Несмотря на небольшие размеры и численность населения, этот городок на Полесье, в 30 км от Гомеля, подкупает красотой, умиротворённостью... и обилием мостиков! Настоящая белорусская Венеция! А ещё здесь удивительная природа, которая придётся по вкусу любителям как тихого, размеренного отдыха, так и активных походов и сплавов.
Откуда же появилось у города такое название — Добруш? Говорят, давным-давно, племя славян, спасаясь от врагов, оказалось на берегу реки, поросшем дубами и соснами. «Дабро ж, — сказал вождь и, глядя на воду, добавил: — А вот и путь». Назвали поселение — Добруш, а реку — Ипуть.
Другое предание гласит, что однажды на этих землях появилось войско. Воевода потребовал, чтобы его провели через болота, но жители отказались. Тогда князь молвил: «Добра ж!» И приказал воинам: «Руш!» (Разрушай!). Уцелевшие радимичи отстроили новое поселение и назвали его Добрушем в память о мужестве соплеменников.
По ещё одной легенде жил здесь когда-то мельник — Добруш. Слава о доброте и богатстве его дошла до колдуна, который потребовал разделить прибыль на двоих. Отказал ему мельник, тогда разгневанный чернокнижник наслал болезни на его семью. Заболела жена, потом дети. Едва похоронил их Добруш, а колдун тут как тут. Но и на этот раз получил отказ: «Лучше сквозь землю провалюсь, чем на тебя, нечисть, работать буду!» Разверзлась земля и поглотила мельницу, а на месте её поселение выросло...
Ипуть — самый большой по величине и водности левый приток Сожа. Длина его — 437 км, площадь водосборного бассейна — 10 900 км2. Река протекает по четырём областям: в России — по Смоленской и Брянской, в Беларуси — по Могилёвской и Гомельской.
Впервые в этих местах люди появились около 100–35 тыс. лет назад. В VIII–X веках здесь жили восточные славяне — радимичи. Местечко входило то в состав Черниговского княжества, то в Великое княжество Литовское, то перешло, было, к Русскому государству, но в 1537 году вновь оказалось в Великом княжестве Литовском.
До раздела Речи Посполитой Добруш был ремесленным центром, где плели канаты и шили паруса, что и отображено на гербе города. С 1772 года село вошло в Российскую империю, и Екатерина II подарила его фельдмаршалу П. А. Румянцеву-Задунайскому, который создал здесь полотняно-парусиновую, мукомольную, чугунолитейную и медеобрабатывающую мануфактуры, сахарный завод. Новые владельцы из рода Паскевичей построили медеплавильный завод и бумажную фабрику. Изначально она использовалась для переработки древесной массы, но после установки в 1872 году новых машин начала выпускать несколько видов бумаги. Вскоре была открыта первая в Беларуси химическая лаборатория, заработала первая в республике электростанция, были проведены электричество, телефон, телеграф.
В 1878 году графиня Ирина Паскевич построила для рабочих больницу и аптеку, а 1894-м впервые в Российской империи ввела 8-часовой рабочий день. В 1932 году фабрика стала первым в Европе предприятием со стационарными варочными котлами. Модернизация её позволила к 1970 году выпускать 67% чертёжной и 50% рисовальной бумаги в СССР. Каждый 7-й школьник Советского Союза писал в тетради Добрушской фабрики!
Сейчас это крупнейшее предприятие в бумажной отрасли Беларуси. С 2010 года оно входит в холдинг «Белорусские обои». Перечень продукции его насчитывает более 100 видов и около 80% её идёт на экспорт. С недавнего времени налажен выпуск экопосуды (стаканов).
В центре города сохранена застройка XIX — начала XX века. И бумажная фабрика, и госпиталь, и дома для рабочих из красного кирпича тянутся до церкви святого Николая. Далее центр детского творчества и музыкальная школа, а напротив — краеведческий музей в здании школы для детей рабочих, построенной в 1909 году на деньги И. Паскевич. Тысячи экспонатов рассказывают об истории региона от древности и до наших дней, о развитии промыслов края, особенностях местной вышивки, ткачества, фарфора... Собраны кол­лекции этнографии, живописи художников Беларуси. Открыта галерея уроженца этих мест В. Про­копцова, бывшего директора Национального художественного музея Беларуси. И пусть у входа сто­­­ят фитильные пушки, встречают гостей в музее радушно.
