Вы тут

Художественная дипломатия Виктории Валюк


С Викторией Валюк — художницей, которая живет в Минске — у белорусских поклонников изобразительного искусства ассоциируется арт-тур-шоу «Артефакт». Оно началось в феврале 2021 года с Карибского моря и острова Сен-Мартен. Там, на французских заморских территориях, были оставлены первые артефакты. Потом география этого авангардного шоу расширилась и охватила Россию, Эстонию, Литву, Латвию, Эмираты, Черное море, Тринидад и Тобаго, Барбадос и... успешно продолжается по всему миру: как своеобразная художественная дипломатия.


Это, смею предположить, первое в мире персональное художественное шоу, в котором миниатюры, написанные на холстах Викторией Валюк, запечатываются в бутылки и оставляются в тайных местах в разных частях света на суше, или сбрасываются в море.

В бутылке — картина маслом

Нынешней осенью мы узнали, что на далеком материке Австралии очередной артефакт был помещен в прозрачную бутылку вместе с запиской, в которой были поздравления и пожелания счастья от художницы. Его оставили 2 сентября 2023 года в городе Мельбурн возле памятника морякам торгового флота, на улице Clarendon Street. Благодаря обратной связи, известно, что в тот же день его нашел смуглый черноволосый мальчик, с которым были двое взрослых, наверняка его родители. Шли они потом, улыбаясь, а мальчик держал в руках стеклянный сосуд, из которого проглядывал сувенир из Беларуси. Причем тому есть и фотодоказательства.

Один из первых артефактов Виктории Валюк, с которых все начиналось

Благодаря этому необычному шоу авторские работы художницы появляются в разных местах Земли с тем, чтобы передать людям дух игры и приключений, позитивных эмоций и радости. А вот как Виктория рассуждает о том, зачем же ей нужно прилагать столько усилий, чтобы эта игра продолжалась: «Как известно, личность формируется на основе культурных ценностей, духовно крепнет, обогащается благодаря искусству. Вот только представьте: идете вы по родному городу. Присели на скамейку, скажем, у фонтана, или у крепости, а рядом с вами между камней или в дупле старого дерева виднеется прозрачная бутылка, в которой просматривается что-то красочное... Что станете делать? Уйдете или полюбопытствуете? Оглянетесь вокруг, спросите: чье это? Пожмут плечами, заулыбаются, может быть, помогут открыть бутылку, а там — картина и записка, где сказано: вы — счастливчик, а содержимое бутылки — подарок для вас, для того, кто нашел... Я бы уж точно удивилась и обрадовалась, если бы жизнь преподнесла мне подобный сюрприз».

Этим оригинальным проектом художница стремится обратить внимание людей на искусство, поднять их настроение. Не ошибусь, если скажу: так она способствует и пробуждению чувства миролюбия и доверия к жизни, а если брать глобальнее, то содействует укреплению мира и созиданию. Ведь кто, как не человек, пребывающий в спокойном и радостном состоянии духа, способен быть настоящим миротворцем в семье и обществе, в социальных и культурных контактах. Каждая картина для шоу — оригинал, результат творческих усилий Виктории: среди них нет копий. Кстати, моя собеседница — активная участница выставок: в прошлом у нее их более 90. Виктория считает большой для себя честью, когда ее работы соседствуют рядом с произведениями именитых белорусских художников. Так было с выставкой «Под небом голубым», которая проходила в Представительстве Росструдничества в Беларуси — это Российский центр науки и культуры в Минске. «Очень рада, — говорит, — что моя картина „Тишина“ была представлена в экспозиции». Особо ценит Виктория, когда ее работы проходят сложный отбор на выставки под эгидой Союза художников Беларуси, в котором она пока не состоит, Национального центра современных искусств, Республиканской художественной галереи, в музеи страны. А такой профессиональный отбор прошли ее картины «Палитра весны», «Беларусь православная», «Настоящее», «Текстильный букет», «Арт-Минск» и другие.

