такое в белорусском книгоиздании для детей случается не часто. Но адрес сборника — «0+» — потребовал особого старания. И все получилось достойно. Несомненно, книга станет звучащей игрушкой, а не будет пылиться на полках библиотек, не застрянет в книжных магазинах. Жаль, что у издания не очень большой тираж — 300 экземпляров. 

Тихо шепчет черепаха:
— Верно, я умру от страха,
Если сделаю, дружок, 
В твою сторону шажок. 

Тихо плачет черепаха:
— В небесах летает птаха.
Если даже захочу — 
Ни за что не полечу.

С книгой стихотворений Натальи Татур «У меня есть Гоша, пёс» можно играть в детском саду, дома, можно наслаждаться и текстом, и рисунками. Не верите? Проверьте на взрослых, которые рядом с вами. Поэтическая строка замечательного художника слова одновременно и выверенная, лаконичная, лишенная излишеств, и яркая, эмоциональная. Как буквально и все рисунки, сопровождающие стихотворения, рисунки, в которые не менее талантливый, чем поэт, книжный график вложила всю силу своего воображения. 

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Стральцам на гэтым тыдні не трэба пераацэньваць сваіх магчымасцяў.

Гандаль

Кандытарскія вырабы — брэнд беларускай харчовай прамысловасці

Кандытарскія вырабы — брэнд беларускай харчовай прамысловасці

Напярэдадні Міжнароднага сімпозіума кандытараў эксперты расказалі аб планах і перспектывах кандытарскай галіны.

Сям'я і дэмаграфія

Святлана Клачкова: Чым больш дзяцей, тым больш любові

Святлана Клачкова: Чым больш дзяцей, тым больш любові

Як жа шматдзетная сям’я спраўляецца з хатнімі клопатамі?