Эмиль Насирли — главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан», публицист, которого знают во многих странах мира, особенно — на постсоветском пространстве. Автор целого ряда книг, посвященных проблемам внешнеполитического характера. Мы задали известному журналисту, медиаэксперту несколько вопросов.
— На страницах своего журнала Вы активно продвигаете проблематику международных отношений. Мир сегодня трещит по швам. Что, на Ваш взгляд, должно случиться, чтобы тревога по случаю третьей мировой войны ушла на задний план? Или все-таки эта война уже идёт?
— Мы живем в многополярном мире, и исследовать его нужно через особую призму. Поэтому на страницах международного журнала «Мой Азербайджан» мы активно продвигаем проблематику международных отношений. Современный мир переживает эпоху глобальных изменений. Нынешняя политическая действительность все больше определяется глобальной политической нестабильностью. В то же время процессы глобализации усугубили неравномерность мирового развития. Расширились региональные зоны напряженности — как открытой, так и тлеющей. На смену традиционным вызовам пришли иные угрозы безопасности и устойчивому развитию — международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, организованная преступность, наркотрафик, нелегальный оборот обычных вооружений, экологическая деградация, массовые эпидемии, техногенные катастрофы. Вызовы и угрозы нового поколения приобрели действительно планетарный размах. Мы можем решить проблему неустойчивости, если будем соблюдать международное право. Государства тратят огромные суммы на военные нужды, когда в мире существует бедность. Мы живем в «прагматичном мире», который в лице разных государств не смог объединиться во время пандемии, но зато все они часто соревнуются. Конкуренция между странами — здоровое явление. Если видишь конкуренцию — соревнуйся и делай больше. Однако эта конкуренция должна быть в определенных разумных границах. Существующий же порядок, основанный на общепринятых правилах. Я не идеалист, для меня безопасность — это мягкие и жесткие активы и чтобы тревога по случаю третьей мировой войны ушла на задний план, мы должны с уважением относиться к международному праву, однако здесь есть поле для улучшений, так как правила всегда могут быть более прозрачными, понятными и профессиональными.
— Вы часто бываете в Беларуси, хорошо знаете нашу страну. Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние белорусско-азербайджанских отношений?
— Взаимное уважение и доверие являются отличительными чертами белорусско-азербайджанского диалога. Наши отношения уже проверены временем. Они имеют очень добрую историю. На протяжении всего периода взаимодействия мы всегда решали вопросы, связанные с развитием наших отношений. Между нами не было никогда никаких нерешенных вопросов либо же вопросов, которые требовали какого-то оперативного вмешательства. Духом партнерства пронизана вся система взаимоотношений между нашими странами. И нас связывает не только общая историческая память. Гостеприимство, доброжелательность, толерантность — это национальные черты, которые сближают белорусов и азербайджанцев. Ведь наши народы были очень дружны, когда находились в одном государстве. Мы с доброй памятью вспоминаем отношение к Беларуси Гейдара Алиевича Алиева, а белорусский народ во главе Вашим Президентом Александром Григорьевичем Лукашенком всегда подчеркивали мудрость и доброжелательность великого Гейдара Алиева. Отрадно, что на фундаменте, заложенном Гейдаром Алиевичем в основу наших межгосударственных отношений, нынешние президенты Ильхам Алиев и Александр Лукашенко выстроили между собой воистину дружеские и братские отношения, позитивная энергетика которых передается на все сферы нашего сотрудничества. Визиты главы Беларуси в Азербайджан и главы Азербайджана в Беларуси обладает большим значением для дальнейшего развития дружеских связей между двумя государствами, которые сотрудничают и поддерживают друг друга. Хотелось бы отметить, что в рамках государственного визита в Азербайджан президент Беларуси Александр Лукашенко совместно с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым посетил возрождаемые территории в Карабахском регионе и отметил, что одним из главных проектов Беларуси станет создание в Карабахе комплексного современного агрогородка, включающего производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Также предусматривается строительство в Агдамском районе населенного пункта, рассчитанного на 420 семей.
— Недавно Вас приняли в Союз писателей Беларуси. А вообще в то время, когда литература уже давно не медиа, когда романы не зовут на баррикады, способно ли художественное слово влиять на изменение сознание, способна ли литература делать мир более справедливым, более добрым?
