Вы здесь

Контур общих правил


Одним из важнейших аспектов евразийской интеграции является формирование общего для трех стран контура технического регулирования. Технические регламенты, их разработка, принятие, применение являются важнейшим инструментом промышленной политики в рамках Таможенного союза. Именно они создают общие правила игры и стандарты работы для предприятий трех стран, позволяют пресекать недобросовестную конкуренцию и избыточное давление со стороны внешних экономических игроков, защищают права и интересы более чем 170 миллионов потребителей, живущих в Беларуси, Казахстане и России.

В 2013 году на территории Таможенного союза было введено в действие 13 новых технических регламентов. 7 из них устанавливают требования к пищевой и сельскохозяйственной продукции. 5 касаются безопасности машин и оборудования и 1 – электромагнитной совместимости технических средств.

В Беларуси наибольший общественный резонанс вызвали технические регламенты «О безопасности продукции легкой промышленности» и «О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с первым из них в стране были введены требования маркировки товаров легпрома единым знаком обращения продукции на рынке государств Таможенного союза, который гарантирует соблюдение соответствующих норм по безопасности и качеству товара. Для массы белорусских индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю этим видом продукции, введение подобных требований существенно усложнило рабочий процесс, а в некоторых случаях – и сделало его невозможным. После многочисленных консультаций между бизнесом и государством введение регламента в силу для Беларуси было отложено на год, до июля 2013 года. В настоящее время он действует на территории страны (за исключением ряда положений, на которые также распространяется переходный период).

Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» привлек повышенное внимание экспертов и потребителей в связи с тем, что он устанавливает многократно более мягкие требования по радиационной безопасности пищевой продукции. В этой связи Советом Министров Республики Беларусь было решено подготовить научное обоснование принятых в Беларуси стандартов в этой сфере с тем, чтобы направить в Евразийскую экономическую комиссию информацию о сохранении действия в стране «Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде».

Об этих и других вопросах развития технического регулирования в рамках евразийской интеграции в следующем выпуске нашего приложения будут говорить представители специализированных органов и экспертного сообщества трех стран.

 

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.