Артефакт в бутылке оставлен на острове Барбадос (остров, окруженный коралловыми рифами, на западе омывается Карибским морем, на севере и востоке к берегам Барбадоса подступают воды Атлантического океана)

Белорусское имя в «серебряном» списке

До пандемии Виктория Валюк успешно участвовала во многих солидных зарубежных выставках. Скажем, на престижной выставке — «Искусство соединяет женщин», проходившей в Объединенных Арабских Эмиратах, художница представляла Беларусь с абстрактной картиной «И новый день наступит». Картина сейчас находится в Дубае. На выставке были представлены работы от 100 женщин-художниц из 100 стран. И среди них она, белоруска Виктория Валюк. «Было невероятно радостно, — вспоминает, — видеть вместе талантливых представительниц разных стран и континентов: Аргентина, Бельгия, Афганистан, Ирак, Гватемала, Колумбия, Мексика, Мадагаскар, Испания, Шри-Ланка, Судан, Зимбабве — всех не перечислить. Участвовать в выставке могли художницы из любой страны, независимо от возраста, но только женщины. 

На международном конкурсе женщин-живописцев, который проходил в Индии, Виктория попала в серебряный список финалистов. Рассказывает, как одно из крупнейших объединений художников Индии (Bindaas Artist Group) отобрало на конкурс 1 841 работу 738 мастеров со всего мира. Профессиональное жюри определило 200 победителей — 100 золотых и 100 серебряных работ, которые были представлены на финальной выставке. Виктория Валюк вошла в премиальный «серебряный» список. Она отправляла для участия в конкурсе две работы: «Сад Фрейи» и «На опушке леса». Сейчас их можно увидеть на ее персональной выставке в галерее минского отеля «Европа».

На престижной выставке — «Искусство соединяет женщин», проходившей в Объединенных Арабских Эмиратах до пандемии, художница представляла Беларусь с абстрактной картиной «И новый день наступит». Картина сейчас находится в Дубае. На выставке были представлены работы от 100 женщин-художниц из 100 стран. И среди них она, белоруска Виктория Валюк

«Искусство и культура очень важны для людей, — убеждена Виктория. — Это тот чудесный исцеляющий эликсир, который пробуждает добро и мир в душе человека. Побуждает каждого из нас к творчеству...». С этим трудно не согласиться. 

Креатив и радость в полотне будней

Что еще можно добавить к образу человека, который много трудится, неординарно смотрит на мир, умеет красиво играть сам и готов увлечь этой игрой других? Разве что вот такое ее рассуждение: «Жизнь очень быстро проходит. Как говорится, оглянуться не успеешь... Вот юность играет всеми красками, а вот у тебя уже дети. Меняется обстановка — и то, что казалось важным раньше, уже совсем не важно сейчас. С годами все больше понимаешь, насколько сильно люди хотят жить! Быть здоровыми, любить... Также осознаешь, как в один миг привычная жизнь может разрушиться, образно говоря, разбиться вдребезги! И тогда мир, спокойствие, безопасность, уверенность в завтрашнем дне приобретают особую ценность. Поэтому, пока есть возможность, я стараюсь вплетать радость в полотно будней и предоставлять людям шанс на соприкосновение с прекрасным. Стремление к нему у нас заложено внутри. Прекрасное улучшает настроение, дарит нам энергию... Это музыка, литература, театр, картины. Еще природа: она божественна... Красивые птицы, животные, водоемы, растения, цветы... 

Сорок оттенков счастья

— Около сорока моих произведений в стеклянных бутылках, — рассказывает собеседница, — оставлены на волю судьбы в разных частях земного шара, в том числе и в Беларуси. Некоторые из них еще плавают по разным морям. Одни картины-артефакты найдены, другие ещё нет. Напомню, что одна из них дрейфовала 141 день в бутылке от острова Сен-Мартен до берегов Америки, потом ее нашла компания отдыхающих с детьми на яхте у берегов штата Флорида со стороны Атлантического океана: в июле 2021 года. Название картины «Много работы для пчел». Счастливчики были очень воодушевлены, что с ними случилось такое приключение, связались со мной через Инстаграм. Они прислали фотографии в доказательство, поделившись подробностями. Это был артефакт номер 2. Сразу они не смогли откупорить бутылку, потому что на борту яхты не было штопора, но рассмотреть, что внутри и прочитать несколько слов (я писала на английском), смогли. Бутылка за время путешествия обросла ракушками. Кстати, мы подсчитали, что если бы она плыла напрямую от одной точки до другой, то преодолела бы примерно 2000 км в свободном плавании с помощью ветра и течений. Эта новость освещалась в разных белорусских масс-медиа…

