Вы здесь

1 января 2015 года не наступит сразу счастливое будущее


Не­да­вно в столице Беларуси сос­то­я­лось вто­рое в этом го­ду заседание Со­ве­та Евразийской экономической комиссии. О не­ко­то­рых его итогах и перспективах будущего Евразийского экономического со­ю­за на­ше­му кор­рес­пон­ден­ту рас­ска­зал министр по та­мо­жен­но­му сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин.

26-18

26-18

 

— Как прош­ло обсуждение до­го­во­ра о ЕЭК?

— Идет рабочий про­цесс подготовки это­го до­го­во­ра. Были сог­ла­со­ва­ны многие проб­лем­ные воп­ро­сы, ко­то­рые нуж­но об­суж­дать на национальном уров­не. Ближайшая встре­ча на уров­не премь­ер-министров состоится в Ка­зах­ста­не 4 мар­та, что­бы найти от­ве­ты на пос-
т­авлен­ные воп­ро­сы, какие-то развязки, договоренности.

— А какие есть проб­лем­ные воп­ро­сы? В чем не уда­ет­ся договориться?

— Зна­е­те, проб­лем­ных воп­ро­сов по­ка что слишком мно­го. Все, что ка­са­ет­ся на­ше­го даль­ней­ше­го экономического сотрудничества. Воп­ро­сы транс­пор­та. Услов­но го­во­ря, вол­ну­ют же­лез­но­до­рож­ные тарифы. Вот по­че­му, например, то­ва­ро­о­бо­рот меж­ду Бе­ла­русью и Ка­зах­ста­ном не та­кой боль­шой, как хо­те­лось бы? В том числе и из-за тарифов. Смотрите: од­но де­ло перевезти трак­тор из Беларуси в Ка­зах­стан — це­на изменится несущественно. А если из Ка­зах­ста­на к нам везти фос­фор­ные удобрения или ка­кое-нибудь сырье для соб­ствен­но­го производства, то предс­тавь­те, на­сколь­ко каж­дая тон­на сра­зу до­ро­жа­ет. Или зер­но, ска­жем. Ведь Ка­зах­стан имеет сырь­е­вую на­пра­влен­ность экс­пор­та.

Так­же проб­ле­мой яв­ля­ет­ся до­ступ к тру­боп­ро­во­дам, что вол­ну­ет наших казахстанских кол­лег. Воп­ро­сы энергетики до­ста­точ­но серь­ез­ные.

— А в та­мо­жен­ном регулировании достигнуто уже максимальное снятие барь­е­ров?

 

— Я не ска­жу, что их со­вер­шен­но нет, но они все снимаемы. Мы сей­час занимаемся под­го­тов­кой редакции Та­мо­жен­но­го ко­дек­са уже Евразийского экономического со­ю­за. Соз­да­на ра­бо­чая гру­па, ко­то­рая и в дан­ный мо­мент ра­бо­та­ет в Моск­ве. Проб­лем­ные воп­ро­сы, ко­то­рые возникают, мы ста­ра­ем­ся снять на уров­не заместителей министров наших стран из различных ве­домств — и Министерства финансов, и экономики, та­мо­жен­ных служб, транспортников, Минпрома. И, по­ня­тно, что есть ряд воп­ро­сов, ко­то­рые мы не мо­жем снять да­же на та­ком уров­не. Значит, они по­том бу­дут пе­ре­да­ны на рассмотрение чле­нов Со­ве­та, мо­жет быть, на уров­не премь­е­ров. Во вся­ком слу­чае, если исходить из опы­та подготовки ны­не действующего та­мо­жен­но­го за­ко­но­да­тель­ства, то так все и ре­ша­лось.

— Как по-ва­ше­му, ско­рость создания ЕЭК не слишком вы­со­кая?

— Весь мир делится на экономические блоки очень активно. И мы идем в том же тем­пе, что и все ос­таль­ные. К 1 мая нуж­но подготовить до­го­вор к подписанию, что­бы с 1 ян­ва­ря 2015 го­да со­юз на­чал ра­бо­ту. За этот период национальные пар­ла­мен­ты до­лжны бу­дут ратифицировать до­го­вор.

— Значит, вы считаете, что 1 ян­ва­ря 2015 го­да со­юз за­ра­бо­та­ет?

— Ска­жем так: я не сом­не­ва­юсь, что до­го­вор бу­дет подписан и вступит в действие. В лю­бом слу­чае, по ря­ду позиций бу­дут какие-то пе­ре­ход­ные положения. Стра­на бу­дет брать 3-5 лет на то, что­бы привести свою ка­кую-то от­расль в соответствие с достигнутыми договоренностями. По­ня­тно, что 1 ян­ва­ря 2015 го­да у нас не наступит сра­зу счастливое будущее. Над этим нуж­но ра­бо­тать.

— Я слы­шал, что есть проб­ле­мы с Ка­зах­ста­ном в создании со­ю­за. Беларуси и России, пос­коль­ку они сос­то­ят в Со­юз­ном го­су­даср­тве, проще объединяться. Ка­зах­стан, мож­но ска­зать, но­вый парт­нер. Стра­на там рас­ко­ло­та на тех, кто хо­чет и кто не хо­чет интеграции...

— В лю­бой стра­не есть со­вер­шен­но различные мнения. Те, кто «за», те, кто «против». Это аб­со­лют­но нор­маль­ный про­цесс. Вы­бра­но бу­дет то, что вы­бе­рет большинство. Бе­ла­русь с Россией ра­бо­та­ют доль­ше сов­мест­но. У нас не толь­ко экономики срас­та­ют­ся, но и применяется, например, единая миграционная политика. Вам же, ког­да летите из-за ру­бе­жа на са­мо­ле­те, го­во­рят, что миграционные карточки за­по­лня­ют­ся всеми, кро­ме граж­дан Беларуси и России. Ка­зах­стан по­ка говорит, что мы соз­да­ем экономический со­юз и такие воп­ро­сы не тро­га­ем. Да и для это­го нуж­но мно­го дополнительной ра­бо­ты.

— На­сколь­ко учитывается позиция бизнеса трех стран в создании ЕЭК?

— Я вам мо­гу ска­зать, что при под­го­тов­ке Та­мо­жен­но­го ко­дек­са бизнес-ассоциации всех трех стран очень активно участ­ву­ют в обсуждении всех положений. Под­го­тов­ка текс­та проходит при их не­по­сред­ствен­ном участии. Мы попросили, что­бы они из своих пожеланий сформулировали от­дель­ные статьи ко­дек­са. Мы не прос­то аб­стракт­но слу­ша­ем их мнение, а говорим, что­бы вмес­те формулировать статьи. Это сов­мест­ная ра­бо­та.

— В чем за­клю­ча­ет­ся позиция, цель Беларуси в будущем со­ю­зе?

— Я ду­маю, что та­кая же, как у всех — под­нять свой экономический потенциал, соз­дать условия для развития экономики, обеспечить луч­шую жизнь своим граж­да­нам.

Бе­се­до­вал Владислав КУЛЕЦКИЙ.

Название в газете: Владимир Гошин: «1 января 2015 года не наступит сразу счастливое будущее...»

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.