Вы тут

Как правильно праздновать Пасху, рассказывает священник Александр Пальчевский


Пасха для христиан – главный праздник года, смысловой центр христианского календаря. Воскресение Христово не принадлежит к числу 12 двунадесятых праздников, а стоит как бы над ними, ведь его значение для верующих очень велико. В этом году православные отмечают Пасху 24 апреля.


О том, как правильно праздновать Воскресение Христово, насколько важна внешняя сторона праздника и в чем его глубокий смысл, мы беседуем с настоятелем Прихода храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, священником Александром Пальчевским.

– Пасха в сознании большинства наших современников – семейный праздник, повод встретиться с близкими за праздничным столом. Но это не только семейный праздник. Ведь в этот день две тысячи лет назад произошло событие вселенского масштаба, которое затронуло весь наш мир, всех людей – и живущих, и умерших (в учении Церкви есть тексты, где говорится, что Господь после своего Воскрешения сошел в ад и вывел оттуда праведников – всех тех, кто принял проповедь Христа). Поэтому праздник Пасхи касается абсолютно всех. Господь Иисус Христос именуется новым Адамом. Есть первый Адам, первозданный человек, которого сотворил Господь и чью природу каждый наследует при рождении. В том числе, согласно учению Церкви, мы наследуем последствия греха Адама. Христос же, приняв на себя человеческую природу, восстановил и исцелил ее, возвел на ту духовную высоту, которую человек утратил. И эту обновленную природу люди теперь наследуют через Христа. «Кто не родится от воды и духа, тот не может войти в Царство Божие» (Ин.3:5), сказано в Писании. Только благодаря Иисусу Христу, его Учению, Смерти и Воскрешению, для человека стало возможным более полное познание Бога, общение с Ним и вступление в духовное единство через таинства Церкви. Воскрешение Христово – это кульминация всего, что совершил Господь. А Пасха – как раз праздник Воскрешения. И в этот день мы не просто вспоминаем это событие. Для верующего христианина Пасха – это глубокие духовные переживания. В центре праздника должен быть Господь и все, что связано с Его смертью и Воскресением. Все то, что Он сделал ради нашего спасения. Часто в современной культуре на церковные праздники устраиваются увеселительные мероприятия, но мало кто говорит о главном – о Христе. Если превратить Пасху просто в семейные посиделки, содержание праздника будет утрачено. Очень важно на Пасху почитать и поразмышлять самому, поговорить со своими близкими, со своими детьми о смысле и содержании праздника: почему воскрес Христос, что это изменило и на что повлияло? За словами «Христос воскрес!», которые мы произносим на Пасху, для каждого из нас должно стоять глубокое внутреннее содержание.

Дата празднования Пасхи не привязана к конкретному числу. Согласно церковным канонам, Воскресение Христово справляют в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает вслед за весенним равноденствием. 40 дней со дня Пасхи верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». «Малой Пасхой» в учении Церкви считается каждое воскресение в течение всего года – церковная служба в последний день недели всегда посвящена Воскресению Спасителя. Но особым образом верующие переживают это событие именно в праздник Пасхи, называя его «Праздников праздник и торжество из торжеств».

Воскресение Твое, Христе Спасе

– Своей смертью Иисус Христос победил и уничтожил вечную смерть. Пасха – символ открытия для человека Царства Небесного и возможности для каждого спасения и полного единения с Богом, – говорит священник. – Духовное осмысление этого события возможно через богослужение и молитву – средства, позволяющие вступить в общение с Богом, почувствовать и пережить его присутствие в своей жизни.

Мы говорим, что Пасха – радостный, светлый праздник. Но радоваться надо не только тому, что у нас праздничная трапеза и мы видим за столом любимых людей, подчеркивает собеседник.

– Прежде всего мы радуемся ощущению присутствия Бога в нашей жизни и в нашей душе. До пришествия Христа в мир Бог казался (а многим кажется и сегодня) неким недоступным абсолютом. Между тем, это Личность, с которой каждый человек может вступить в межличностный, очень глубокий духовный контакт. И праздник Пасхи должен приводить нас к этому опыту. А все остальные красивые традиции, богатые и любимые всеми нами – и воцерковленными людьми, и теми, кто вспоминает о вере только на Пасху и Рождество – конечно, важны. Но без понимания сути праздника они не дадут настоящей радости.

Недостаточно ненадолго забежать в храм, освятить кулич и поставить свечки, подчеркивает Александр Пальчевский. Главным выражением торжества является участие в праздничном богослужении.

