Вы тут

Правда — о Витебском подполье


В Издательском доме «Звязда» выходит книга Н. И. Дорофеенко, Н. В. Дорофеенко, Н. И. Пахомова «Витебское подполье». Это — документальный рассказ о героях патриотического подполья, которое действовало в городе над Двиной в период немецко-фашистской окуупации с 11 июля 1941 г по 26 июня 1944 г. Впервые книга увидела свет 55 лет назад, в 1969 году. 


Из предисловия «О книге „Витебское подполье“ и ее авторах», которое кандидат исторических наук, доцент А. Н. Дулов подготовил к изданию 2024 года: «Книга „Витебское подполье“ <...> не утратила своей актуальности и сегодня. В чем же ее достоинства?

Во-первых, это, безусловно, народная книга. Прежде всего, потому, что она посвящена судьбам простых людей, представителей белорусского народа разных возрастов и профессий, которые в экстремальных условиях нацистской оккупации пожертвовали ради Родины всем, даже своей жизнью. Еще книга народная, так как в годы моей юности, когда я впервые с ней познакомился, она была почти в каждой витебской семье. У одних — потому что в ней писалось о родственниках, друзьях, соседях, знакомых. И тех, кто погиб в борьбе с нацизмом, и тех, кто вернулся к мирной жизни и возрождал Витебск. А у других эта книга была просто потому, что она рассказывала о недавней истории их родного города. Хотя значение подвига героев, а значит и его исследования, гораздо шире. 

Во-вторых, „Витебское подполье“ — очень сильная книга. Потому, что рассказывает о людях, которые встали на борьбу с врагом, проявив мужество и духовную силу. И победили человеконенавистническую идеологию нацизма. Книга сильная и по эмоциональному воздействию на читателя. Будучи документальной, она передает дух мрачного времени оккупации. 

В-третьих, „Витебское подполье“ — правдивая книга. Она основана исключительно на документах и исторических фактах, изложенных в кандидатской диссертации историка Нины Ивановны Дорофеенко „Витебское партийное, патриотическое подполье в годы Великой Отечественной войны (июль 1941 — июнь 1944.)“, успешно защищенной в 1968 г. Основой диссертации послужили материалы из архивов Москвы, Минска и Витебска, в том числе трофейные документы, воспоминания самих подпольщиков, их родных и близких, написанные ими собственноручно или зафиксированные автором. Вместе с мужем, журналистом Николаем Владимировичем Дорофеенко, они провели обширную поисковую работу, пешком обошли весь Витебск, посетили окрестные города и деревни, чтобы встретиться с участниками и очевидцами событий.

<...> Наконец, книга очень своевременная. Ведь в условиях глобальных вызовов современности как никогда важно, чтобы подрастающее поколение знало свою настоящую историю и своих истинных героев...»

Читаешь, перелистываешь страницы книги о Витебском подполье и витебских подпольщиках и понимаешь, какого масштаба испытания выдержали наши предшественники. А многие из них отдали свои жизни, чтобы с 1944-го года над Витебском, над Беларусью было мирное небо. Мужество и высокий уровень ответственности, социальной, политической, просто ответственности за свою Родину, за родной город, за близких людей — это, несомненно, характеризует героев книги, настоящих патриотов Витебска и всей белорусской земли. 

Впервые книга о Витебском подполье была издана в 1969 году. В повторное издание, состоявшееся в 1974 году, авторы внесли дополнения и некоторые изменения. Но и потом исследователи продолжали поиск. До конца жизни тема не отпускала в особенности Нину Ивановну Дорофеенко (1923 — 2015). Участница Великой Отечественной войны, она сама была подпольщицей и партизанкой бригады Алексея. Нина Ивановна принимала участие в создании историко-документальной хроники «Память. Витебск». С 1960-х по 2010-е годы Н. Дорофеенко изучала деятельность легендарной Веры Захаровны Хоружей в оккупированном Витебске, посвятила этой теме ряд своих публикаций. Издание 2024 года, приуроченное к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, носит дополненный характер. Но, к сожалению, в издании оставили только одно приложение: последнюю статью Нины Дорофеенко о подвиге Веры Хоружей в Витебске. 

Инициатором нового выпуска книги «Витебское подполье» является Витебская областная библиотека имени В. И. Ленина, где и сегодня проводится колоссальная героико-патриотическая, историко-краеведческая работа. 

— Читатели библиотеки, — говорит ее директор Татьяна Николаевна Адамян, — постоянно спрашивают книгу о витебских подпольщиках. У нас в фондах остались считанные экземпляры. Думаю, что новое издание окажется востребованным по всему региону, да и по всей стране. 

Стоит заметить, что книга «Витебское подполье» достойна широкого использования в образовательном процессе школ и университетов, в которых изучается факультативная дисциплина «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». 

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Што трэба ведаць тым, хто адпачывае каля вадаёмаў

Што трэба ведаць тым, хто адпачывае каля вадаёмаў

Нават пры наяўнасці на пляжы ратавальнай станцыі не варта грэбаваць элементарнымі правіламі бяспекі. 

Экалогія

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

У Беларусі пабудуюць 30 рэгіянальных смеццеперапрацоўчых заводаў

Агульная плошча звалак у Беларусі займае каля 4 тысяч гектараў.