Сложная ситуация на мировых рынках всегда в наибольшей степени затрагивает обрабатывающую промышленность. Не стал исключением и 2013 год. Проведенный Департаментом промышленной политики Евразийской Экономической Комиссии анализ показал, что средний индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности составил в январе – ноябре 2013 года лишь 99,2% по отношению к соответствующему периоду 2012 года. То есть, обрабатывающая промышленность интеграционного образования столкнулась с рецессией.
В наибольшей степени эта тенденция затронула Беларусь (94,7% к аналогичному периоду 2012 года) и Россию (99,4%). Казахстанская промышленность смогла сохранить небольшие темпы роста (101,5%).
В то же время во всех трех странах определенные отрасли обрабатывающей промышленности смогли сохранить рост. Однако для каждой из стран по этому показателю вырисовывается своя картина.
график
Так, в Беларуси существенный рост отмечен в фармацевтической промышленности (на 12,8%), производстве электронного и оптического оборудования (на 9,7%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 8,5%). Кроме того, в плюсе оказались промышленность строительных материалов (на 6,5%) и производство пластмассовых и резиновых изделий (на 5,2%). Наибольший провал же отмечен в химической и нефтехимической промышленности (на 22,2%), что объясняется прекращением работы по схеме экспорта растворителей и разбавителей. Другие отрасли пострадали не так существенно: в металлургии – падение производства на 3,4%, в автомобилестроении – на 3,5%, в легкой промышленности – на 1,5%.
В Казахстане в 2013 году был зафиксирован бум автомобилестроения – рост на 78,6%. Кроме того увеличилось производство строительных материалов (11,6%), продукции химической и нефтехимической промышленности (на 1,8%), пластмассовых и резиновых изделий (2,2%) и ряда других отраслей. С самой серьезной рецессией столкнулось машиностроение (снижение на 7,2%), металлургия (на 3,9%), деревообработка (на 3,5%) и легкая промышленность (1,4%).
В России «чемпионом» роста стала авиакосмическая отрасль (рост на 10,4%). Кроме того, существенно прибавили фармацевтика (10,1%), производство электробытовых приборов (4,3%), пластмассовых и резиновых изделий (5,3%). Также подросли легкая промышленность (2,8%), нефтехимия (2,6%), автомобилестроение (на 4%), промышленность строительных материалов (на 1%). При этом рецессия в России затронула, в первую очередь, машиностроение: производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (падение на 25,6%), станкостроение (на 17,8%), производство подъемно-транспортного оборудования (на 1,9%), производство промышленной продукции для железнодорожного транспорта (на 10,3%), производство дорожно-строительной техники (на 6,6%), энергетическое машиностроение (на 5,1%). Также падение зафиксировано в производстве электронного и оптического оборудования (на 3,5%) и металлургии (на 2,4%).
Следует отметить, что целый ряд тенденций промышленного развития в 2013 году были характерны для всех трех экономик ЕЭП (подробнее – см. на графике). При этом тревогу экспертного сообщества вызывает сокращение высокотехнологичных отраслей, прежде всего, машиностроения. Во всех трех странах отмечена рецессия в станкостроении, производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, энергетическом машиностроении, производстве дорожно-строительной технике и, как следствие, в металлургии. В то же время высокий рост в России показала такая технологичная отрасль, как авиакосмическая промышленность (в основном – за счет роста производства вертолетов в 2,2 раза). Но при оценке этого показателя стоит учитывать, что «точка отсчета» здесь была очень низкой.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.