Вы тут

В Большом театре Беларуси в 15 раз прошёл бал на старый Новый год


Незабываемый, долгожданный, волшебный... Какие только эпитеты не звучали из уст завсегдатаев бала, который на старый Новый год в 15 раз прошел в Большом театре Беларуси.


Сказать, что было атмосферно, торжественно, волнующе, это значит сказать слишком мало. То там, то здесь на протяжении вечера можно было услышать новомодный среди молодежи сленг «ауф», выражающий высшую степень восхищения, а еще эмоциональное словечко — «круто»... 

Гости бала — совсем юные, молодые и те, кто уже вступил в полосу зрелости — веселились от души. Кто предпочел побывать на концерте, которым стартовал праздник, тот насладился встречей с богемой прошлого — талантливыми, знаковыми людьми своего времени, среди которых — Чарли Чаплин и Айседора Дункан. Запоминающиеся номера исполнили артисты оперы и балета Большого театра, появившиеся перед зрителями в образах звезд советской и зарубежной эстрады. Они представили попурри на темы советских и мировых песенных хитов. Прозвучали известные во всем мире Time to say goodbye, Let it snow, New York, New York и Barcelona.

Музыка, звучавшая в этот вечер, дарила радость и вдохновение, и ее хотелось слушать снова и снова. Несмотря на то, что в концерте было не так много отдельных хореографических номеров, артисты балета участвовали практически в каждом, а всю программу постановщики выстроили как один большой спектакль. Самое главное: зрители увидели и услышали своих любимых артистов. Как нам сказали в театре, те в свою очередь тоже испытывали огромное удовольствие от работы над этим проектом, в чем можно было убедиться воочию: все исполнители играли с неподражаемым вдохновением.

«В этот волшебный вечер, в это особенное время мы были счастливы встретиться с нашими любимыми зрителями. Да, кто-то из них мог частично видеть нашу программу несколько лет назад. Но мы обновили концерт — добавили красивые и популярные произведения, которые удивили и, несомненно, порадовали публику», — сказала обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская, режиссер-постановщик концерта. — А назвали мы его: «Концерт-сюрприз на старый Новый год». Как раз сюрпризом и были перевоплощения ведущих солистов оперы в популярных эстрадных звезд. 

В этом году всех, кто приобрел билеты, бал радовал новым форматом. После концерта были исключительно танцы. Танцевали около сотни пар, которых объединила любовь к классическому танцу. Совсем молодые и постарше, профессионалы, которым не уступали и новички — все «зажигали». Ведь они репетировали целых два месяца! С ноября с участниками бала в театре занималась балетмейстер-постановщик, заслуженная артистка Беларуси Юлия Дятко. «Уже 15 лет проходит бал, и каждый год происходит что-то новое. В этот раз даже название изменилось. Теперь это — Бал на старый Новый год. Заранее мы репетировали с участниками (а им от 18 до более 80 лет). Для меня это самое интересное, а в финале нам даже грустно расставаться», — призналась она журналистам. 

Шикарные платья дам — в пол, смокинги, фраки и просто элегантные костюмы кавалеров — традиционный и устоявшийся дресс-код, не вызывающий удивления... Но тем не менее наряды завораживали, впрочем, как и все остальное: антураж интерьеров, сверкающие люстры, шелест бальных платьев, изысканные манеры, ароматы парфюма... И, конечно же, чарующая музыка…

Полонез, контрданс, мазурка, французская кадриль, венский вальс и полька увлекали всех, кто сделал ставку на танец.

Публику радовала как обязательная, так и свободная программа. На балу можно было сделать селфи на память в красивых фотозонах, принять участие в мастер-классах по бальным танцам от солистов балета, а также уже в фойе услышать любимых солистов оперы. Фотозоны, жонглеры, артисты на ходулях сопровождали гостей весь вечер. И все, похоже, были счастливы на этом блестящем балу. Во всяком случае, грустные лица нам не встретились.

Валентина ЖДАНОВИЧ

С использованием материалов из Большого театра Беларуси

Выбар рэдакцыі

Рэгіёны

Што абмяркоўвалі на нарадзе органаў мясцовага самакіравання Брэстчыны ў Пінскім раёне?

Што абмяркоўвалі на нарадзе органаў мясцовага самакіравання Брэстчыны ў Пінскім раёне?

Добраўпарадкаванне населеных пунктаў і навядзенне парадку на зямлі.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Стральцам на гэтым тыдні не трэба пераацэньваць сваіх магчымасцяў.