— Недавно я узнал, что меня приняли в Союз писателей Беларуси. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить состав Союза писателей Беларуси и лично председателя господина Алеся Карлюкевича за оказанную мне честь быть членом Союза. Меня как члена Союзов писателей Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, всегда увлекал Союз писателей Беларуси, тянуло к писателям, потому что это мудрецы, это очень наблюдательные, колоритные люди. В рядах общественного объединения сегодня много известных поэтов, прозаиков, публицистов и краеведов. В их произведениях находят отражение, как героическое прошлое народа, так и события современности, поднимаются вопросы добра и зла, сохранения традиций, утверждение мира и порядка на земле. В Азербайджане ежегодно на полках магазинов появляется новые издания белорусских писателей. И это далеко не все достижения. Я думаю, что человечество за сотни лет существования на земле изменило мир больше, чем какое-либо другое живое существо. Смена цивилизаций, научные и технические революции, величайшие творения искусства — всё это результаты человеческого труда, тяжкого физического или вдохновенного, интеллектуального. Тысячелетия нашего существования на земле сохранили множество имён великих гениев. Но мне кажется, что наравне с одарённостью не менее важны душевные качества: меняли мир к лучшему, создавали что-то великое и нужное лишь те люди, в сердце которых жила любовь к человечеству, доброта, честность и желание привнести в мир что-то полезное. Доказательства справедливости этой мысли можно найти во многих произведениях азербайджанской и белорусской художественной литературы. Я уверен, что литература способна делать мир более справедливым, более добрым, потому что жизнь на земле становится лучше, когда вокруг нас появляется всё больше людей, наделённых благородством, стремящихся помочь окружающим. Не каждый человек с большим сердцем остаётся в истории, но именно на делах множества неравнодушных и отзывчивых людей держится мир.
— По каким книгам, по каким героям художественных произведений Вы сверяете сегодня свои поступки? Или Вы считаете, что в этом вопросе больше наивности, чем настоящей жизни?
— Одним из моих любимых писателей, является народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев. А свои поступки иногда я сверяю с главным героем Дронго из книги Чингиза Абдуллаева «Голубые ангелы». В зтой книге эксперт — аналитик Дронго всегда может раскрыть загадочные убийства без никаких следов, даже если преступник человек — невидимка. Я в своей деятельности всегда стараюсь отличить правду от неправды, даже если нет следов правды, и этим стремлюсь приносить пользу людям. Оставить после себя чуть больше, чем было до тебя, или не дать погаснуть тому, что передали тебе жившие раньше, — это и мой девиз. Как бы ни хотелось верить в нечто сакральное, но данная однажды жизнь у меня одна, и прожить я ее хочу с твердой верой в высшую справедливость. А если получится, оставить наследие — для меня это мое творчество.
— Если бы Вас попросили представить Азербайджан и азербайджанцев через художественное произведение, что бы Вы посоветовали прочитать белорусам?
— Я бы посоветовал белорусским читателям незаменимый источник для изучения истории и культуры азербайджанского народа — «Китаби Деде Горгуд». Дастан о Деде Горгуде является народным памятником искусства, в котором отражены патриотизм, героизм, мудрость, дальновидность, духовные ценности тюрков-огузов. «Китаби Деде Горгуд» — единственный сохранившийся памятник книжного эпоса тюрков-огузов. Сказания о Деде Горгуде отразили как космологические воззрения огузов, так и исторические события, происходившие в те далекие времена.
В эпосе, являющемся уникальным памятником тюркского мира, упоминаются многочисленные азербайджанские топонимы, прививаются чувства чистой любви, уважения к старшим, любви к Родине. По соответствующему Распоряжению великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева 1300-летие эпоса «Китаби Деде Горгуд» широко отмечалось в Азербайджане. Г. Алиев сказал, что каждый азербайджанец по праву может гордиться этим эпосом.
— Только что, благодаря усилиям Флоры Наджи, в Баку на азербайджанском языке издана книга произведений белорусского классика Владимира Короткевича. Как Вы считаете, тема художественного перевода, литературной дипломатии может быть частью дипломатических отношений между разными странами?
— Азербайджан настолько литературоцентричная страна, что мы смогли организовать приличное книгоиздание, которое можно презентовать миру как по количеству выпускаемых наименований, так и по качеству продукта в различных жанрах. Я имею в виду прежде всего значение перевода литературы на другие языки. Нужно сделать так, чтобы книги могли попадать из одного языкового пространства в другое, чтобы там их смогли прочесть и понять. Можно выделить и вышеуказанную книгу — переведенный на азербайджанский язык сборник произведений белорусского классика Владимира Короткевича усилиями Флоры Наджи в Баку является лучшим примером в этом направлении.
В нашей республике часто проходят презентации книг писателей из разных стран мира, переведенные на разные языки, а также проходят презентации книг писателей Азербайджана, переведенных на разные языки и изданных в разных странах мира.
Например, книга, переведенная на пять языков, «Гейдар Алиев. 100 мгновений жизни», автором которым являюсь я, была презентована в 11 странах мира и в частности в Национальной библиотеке Беларуси в Минске. Такие презентации дают возможность познать Азербайджан зарубежными читателями на своем языке. И это является образцом литературной, духовной дипломатии. Думаю, чтобы добиться успеха, произведение должно быть оригинальным, запоминающимся и говорить с каждым читателем на его языке.
— Если бы Вы посвятили один из номеров своего журнала Беларуси, какие темы и каких героев Вы бы раскрыли на его страницах?