Пасхальная служба начинается вечером субботы и продолжается всю воскресную ночь. В полночь раздается колокольный звон (благовест), и одновременно с его торжественными звуками зажигаются все свечи в храме. Священники в светлом облачении, с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря, поют стихиры вместе с присутствующими, а затем совершают крестный ход вокруг церкви. Потом начинается заутреня, а в конце праздничной литургии освещается артос – хлеб с изображением креста и тернового венца.

– Во время ночного пасхального богослужения каждый год читается послание Иоанна Златоуста, где говорится, что в этот день в храм приглашаются все. И даже если вы не постились, еще есть время, чтобы провести предпраздничную ночь в молитве и чтении духовных текстов, объясняющих смысл и содержание пасхальных торжеств. Они усиливают наше восприятие праздника, которое не ограничивается внешними атрибутами.

Из глубины веков

И все же пасхальные традиции тоже очень важны, подчеркивает собеседник.

– Но надо понимать смысл и содержание этих традиций. Почему мы красим яйца? Зачем печем и освещаем куличи? Почему произносим «Христос Воскрес!»? Если стараться узнать больше о каждой традиции, она будет подводить нас к сути праздника. Просто выполнение каких-то действий без понимания их смысла едва ли принесет пользу.

Символами Пасхи многие столетия назад стали кулич и крашеные яйца. Эти блюда предварительно освящаются в церкви. Сдобный пасхальный кулич символизирует присутствие Господа во всех земных делах, Его заботу о всяком из живущих на земле. Связан кулич с артосом, освященным хлебом, который выпекается в церкви к Пасхе и раздается верующим. На протяжении Светлой седмицы – первой недели после Пасхи – артос торжественно выносится и принимает участие в крестном ходе. А кулич, который пекут к Пасхе, символизирует присутствие Господа за каждым пасхальным столом.

Яйца на пасхальном столе символизируют начало новой жизни. Наиболее распространенный цвет пасхальных яиц, красный, – символ Божественной Любви, сокрушающей силы зла. В старину на Пасху яйца красили только в красный цвет разных оттенков (цвет крови, которую Иисус пролил на кресте во имя спасения человечества). И лишь со временем были придуманы «крашенки» и «писанки», украшенные цветочными узорами и орнаментом. В наши дни допустимо красить яйца в любые цвета.

Еще один символ праздника – творожная пасха. Она символизирует сладость райской жизни, обещанную Господом Землю обетованную, «где текут молоко и мед». Форма пасхи – символ Небесного храма. На творожных пасхах и куличах выкладывают буквы «ХВ» (Христос Воскрес), а иногда изображают агнца, который является одним их символов Пасхи. В старину каждая хорошая хозяйка имела свой рецепт пасхи, который передавался по наследству. В рецепт приготовления входят желтки, мука и мед, шоколад, цукаты, орехи, курага.

Во имя надежды и воскрешения

Совершать добрые дела в Пасху – также традиция, освященная веками. Считается, что в эти дни сделанное для тех, кто обделен судьбой, помогает снять с души грехи, ибо в светлый праздник никто не должен быть голодным и обделенным радостью. К тому же, по легенде, от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту живущих: пожалев подаяния, ты можешь отказать непосредственно Сыну Божьему.

– Но важно понимать сегодня то, что понимали наши предки: вся жизнь верующего должна иметь христианское наполнение. Не стоит слишком выделять праздничные дни из обычных дней жизни христианина. Иоанн Богослов писал: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин 4:20). Если вы православный верующий, значит, вы призваны в любое время и в любой день совершать добрые дела, чтить Заповеди Господни и любить ближнего. Пасха – просто еще один повод для того, чтобы творить добро.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Загаловак у газеце: Галоўнае свята года

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Чым парадуе «Наш дом»?

Чым парадуе «Наш дом»?

Міжнародная спецыялізіваная выстаўка жыллёва-камунальнай гаспадаркі пройдзе ў Мінску.

Экалогія

Трапічныя ночы, ураганы з ліўнямі і тэмпература пад 40: чым запомнілася мінулае лета?

Трапічныя ночы, ураганы з ліўнямі і тэмпература пад 40: чым запомнілася мінулае лета?

Максімальнага значэння за летні сезон тэмпература паветра дасягнула 13 ліпеня на станцыі Жыткавічы і склала 37,9 градуса спёкі.

Грамадства

Што ажыўляе гісторыю Мінска

Што ажыўляе гісторыю Мінска

Напярэдадні дня нараджэння сталіцы прайшла міжнародная навукова-практычная канферэнцыя.