И эти артефакты вместе с запиской от художницы отправлялись в путешествие по миру

Определенно, это большая удача: найти коллекционную картину. А в арт-тур-шоу «Артефакт» Виктории Валюк, повторюсь, участвуют авторские работы маслом на холсте. И только ее! Каждой присваивается номер и статус артефакта. Все детали шоу, такие как название артефакта, размеры картины, где оставлена, когда и кем найдена, отражаются в специальном каталоге художницы. У этого шоу есть правило: кто найдет артефакт, тот может оставить его себе абсолютно бесплатно. И такие люди уже есть!

Калининград, Волковыск, Добромысли... А где же Тверь?

Первый артефакт после того, как проект стартовал, был найден в Калининграде. «Узнала я о том из письма, которое пришло мне на почту с фотографией миниатюры. Автор письма нашел ее, когда пошел на рыбалку. Он заметил бутылку в углублении земли, она лежала донышком вверх. Парень, как признался, долго смотрел на нее, а когда достал, был очень удивлен...».

 

Потом отзывались и другие счастливчики. К примеру, картина-артефакт под номером 22 «Ожидается гроза», спрятанная в Волковыске — а это древний город на северо-западе Беларуси, которому исполнилось 1000 лет, была найдена давно. И обнаружила ее компания друзей. Конечно, им сложно было поделить на всех одну картину, поэтому они спрашивали у Виктории, когда она приедет в Волковыск и оставит еще артефакты...… «Желающих найти коллекционную картину-артефакт, — говорит Виктория, — очень много. Но, к сожалению, из-за больших трудовых затрат иногда невозможно спрятать несколько картин в одном городе.  Конечно же, те, кто обнаруживает мини-картины в бутылочках — уж точно удачливые люди. Ведь найти коллекционную картину из реалити-шоу, быть в определенном месте в определенный час, столкнуться с большой игрой — это похоже на волшебство».

Артефакт в бутылке побывал в Австралии — в Мельбурне

Еще одним белорусским городом, где нашли артефакт художницы, стал агрогородок с красивым названием Добромысли, что в Лиозненском районе Витебской области. Причем буквально через пять минут после того, как его оставили, художественное послание нашлось. Это было в 2022 году. «Обнаружила его продавец местного магазина, замечательная девушка Елена, — рассказывает художница. — Познакомившись с ней, я увидела, какой это добрый человек! В записке, которую оставляю вместе с миниатюрой, всегда сообщаю контакт для связи со мной. Но не все, кто находит — откликаются. Это понятно. Причины могут быть разные: стесняются, или не имеют аккаунта в сети, или еще что-то мешает. Скажем, закрутился человек в бытовой рутине. Возможно еще, по каким-то причинам обладатели хотят остаться не названными. Например, точно знаю, что бутылочку с моей картиной нашли в Варшаве. И в Твери. Места проверялись, артефакты спустя несколько недель после того, как были оставлены, исчезли. Было бы интересно знать, какая судьба у этих малышек. К сожалению, нет пока такого чипа с долгоиграющей батарейкой, чтобы отследить, хотя бы приблизительно, перемещение холстика. Но, признаюсь, меня это нисколько не огорчает. Ведь позитивные эмоции наверняка остаются у того, кто нашел артефакт. Это не зависит от того, знаю ли я о том или нет.

Если ты отдаешь, то тебе вернется

Спрятать артефакт в особом месте и навсегда оставить свое имя в истории предоставляется не каждому, говорит мне Виктория. О том же пишет в социальных сетях: «Если кто хочет принять участие в шоу и спрятать картину от своего имени, или от имени своей компании, или даже питомца, или приобрести такое же право для своих друзей или родственников, — обращайтесь ко мне. Новые артефакты — мини картины будут приносить счастье: как тем, кто их прячет, так и тем, кто их найдет».