— Думаю, что если мы посвятим один из номеров международного журнала «Мой Азербайджан» Беларуси, основные тематические направления совпали бы с рядом государственных программ вашей страны, цель которых — поступательное повышение уровня и качества жизни граждан, развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, были бы страницы о науке, образовании, культуре, о толерантности, туризме... Создали бы рубрики, посвященные освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и теме Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о подвигах героев Беларуси и Азербайджана, сражавшихся в Великой Отечественной войне. С гордостью хочу отметить, как внук ветерана Великой Отечественной, что мы регулярно печатаем материалы о подвигах героев Великой Отечественной войны, в частности, о дважды Герое Советского Союза Ази Асланове, который в ходе операции «Багратион» во главе 35-й гвардейской танковой бригады освободил города Вилейка, Борисов, Сморгонь и Минск.
— Сегодня, вероятно, как никогда, остро стоит вопрос об авторитете лидеров в строительстве каждого государства в отдельности и мира в целом. Что Вы думаете по этому поводу? Какие личности представляются Вам с этой точки зрения наиболее деятельными?
— Большинство людей, веря, что сущность лидерства составляет сила, естественным образом склонны предполагать, будто те, кто обладают знаниями и интеллектом, и есть лидеры.
Я думаю, что авторитет власти тогда растет, когда граждане этой страны поддерживают идеалы, ценности и принципы лидера, главы государства. Надо бы нам здесь послушать великого лидера Сингапура Ли Куан Ю: «Я не силен в философском теоретизировании. Мне все это очень интересно, но в собственной жизни я руководствуюсь совсем не теориями. Я делаю дело, и пусть потом другие выискивают, какие принципы были положены в основу моих удачных решений». Признак лояльности граждан к работе органов власти, признание ее полномочий во многом зависит от авторитета лидера государства. То есть, без авторитета лидера нации нет авторитета государства.
В сегодняшнем мире есть много политиков, деятельность которых можно считать провальной. Поэтому мир сейчас находится на гране третьей мировой войны. Но и есть лидеры, которые пользуясь уважением и поддержкой прежде всего своего народа, борются за сохранения мира и благополучия.
Такими лидерами являются Президенты наших стран. Благодаря теплым отношениям двух Президентов двухсторонние отношения Азербайджана и Беларуси находится на подъёме во всех сферах.
Хочу напомнить, что я несколько раз был участником «Большого разговора с Президентом» в Минске и там был свидетелем открытости, уважительного диалога Президента Александра Лукашенко в общении с журналистами, представителями СМИ и частными лицами.
Александр Лукашенко бывал с официальными и рабочими визитами в Баку в мае 2007 года, в июне 2010 года, в ноябре 2013 года, в июне 2015 года, в ноябре 2016 года, в апреле 2021 года, в мае 2024 года, в ноябре 2024 года. Отношения между Баку и Минском уже вышли на уровень стратегического партнерства. Это новое качество важно принимать во внимание, особенно с учетом того, что ныне мир находится в состоянии самого беспрецедентного кризиса со времен Второй мировой войны.
Беларусь и Азербайджан в течение своей новейшей истории как подлинно суверенные государства смогли выдержать колоссальное давление, оказывавшееся на них, и прежде всего — со стороны Запада.
Они не конкурируют между собой нигде и ни в чем, но могут взаимовыгодно дополнять развитие друг друга.
Беларусь, сумевшая сохранить свою крупную государственную промышленность, обладает большим потенциалом для дальнейшего сотрудничества. Белорусские строители, уже воздвигнувшие ряд объектов в Исмаиллинском районе в 2013–2014 годах, принимают участие в восстановительных работах на территории освобожденного Карабахского региона. Консультации белорусских специалистов уже используются при реализации государственной программы возрождения Карабаха. После разрешения Карабахского конфликта особое значение могут приобрести автотранспортные перевозки и в целом развитие логистики, представляющие область взаимного интереса. Беларусь также активно участвует в программах по аграрному сектору, в частности — в создании передовых животноводческих комплексов.
Ну и, естественно, что в связи со сложной международной обстановкой все большую актуальность будет приобретать военно-оборонное сотрудничество Азербайджана и Беларуси. При этом Беларусь всегда выступала как миротворческая площадка на постсоветском пространстве, предлагая свои услуги в разрешении любых конфликтов.
Отрадно отметить, что за последние годы значительно активизировалось взаимодействие в сферах здравоохранения, науки, образования, спорта и туризма между нашими странами.
Можно сказать, что белорусский и азербайджанский народы, две наших страны просто обречены на развитие самых тесных и дружеских отношений. Поскольку все мы хотим жить в стабильном и процветающем мире. И недавняя встреча глав двух государств закладывает еще один камень в фундамент такого сотрудничества и показывает пример, как могут складываться искренние и позитивные отношения между двумя независимыми государствами.
— Ваше главное пожелание читателям Беларуси?
— Хочу выразить признательность и слова благодарности народу Беларуси, настоящим и будущим читателям, и желаю всем благополучия и процветания.
Убежден, что наши совместные усилия и впредь будут направлены на претворение в жизнь перспективных инициатив и совместных проектов, способствующих дальнейшему развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь на благо наших дружественных народов и стран.
Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО
«Гэта не толькі пра бізнес, але і пра чалавечыя адносіны».
«Нашы работы — жывыя, з энергетыкай любові і дабра».