Вы тут

Более 13,3 миллионов единиц хранения об истории содержат архивы Беларуси


В Национальной академии наук прошла международная конференция «Архивы в истории — история в архивах», приуроченная к столетию архивной службы Республики Беларусь. Участники рассмотрели роль государственных архивов в сохранении исторической памяти.


В Национальном архиве Республики Беларусь. Фото Виктора Иванчикова.

Академик — секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН, доктор исторических наук профессор Александр Коваленя заметил, что благодаря работе архивистов сегодня собраны и хранятся ценные документы о прошлом Беларуси, о ее государственности, людях, оставивших яркий след в жизни страны.

— Общими усилиями мы делаем огромное национально-государственное дело, которое помогает нам понимать наши истоки. Архивы — это не пепел, это огонь, помогающий преодолевать сложности в общественно-политической и социально-экономической жизни нашего общества. Только благодаря тому, что знаем корни своей истории, успешно развиваем науку, культуру, образование.

Ценные источники

Сто лет назад архивы приобрели государственный статус. За время своего существования они закрепили за собой и статус научных учреждений, ведь документы, которые они хранят, стали серьезной базой для исторических исследований.

Кроме комплектования, учета и обеспечения сохранности документов, сегодня архивная служба уделяет большое внимание практическому применению этого материала.

Как сообщил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш, сегодня в архивах насчитывается более 13 миллионов 300 тысяч единиц хранения, освещающих историю с ХІV века до сегодняшнего дня. Наиболее ценными являются грамоты ХІV—ХVІІ веков, а также актовые книги судебных учреждений из ХV-ХVІІІ веков.

В архивах нашей страны широко представлены документы социально-экономической истории Беларуси ХVІ-ХІХ веков.

Среди документов Национального архивного фонда находятся источники по истории крестьянских восстаний и войн. К последним относятся уникальные документы, касающиеся времен Северной войны, войны 1812 года, русско-турецкой и русско-японской войн, Первой мировой.

В документах Нацархива хранятся свидетельства подвига, совершенного белорусским народом в годы Великой Отечественной войны. Крупный комплекс архивных документов освещает становление народного хозяйства, науки, культуры, здравоохранения и спорта.

Министр юстиции Сергей Хоменко уверен, что архивы являются фундаментом исторической памяти. В течение столетия архивная служба отражает реалии, происходившие в государстве. Архивы делают большое дело в сохранении документов, а в наши времена — и популяризации, и донесения исторической правды до населения. Документы оцифровываются, осмысливаются и подаются во многих изданиях — сборниках документов, монографиях, презентационных альбомах и справочниках.

Архивисты проводят большую работу по изучению и представлению информации о событиях Великой Отечественной войны. Восстановление и подача информации о реальных событиях, героическом прошлом страны и тех преступлениях, которые происходили на ее территории в годы войны, — одна из важнейших задач архивов. Работа по изучению военной истории никогда не прекращалась, но в последние годы исследователи открывают новые темы, уточняют и систематизируют информацию, связанную с совершением преступлений на оккупированной территории. За последние десятилетия архивными учреждениями нашей страны было опубликовано более 80 различных сборников документов по истории Великой Отечественной войны, значительная часть которых касается геноцида белорусского народа.

Документы свидетельствуют

«Документы национально-архивного фонда Республики Беларусь — документальная основа изучения геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны» — с таким докладом на пленарном заседании выступил заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь кандидат исторических наук Святослав Кулинок.

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Основной массив доказательной базы, безусловно, хранится в Нацархиве. Это значительный комплекс разнообразных по видовому составу и информативности материалов.

Так, информацию о преступлениях можно найти в фондах партийных органов и партизанских формирований. Она есть в протоколах, опросах свидетелей, сводках, достоверных, справках. Важный комплекс документов по теме геноцида — материалы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений (они сформированы в фонде 861 в Национальном архиве). В 2014 году сюда поступил комплекс цифровых копий архивных дел из Госархива Российской Федерации. Также много информации хранят государственные областные зональные архивы. Они имеют документы, касающиеся их территорий.

Документы из архивов ЦК КПБ также хранят сведения об уничтожении мирного населения. Информационным источником являются оперативные сводки, документы о боевых действиях воинских формирований и чаще СС, полицейских подразделений.

Сегодня можно пересмотреть и документы, связанные с проведением судебно-следственных дел в Беларуси в первые послевоенные годы. Сохранились стенограммы судебных процессов, которые проходили в Минске, Бобруйске, Витебске, Гомеле. Стенограмма Минского судебного процесса, например, насчитывает четыре больших, толстых архивных дела, где подробно расписываются преступления, которые совершали нацисты.

Происходил в послевоенные годы и ряд закрытых судебных процессов, на которых судили военнопленных преступников. В начале двухтысячных годов Центральный архив комитета государственной безопасности передал Нацархиву на хранение 2900 единиц хранения судебно-следственной документации на иностранных военнопленных, совершавших преступления на территории Беларуси. Этот комплекс документов архивисты стараются вводить в научный обиход, делать доступным для широкой аудитории.

Сегодня иллюстративные материалы можно найти не только в архиве кино-, фото — и фонодокументов, но и в ряде областных центральных и региональных архивов. Часть из этих материалов была использована при подготовке серии книг «Без срока давности». Работа над этим проектом велась два года, к ней присоединились различные архивные учреждения страны, историки, краеведы, ученые. Мир увидели шесть книг, каждая посвящена событиям, которые связаны с различными областями республики. Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте Департамента по архивам и делопроизводству, материалы находятся в открытом доступе. В этих книгах напечатано более тысячи документов, многие из которых подаются впервые. По ним можно проследить значительный вклад архивистов в изучение политики геноцида.

Архивисты Беларуси единственные на постсоветском пространстве, кто системно занимается изучением и публикацией документов по истории карательных операций на оккупированных территориях. На сегодня увидели свет три сборника документов. В ближайшее время выйдет четвертый, рассказывающий о карательной операции в Полоцко-Лепельской партизанской зоне.

Реализовывается белорусскими архивистами и совместный проект с российскими коллегами, посвященный карательным операциям в годы войны на белорусско-российском пограничье. Здесь было проведено более 30 таких операций. В сборник включат рассказы о десяти из них — наиболее крупных. Сейчас ведется активная работа. Уже выявлено более 700 документов, большинство из которых ранее не вводилось в научный обиход, многие из документов с немецкой стороны, они активно переводятся. Как только будут получены документы от российских коллег, начнет формироваться рукопись сборника.

Анна ПЕТРОВА

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Прапанова зніжаецца, а цэны растуць

Прапанова зніжаецца, а цэны растуць

Цяпер на продаж прапаноўваецца менш як 7,5 тысячы кватэр, а раней звыш 10 тысяч

Культура

Радміла Рыбакова: «Важна заставацца чалавекам»

Радміла Рыбакова: «Важна заставацца чалавекам»

Аб сваёй рэалізацыі, рабоце і удзеле ў праекце «Звёздный путь» спявачка распавяла ў інтэрв’ю.