Артефакт «Сливовое настроение» на фоне Кремля в Москве

В этом их автор даже не сомневается. «Помните, — спрашивает, — песню Стаса Намина, которую исполняла известная рок-группа «Цветы»? Там есть такие замечательные строки: "«Мы желаем счастья вам! Счастья в этом мире большом! Как солнце по утрам, пусть оно заходит в дом!». Вот с таким настроением я и дарю людям свои картины... А что приносит счастье? Улыбки, цветы... Это и наши дети, и родители, а также друзья, на которых можно положиться, которые не предадут. И много-много еще чего другого. 

Утята из полесского двора

В Твери артефакт «Изумрудная ночь» был оставлен: на набережной Степана Разина. Перед этим картина «прогулялась» и сфотографировалась в городе возле памятника Александру Пушкину. Артефакт спрятала дочка художницы Екатерина, причем в свой день рождения. В бутылке с картиной была оставлена не одна, а две записки

Она любит жизнь, любит творчество, любит людей, семью, своих детей и мужа... И не стесняется говорить о личных чувствах возвышенно и поэтично: «Люблю весну и осень, также ценю все поры года, которые в Беларуси такие красивые! Люблю свой город Минск, свою малую родину — Полесье, где я проводила лето на хуторе у бабушки Марии. Она прошла через войну, но не очерствела душой, осталась приветливой и оптимистичной. Там, в деревне в Гомельской области, я с вдохновением брала в руки карандаши... Куры, утята (у бабушки было большое хозяйство) бегали по двору, а я на листах бумаги в колерах придумывала с ними сказочные сюжеты. Благодарю и другую мою бабушку Федору за ее доброту и отвагу — она тоже пережила войну в детстве. Из деревни в Минск шла после войны пешком несколько дней, чтобы устроиться на работу на тракторном заводе и жить в столице. Из-за войны она не получила даже среднего образования, не умела толком писать и считать, но была примером заботы обо всех. Благодарю маму за то, что вырастила меня. УУ нее была нелегкая судьба, было не до музеев и картин, и об искусстве она мало что знала. Отец оставил нас, когда мне было 12 лет, к сожалению, навсегда... Я благодарю жизнь за то, что для меня открылся такой огромный и удивительный мир живописи, где можно бесконечно смешивать масло, находить новые оттенки, формы, вкладывать в картины разные смыслы и свои сокровенные мысли. Это мой воздух, моя отдушина». 

Ищите — и найдете!

Оставляла Виктория артефакты и в России: как уже говорилось, в Калининграде и Твери. Еще в Самаре. И в Твери артефакт «Изумрудная ночь» был оставлен: на набережной Степана Разина. Перед этим картина «прогулялась» и сфотографировалась в городе возле памятника Александру Пушкину. Артефакт спрятала дочка художницы Екатерина, причем в свой день рождения. В бутылке с картиной была оставлена не одна, а две записки. Сама девочка, кстати, тоже рисует, ранее участвовала в детских выставках. И даже получила награду в номинации «Художник — открытие» за работу «Кит мира» на выставке в Эквадоре.

Артефакт «Очарование жизни» в Минске

Виктория рассказала, что в настоящее время готовит новые миниатюрные произведения. Где они появятся — пока не решила: искусство художественной дипломатии не имеет границ. Но очевидно, что будут и новые счастливчики, которые станут обладателями картин из арт-тур-шоу «Артефакт». Для кого-то это станет неожиданным приятным событием. А кто-то начнет больше интересоваться искусством живописи, или начнет собирать собственную коллекцию картин. И, скорее всего, каждый обладатель, если ничего не слышал о Беларуси, полюбопытствует: где находится эта страна. И узнает о ней, потому что на обороте каждого артефакта есть подпись — наряду с названием картины, техникой, размерами и номером указано, что ее автор — художник из Беларуси.

Пожелаем Виктории Валюк — и ее артефактам — удачных путешествий в большом Океане случайностей, которые, как известно, на самом-то деле являются закономерностями, о которых мы просто не знаем. Возможно, до поры до времени.

Дочь Виктории Валюк Екатерина тоже рисует, ранее участвовала в детских выставках

Валентина ЖДАНОВИЧ

Фото из архива Виктории Валюк

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Захаваць. Нельга знесці

Захаваць. Нельга знесці

Знакі прыпынку нарэшце расстаўлены.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Стральцам на гэтым тыдні не трэба пераацэньваць сваіх магчымасцяў.