Вы здесь

Промышленное развитие стран Таможенного союза: общее и особенное


Сложная ситуация на мировых рынках всегда в наибольшей степени затрагивает обрабатывающую промышленность. Не стал исключением и 2013 год. Проведенный Департаментом промышленной политики Евразийской Экономической Комиссии анализ показал, что средний индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности составил в январе – ноябре 2013 года лишь 99,2% по отношению к соответствующему периоду 2012 года. То есть, обрабатывающая промышленность интеграционного образования столкнулась с рецессией.

В наибольшей степени эта тенденция затронула Беларусь (94,7% к аналогичному периоду 2012 года) и Россию (99,4%). Казахстанская промышленность смогла сохранить небольшие темпы роста (101,5%).

В то же время во всех трех странах определенные отрасли обрабатывающей промышленности смогли сохранить рост. Однако для каждой из стран по этому показателю вырисовывается своя картина.

график

график

 

 

Так, в Беларуси существенный рост отмечен в фармацевтической промышленности (на 12,8%), производстве электронного и оптического оборудования (на 9,7%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 8,5%). Кроме того, в плюсе оказались промышленность строительных материалов (на 6,5%) и производство пластмассовых и резиновых изделий (на 5,2%). Наибольший провал же отмечен в химической и нефтехимической промышленности (на 22,2%), что объясняется прекращением работы по схеме экспорта растворителей и разбавителей. Другие отрасли пострадали не так существенно: в металлургии – падение производства на 3,4%, в автомобилестроении – на 3,5%, в легкой промышленности – на 1,5%.

В Казахстане в 2013 году был зафиксирован бум автомобилестроения – рост на 78,6%. Кроме того увеличилось производство строительных материалов (11,6%), продукции химической и нефтехимической промышленности (на 1,8%), пластмассовых и резиновых изделий (2,2%) и ряда других отраслей. С самой серьезной рецессией столкнулось машиностроение (снижение на 7,2%), металлургия (на 3,9%), деревообработка (на 3,5%) и легкая промышленность (1,4%).

В России «чемпионом» роста стала авиакосмическая отрасль (рост на 10,4%). Кроме того, существенно прибавили фармацевтика (10,1%), производство электробытовых приборов (4,3%), пластмассовых и резиновых изделий (5,3%). Также подросли легкая промышленность (2,8%), нефтехимия (2,6%), автомобилестроение (на 4%), промышленность строительных материалов (на 1%). При этом рецессия в России затронула, в первую очередь, машиностроение: производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (падение на 25,6%), станкостроение (на 17,8%), производство подъемно-транспортного оборудования (на 1,9%), производство промышленной продукции для железнодорожного транспорта (на 10,3%), производство дорожно-строительной техники (на 6,6%), энергетическое машиностроение (на 5,1%). Также падение зафиксировано в  производстве электронного и оптического оборудования (на 3,5%) и металлургии (на 2,4%).

Следует отметить, что целый ряд тенденций промышленного развития в 2013 году были характерны для всех трех экономик ЕЭП (подробнее – см. на графике). При этом тревогу экспертного сообщества вызывает сокращение высокотехнологичных отраслей, прежде всего, машиностроения. Во всех трех странах отмечена рецессия в станкостроении, производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, энергетическом машиностроении, производстве дорожно-строительной технике и, как следствие, в металлургии. В то же время высокий рост в России показала такая технологичная отрасль, как авиакосмическая промышленность (в основном – за счет роста производства вертолетов в 2,2 раза). Но при оценке этого показателя стоит учитывать, что «точка отсчета» здесь была очень низкой.

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.