Вы тут

Пять ценностей Коложской церкви, которые стоит увидеть


Стоит ли говорить, что Коложская или как еще называют храм — Борисоглебская — церковь сама по себе настолько уникальна, что не существует никаких дополнительных причин, чтобы ее увидеть? Мы решили в очередной раз напомнить читателям об этом древнем памятнике зодчества, который называют сердцем Гродненской земли. 


Свято-Борисо-Глебский Коложский храм располагается на высоком берегу реки Неман, прямо на самом его краю. Это очень красиво, особенно, если смотреть на Коложу с левого берега и со старого гродненского моста. Церковь, построенная в 1180 году, множество раз разрушалась и даже находилась под угрозой полного исчезновения. 

Заложил святыню зодчий Петр Миланега, а название церковь получила в честь первых святых Русской Православной Церкви князей Бориса и Глеба Всеволодовичей. Сейчас храм считается древнейшим образцом церковно-строительного искусства. 

Так какие же удивительные и уникальные детали можно отыскать в Коложской обители?

Чудотворная икона Божией матери

С древних времен в Борисоглебском храме находилась православная святыня — чудотворная икона Божией матери, которая издревле являлась покровительницей и заступницей Гродненского края. Сам лик был копией Виленской иконы Одигитрии. По легенде, образ Пресвятой Богородицы церкви завещал нищий, который по обету носил чудотворную святыню на груди. 

Рассказывают, что на протяжении столетий, начиная с XVII века, благодаря иконе много раз происходили исцеления людей от недугов. В начале прошлого столетия во время эвакуации святыню вывезли в Россию и потеряли. Только недавно древняя церковь XII века обрела утраченный столетие назад список чудотворной иконы Божией Матери «Коложская». Этот образ — единственный известный исторический список святыни.
Днем почитания иконы считается 25 мая. В этот день проводится Божественная литургия. 

Сосуды-глосники

Об этой уникальности Коложского храма каждый белорус знает еще со школьной скамьи. Внутри церкви прямо в своды стен встроено множество керамических сосудов-голосников. Они выходят наружу горлышками, благодаря чему создают замечательную акустику, чтобы церковные песнопения звучали громче и прекраснее. 

Кроме того, большие полые кувшины в стенах (они, к слову, также вмурованы в узкую небольшую лестницу, которая ведет внутри стены на второй ярус) могли использоваться и для облегчения конструкции. 

Уникальные фрески и мазаика

В Коложской церкви также сохранилась часть мозаики пола из разноцветных керамических плиток и фрагменты фресок. Стены храма имеют толщину чуть более метра, в кладке которых использовался очень тонкий и плоский кирпич-плинфа. 

В 1970-х на алтарном своде и в нишах были обнаружены фрагменты древних фресок. А в нише северной стены Коложской церкви расположилась уникальная мозаика. На ее фрагменте изображены преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Нестор Летописец. Автор мозаики Виктор Михайлович Васнецов — русский художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи. 

Средневековое граффити 

В одной из ниш в стене древнего храма на штукатурке чем-то острым нацарапан текст на старославянском языке, а рядом — изображение нескольких фигур людей с нимбами. Есть предположения, что рисунок и надпись сделаны в XIII веке. Скорее всего, автор давал обет или же выполнял какое-то обязательство. К сожалению, полностью текст не сохранился.

Кресты из майолики

Разноцветная майолика и камни в стенах — также являются одной из самых известных деталей Коложского храма. Стоит продемонстрировать их вид, он тут же будет легко распознан. Дело в том, что Борисоглебская церковь по архитектуре принадлежит к традициям византийской храмовой школы, но при этом не имеет прямых аналогов ни в древнерусском, ни в балканском зодчестве.

Фасады древнего храма украшены многоцветными майоликовыми плитками в форме крестов. На солнце они переливаются разными цветам. В размещении разноцветной майолики и камней наблюдается определенная симметрия, но не строгая, благодаря чему фасады получили еще большую живописность: они как бы инкрустированы драгоценными камнями. 

Кстати

После реконструкции в Коложской церкви буквально открыли окно в прошлое. Когда-то в храме было много колонн, но часть из них оказалась разрушена. Основание одной из них сейчас накрыли специальным стеклом, и сквозь археологическое окно в полу можно это основание разглядеть. 

Храм продолжает жить, несмотря на множество испытаний. В ближайшее воскресенье, 15 мая, здесь пройдут Коложские торжества в честь 30-летия православия на белорусских землях и 30-летию возрождения Гродненской епархии. Также празднование состоится честь иконы Божией Матери «Коложская» и к 950-летию перенесения мощей святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Начало крестного хода запланировано на 8.15, а в 10.00 в Свято-Покровском кафедральном соборе пройдет архиерейское богослужение, которое должен будет возглавить Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Алиса СКИБА

Фото БелТА

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.