Место встреч белорусов, украинцев, русских — монумент Дружбы народов, открыт в 1975 году, а в 1999-м внесён в маршрут «Золотое кольцо Беларуси». Три белых пилона — символы единства и надежды — окружены бетонным кольцом с барельефами на историческую тему. Вообще, в городе много памятников: военный мемориал «Память» (в честь 700 красноармейцев, погибших при обороне Добруша), стела от­селённым деревням, памят­ник воинам-интернационалистам и др.
Добрушский фарфоровый завод — единственный производитель фарфоровой посуды в Беларуси. Тарелки, блюдца, кружки, вазы, сувениры... представлены не только на рынках республики, но и России.
А как колоритно достопримечательности Добруша вписываются в пейзажи Ипути и её притока Хоропути. Украшенная лесами, песчаными пляжами, петляет река среди живописных берегов, то разделяясь на рукава, то сливаясь в единое русло. Множество островов, заток оплетают город кружевом, разделяя его на части. На левом берегу — железнодорожный вокзал и предприятия. На правом — площадь, многоэтажки, частный сектор. А мосты (15 штук!), большие и маленькие, связывают микрорайоны в одно целое.
Ипуть несудоходна, но снабжает водой промышленные предприятия. На ней построена плотина и 4 крупных моста — турбинный, деревянный и два железобетонных. Есть мосты с уникальными системами водоспуска — Аптечный и Бушуйка. Здесь река, показывая мощь и норов, обрушивает воды с края плотины.
А ещё есть понтонный мост, который ведёт в зону отдыха на одном из добрушских островов.
С построенного в 1927 году, давно не действующего Горбатого моста открывается чудесный вид на набережную и панораму города. Это излюбленное место горожан. Здесь проводятся свадьбы, именины, крестины, встречаются влюблённые парочки, степенно прогуливаются пожилые люди. Есть в этом месте, как и в самом городе, что-то таинственное, магическое...
Добрушский край славится своим природным разнообразием и весьма привлекателен для любителей активного и созерцательного отдыха. Быстрая и извилистая Ипуть, густые леса и болота позволяют составить маршрут любой сложности, длительности и типа. В качестве развлечения, помимо исторических достопримечательностей, можно посетить водно-болотный заказник местного значения «Ипуть», островные ельники «Добрушские», обнажения «Новый Крупец» и «Добруш».
Самое интересное место, пожалуй, ельники. Этот ботанический памятник природы республиканского значения на юго-востоке деревни Чистые Лужи (15 км от Добруша по трассе Гомель — Брянск) на территории Добрушского лесничества. Он был создан в 1963 году для сохранения высоковозрастных еловых насаждений, в том числе острочешуйчатой формы ели европейской. Когда-то плащадь его территории составляла 30,8 га, однако из-за массового усыхания елей в 2015 она сократилась до 2,3 га.
Ещё один памятник природы, на этот раз геологический, — обнажение «Добруш». Он расположен в черте одноимённого города и является северной границей кладбища «Дубы». Здесь у уступа коренного берега Ипути на 0,6 га оголяются слои кварцево-глауконитовых песков, накопившиеся 65 млн лет назад в древнем море.
Добруш и его окрестности — красивейший уголок для отдыха. Тихий. Мало машин и пешеходов, но нет ощущения, что жизнь замерла. Просто она, как и Ипуть, спокойно движется по руслу, вдали от суеты мегаполисов. Здесь свободно дышится, легко думается. И каждый найдёт, что посмотреть.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель
Фото автора, Андрея ФЕОКТИСТОВА
Супрацоўнікі Мінпрыроды расказалі, якая карысць ад дрэў у горадзе.
Восень для спецыялістаў аграрнай галіны — час падводзіць вынікі, і сёлета яны годныя.
У поўным аб’ёме задаволена патрэба краіны ў калійных і каменных солях, торфе, сапрапелі, будаўнічым камені, падземных водах.