Вы здесь

Анатолий Ярмоленко: «У нас у всех музыкальная душа»


Художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко - народный артист Беларуси. Но его судьба неразрывно связана с судьбой всей постсоветской Евразии. Он любимый, известный и поистине народный артист для всего пространства СНГ, здесь его знают и любят, поют его песни, с удовольствием приходят на его концерты. Не зря в 2012 году в Москве Анатолию Ярмоленко была вручена Межгосударственная премия «Звезды Содружества» за достижения в области культуры и искусства, а пять лет назад Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Анатолия Ивановича орденом Дружбы-за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, развитие культурного сотрудничества Беларуси и России.

-Я действительно чувствую себя как дома в разных уголках стран бывшего СССР, - поясняет Анатолий Ярмоленко. - Судите сами: родился на Украине, как музыкант начинал свою деятельность в конце 60-х годов прошлого столетия в Ансамбле песни и пляски Дома офицеров Бакинского военного округа ПВО. В то время Муслим Магомаев работал в этом же ансамбле вольнонаемным исполнителем, часто на репетиции приходил Полад Бюльбюль оглы.

ярмоленко

ярмоленко

 

 

Тогда в Баку Муслим Магомаев пел: «Люди мира, на минуту встаньте», а хор, включая меня, юного солдатика, за его спиной подпевал. Сейчас вспоминаю - мороз по коже. Это стало не просто хорошей школой, а своего рода шкалой, камертоном отношения к творчеству, искусству, своему делу. А потом судьба подарила возможность познакомиться с Беларусью, которая стала домом, родиной, творческой музой, здесь я обрел семью, друзей. Чувство дома для артиста вообще очень острое, потому что в нашей жизни переезды, гостиницы, поезда и автобусы - более привычные и обжитые места, чем собственная квартира. Ну, по крайней мере, дома я бываю не так часто, как мне хотелось бы самому.

В 1969 году - после «дембеля» - я пришел работать в Гомельскую филармонию, выступал с разными коллективами, в том числе с ансамблем «Сувенир», в котором тогда работали Александр Градский и Александр Буйнов. Через три года появились «Сябры», эстрадный коллектив, в котором я стал солистом.

Очередной юбилей наш ансамбль отметил гала-концертами в Кремлевском Дворце в Москве и в столицах Евразии, во всех престижных концертных залах от Минска до Владивостока. Я, кстати, всякий раз убеждаюсь в том, что мы когда-то свой коллектив назвали просто и гениально. Ведь «Сябры» по-белорусски значит «друзья». А дружба не требует перевода. Когда мы поем в Бишкеке на белорусском языке: «А я лягу-прилягу», нам зал подпевает. Хорошая, душевная песня сближает людей, создает те общие культурные коды, по которым мы распознаем человека своей ментальности. Для меня главное, что многие годы на концертах в ближнем и дальнем зарубежье мы «на бис» исполняем песни «Алеся», «Глухариная зоря», «Гулять так гулять!», «Печки-лавочки», «Завалинка», «Шестиструнная гитара», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Полька белорусская». Мы поем - а зал подпевает!

Мне мои друзья из разных городов нашей бывшей большой страны рассказывают, что многие песни «Сябров» в их республиках простые люди искренне считают народными, застольными песнями. И мне вдвойне приятно, когда о моем творчестве говорят именно так.

Мне грустно, что я уже не такой юный, как хотелось бы, но и светло оттого, что на песнях «Сябров» выросло не одно поколение - в нашей творческой биографии 20 пластинок, записанных на фирме «Мелодия», из них 8 дисков-«гигантов». Да, годы и десятилетия пролетели, как один миг, столько в себя вместив разного - и хорошего, и негативного, и яркого, и будничного. Но запоминается, проносится через годы только то, что производит на нас сильное впечатление. А это люди, встречи, разговоры, которые иногда меняют направление и мысли, и жизни.

Я считаю, что культура, гуманитарное сотрудничество - это душа Евразии, по крайней мере, постсоветской ее части. Именно культура объединяет наши народы. Сегодня между нами границы, политика, суверенитеты и разнонаправленные геополитические интересы. Но когда говорят музы, пушки молчат. Когда люди поют или слушают музыку, они не способны творить зло. А нам всем сегодня не хватает именно добра.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.