Вы тут

Что необходимо, чтобы укрепить семью?


«Укрепление института семьи, создание условий для рождения и воспитания детей является для Беларуси стратегической задачей. У нас сформирована прочная система мер экономической поддержки родителей с детьми, которая включает в себя различные виды помощи, льготы, гарантии и считается самой эффективной на всем постсоветском пространстве», — отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр РУМАК во время национального форума« Семья XXI века».


От этой работы уже есть хороший эффект. В рейтинге стран, благоприятных для материнства, Беларусь занимает 25-е место среди 179 государств и первое в СНГ. Россия по этому показателю, например, на 56-й позиции в мире, Украина — на 69-й.

Особой поддержкой пользуются многодетные семьи — таких в стране 95 тысяч. Так, на улучшение жилищных условий этой категории направлен указ Президента №240, который предусматривает финансовую поддержку при погашении льготных и коммерческих кредитов на строительство или реконструкцию жилья. Многодетные родители тоже раз в неделю получают свободный от работы день, оплачиваемый в размере среднего дневного заработка. С 2015 года действует семейный капитал. По словам Александра Румака, введение этой меры поддержки привело к росту рождаемости:

— Когда мы на прошлый год планировали финансовые средства на семейный капитал, исходили из расчета в 16 тысяч детей (имеется в виду третьих и последующих. — Авт.), а получилось 22 тысячи, что не может не радовать. Существует еще льготное кредитование процедуры ЭКО: в этом году было заключено 540 договоров на сумму 2,8 миллиона рублей. Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в сфере рождаемости. Но эту положительную тенденцию нам не удалось поддержать в конце 2016 года. Демографическая ситуация требует постоянного анализа и выработки подходов к решению проблем.

Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания и председатель Белорусского союза женщин, заметила, что для белорусок до сих пор актуальна проблема совмещения профессиональных и семейных обязанностей. «Мы — исторически патриархальное общество, и мы от этого пока не отошли, прошло мало лет. «Стеклянные потолки» для женщин еще существуют. Есть и профессиональная сегрегация, и разрыв в заработной плате в связи с тем, что женщины работают в основном в бюджетных сферах. Но экспертиза, которая была проведена в свое время Национальным центром законодательства и правовых исследований, подтвердила гендерную нейтральность белорусского законодательства. Сейчас самое главное, чтобы это все было реализовано на практике».

В прошлом году БГПУ имени М. Танка совместно с Белорусским союзом женщин запустили социально-образовательный проект «Здоровая семья — здоровая нация». В его рамках провели исследование отношения молодежи к семье и браку. Было опрошено 529 старшеклассников, 136 студентов и 167 родителей и педагогов.

— Школа дает неплохое образование, но нужно задуматься, учим ли мы наших детей самой главной мудрости — создавать семью, — объясняет необходимость проекта ректор БГПУ Александр ЖУК. — Понимают ли сегодня молодые, что брак — это большая ответственность? К сожалению, не всегда. Наиболее частая причина, по которой распадается 30 процентов пар, — «не сошлись характерами». Мы же понимаем, что за этим нередко скрывается неумение уважать и понимать.

Александр Жук считает, что в школах хорошо было бы ввести предмет «Основы психологии человека», хотя бы в качестве факультатива. Ведь изучать самих себя не менее важно, чем географию и историю. Еще одна важная задача — повышение психолого-педагогической образованности родителей.

— Без этого мы не сможем продвинуться в решении проблем семьи, — уверен ректор педуниверситета. — Позвольте привести тревожную статистику. В 2015 году в стране было 17 случаев суицида среди несовершеннолетних, а в 2016-м — 29. В прошлом году специалисты зафиксировали 244 попытки самоубийства среди подростков. Одной из причин, из-за которой дети решают уйти из жизни, является нарушение семейных отношений. 70 процентов подростков после суицидальной попытки говорят, что не могут обратиться за помощью к своим папе и маме.

Именно поэтому в школах необходимо создать родительские университеты. БГПУ уже разработал проект программы и будет вносить свои предложения в Министерство образования.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Выбіраем аптымальную пару года для пахудзення. Спойлер: і гэта не лета!

Выбіраем аптымальную пару года для пахудзення. Спойлер: і гэта не лета!

Жыццё ў «эпоху спажывання» — сур’ёзнае выпрабаванне для чалавека.

Эканоміка

Нашы фінансы павінны прыносіць даход. Які? Вось у чым пытанне

Нашы фінансы павінны прыносіць даход. Які? Вось у чым пытанне

Адукаваныя людзі загадзя плануюць свой паток фінансаў, размяркоўваючы іх па перспектыўных напрамках, тым самым забяспечваючы сабе нябеднае жыццё.

Культура

Мінск 1941. Як гэта было

Мінск 1941. Як гэта было

Неба пачарнела ад самалётаў.