Вы здесь

Analyze it! Зарубежные аналитические центры о евразийской интеграции


Значимость процесса евразийской интеграции для постсоветского пространства неоспорима. Но как воспринимают формирующийся Евразийский экономический союз за рубежом? Универсален ли стереотип "возрождающегося Советского Союза"? В поисках ответа на эти вопросы мы публикуем результаты мониторинга публикаций, которые зарубежные «фабрики мысли» посвятили вопросам работы Таможенного союза и евразийской интеграции в целом в 2013 году.

Зарубежные аналитические центры не обошли вниманием процессы евразийской интеграции. При этом экспертные мнения западных «фабрик мысли» условно можно разделить на три большие группы.

Страх перед «новой империей»

Одним из самых сильных мотивов при обсуждении проекта Евразийского экономического союза – это негативное восприятие его в качестве нового имперского проекта Москвы.

logo_sanslfa

logo_sanslfa

Американская консервативная фабрика мысли Фонд «Наследие» (The Heritage Foundation) уделяет свое внимание преимущественно геополитической составляющей евразийского проекта. В статье «Евразийский союз России может поставить под угрозу политику соседства и интересы США» делается вывод, что Евразийский союз России, Казахстана и Беларуси может «угрожать региональной стабильности, а также подорвать экономическую и политическую свободу в Восточной Европе и Центральной Азии». Поэтому, считают авторы, США должны работать со своими союзниками и друзьями в Европе и Азии, чтобы сбалансировать российское геополитическое наступление и защищать и западные интересы США и Запада. Аналитический доклад «Евразийский союз: Подрыв Экономической свободы и процветания в регионе Южного Кавказа» раскрывает предыдущий тезис применительно к Армении, Грузии и Азербайджану. Эксперты фонда полагают, что членство этих стран в Евразийском союзе не только необратимо подорвет их ориентацию на Запад, еще сильнее размыв их суверенитет и независимость, но также возможно, повлечет за собой ряд отрицательных побочных эффектов для европейской безопасности, торговли и инвестиций. Это также окажет влияние на пространство, которое является жизненно важным для западных интересов в сфере экономики и безопасности.

 

fpc-big

fpc-big

 

В аналитической записке британского Центра внешней политики (The Foreign Policy Centre) «Евразийский союз: от предвыборной интермедии Путина к поиску империи?» этот интеграционный проект рассматривается в качестве инструмента неоимперского доминирования России в ближнем зарубежье через установление структурной экономической зависимости.

peterson

peterson

Американский Институт мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) опубликовал аналитическую записку «Выбор Украины: Договор об ассоциации с ЕС или Евразийский союз», в которой утверждается, что Соглашение об ассоциации принесет существенные выгоды для Украины, в то время как Таможенный союз меньше, менее конкурентоспособный, и не предлагает Украине никаких существенных преимуществ. Эксперты считают, что это не в национальных интересах России «заставлять страны присоединяться к Таможенному союзу». По их мнению, России следует соблюдать правила ВТО и Соглашения о свободной торговле Содружества Независимых Государств, а также прекратить свои торговые санкции против Украины. В свою очередь, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны защищать Украину от российской экономической агрессии в ВТО и предоставить моральную и экономическую поддержку.

 

ЕАС как интеграционный проект нового поколения

Следует отметить, что целый ряд маститых «фабрик мысли» рассматривают Таможенный союз как важный интеграционный проект, не пытаясь придать ему какую-либо идеологическую окраску.

logo_chatham

logo_chatham

Так, ведущая британская фабрика мысли Королевский институт международных отношений (Chatham House) в аналитической записке «Россия, Евразийский Таможенный Союз и ЕС: сотрудничество, стагнация или соперничество?» приходит к выводам, что до недавнего времени региональная интеграция на постсоветском пространстве носила во многом декларативный характер. Но Евразийский таможенный союз представляется более жизнеспособной инициативой из-за его более качественной институциональной основы, формирующейся в соответствие с международными нормами и режимом ВТО. Евразийский союз, предлагающий перспективную, продвинутую форму экономической интеграции, имеет серьезные последствия для отношений ЕС и России в целом и стратегии ЕС на постсоветском пространстве в частности. Столкнувшись с этой проблемой, ЕС должен пересмотреть свой подход «внешнего управления» восточными соседями с точки зрения краткосрочных и долгосрочных возможностей и проблем.

 

Карнеги

Карнеги

Своим вниманием тему евразийской интеграции не обошел и авторитетный Фонд Карнеги за Международный Мир (Carnegie Endowment for International Peace). С точки зрения экспертов Фонда Карнеги, Евразийский союз является первым собственным геополитическим проектом России со времен распада СССР и представляет альтернативу попыткам присоединится к каким-либо другим проектам. Существуют четкие экономические, стратегические и гуманитарные интересы, требующие серьезных усилий для интеграции в тесном сотрудничестве с государствами, которые появились на границах с Россией. Однако, несмотря на то, что Евразийский союз – это реальный и полезный проект, он пока что относительно слаб.

 

brookingslogotagline

brookingslogotagline

Американский Институт Брукингса (Brookings Institution) провел круглый стол на тему «Американо-российские отношения: что дальше», в ходе которого немалое внимание было уделено российской инициативе по созданию Евразийского союза. Аналитики пришли к выводу, что Евразийский союз – это идея объединения многих постсоветских странах в еще более тесный экономический союз, чтобы обеспечить больший рынок наподобие старого советского. Тем не менее, пока что это очень незначительный рынок. Без присоединения Украины этот проект не имеет смысла. Несмотря на то, что Евразийский союз – это попытка более тесной экономической интеграции, она имеет и важный политический аспект, считают эксперты. Прежде всего, он касается необходимости справляться с китайским влиянием, особенно в регионе Центральной Азии.

 

Слабости и недостатки евразийского проекта

Еще ряд аналитических центров, рассматривая работу Таможенного союза, концентрируются, прежде всего, на описании его слабых сторон и возможных рисков интеграции.

IISS

IISS

Так, Британский Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) рассматривает в первую очередь вопросы безопасности. Констатируя наличие стереотипа о евразийской интеграции как попытке возродить СССР, эксперты отмечают, что такой взгляд лишен оснований. На самом деле, российские мотивы гораздо более оборонительные и реактивные, считают авторы доклада, поэтому достижение взаимоприемлемого компромисса между Москвой и Брюсселем невозможно. Вместо геополитической или цивилизационной борьбы концептуальная основа для понимания текущей конкуренции между интеграционными образования в постсоветской Евразии должна опираться на концепцию дилеммы безопасности.

 

ISS

ISS

В аналитической записке «Московские беспорядки, русский национализм и Евразийский союз» европейской фабрики мысли Институт исследований безопасности ЕС (European Union Institute for Security Studies) на основе анализа общественного мнения и прокатившейся волны антииммигрантских беспорядков в Москве вскрываются противоречия между внешнеполитическим курсом России, направленным на создание Евразийского союза за счет включения в него постсоветских стран, и российским общественным мнением, предпочитающим держать ее бывшие имперские территории за пределами России, а не вовлекать их в сферу влияния Москвы.

 

По мнению экспертов Центра Карнеги, для того, чтобы стать центром силы, евразийскому интеграционному проекту необходимо набрать критическую массу. Возможное расширение Евразийского союза за счет таких государств, как Кыргызстан, Таджикистан и Армения недостаточно для того, чтобы превратиться в мощный центр силы в Евразии. Чтобы существенно изменить ситуацию, Евразийский союз должен еще включить в свой состав 46-миллионную Украину и 30-миллионный Узбекистан.

Эксперты Chatham House по итогам экспертного круглого стола «Евразийская экономическая интеграция: риторика и реальность» констатировали, что Таможенный союз сталкивается с серьезными проблемами, имеющими переходный и структурный характер. До сих пор имеются серые зоны вокруг сложных юридических вопросов. Кроме того, каждый член ТС имеет различные мотивы и приоритеты экономической интеграции.

Евразийская интеграция – заметный элемент глобальной повестки дня

Таким образом, можно констатировать, что западные фабрики мысли считают необходимым изучать евразийскую интеграцию как один из процессов, серьезно влияющих на облик современной Евразии. То же характерно и для аналитических центров в других регионах. Так, весьма пристально за работой Таможенного союза следят турецкие экспертные структуры, в частности, Академия международной политики (Uluslarası Politika Akademisi) и Центр ближневосточных стратегических исследований (Center for Middle Eastern Strategic Studies - ORSAM). Интересное исследование было опубликовано в рамках совместного проекта международного дискуссионного Валдайского клуба совместно и Центра россйиских исследований при Восточно-китайскиом педагогическом университете (Center of Russian Studies of East China Normal University) в Шанхае.

Не всегда внимание со стороны экспертных структур сопровождается взвешенным и корректным взглядом на сущность и конкретные аспекты евразийской интеграции. Но сам факт такого разностороннего интереса позволяет сделать вывод о признании проекта Евразийского союза в качестве одного из важных аспектов новой мировой реальности.

Материал подготовлен при содействии Центра стратегических и внешнеполитических исследований. С полной версией обзора можно ознакомиться на сайте Центра.

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?