Недавно в столице Беларуси состоялось второе в этом году заседание Совета Евразийской экономической комиссии. О некоторых его итогах и перспективах будущего Евразийского экономического союза нашему корреспонденту рассказал министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимир Гошин.
26-18
— Как прошло обсуждение договора о ЕЭК?
— Идет рабочий процесс подготовки этого договора. Были согласованы многие проблемные вопросы, которые нужно обсуждать на национальном уровне. Ближайшая встреча на уровне премьер-министров состоится в Казахстане 4 марта, чтобы найти ответы на пос-
тавленные вопросы, какие-то развязки, договоренности.
— А какие есть проблемные вопросы? В чем не удается договориться?
— Знаете, проблемных вопросов пока что слишком много. Все, что касается нашего дальнейшего экономического сотрудничества. Вопросы транспорта. Условно говоря, волнуют железнодорожные тарифы. Вот почему, например, товарооборот между Беларусью и Казахстаном не такой большой, как хотелось бы? В том числе и из-за тарифов. Смотрите: одно дело перевезти трактор из Беларуси в Казахстан — цена изменится несущественно. А если из Казахстана к нам везти фосфорные удобрения или какое-нибудь сырье для собственного производства, то представьте, насколько каждая тонна сразу дорожает. Или зерно, скажем. Ведь Казахстан имеет сырьевую направленность экспорта.
Также проблемой является доступ к трубопроводам, что волнует наших казахстанских коллег. Вопросы энергетики достаточно серьезные.
— А в таможенном регулировании достигнуто уже максимальное снятие барьеров?
— Я не скажу, что их совершенно нет, но они все снимаемы. Мы сейчас занимаемся подготовкой редакции Таможенного кодекса уже Евразийского экономического союза. Создана рабочая група, которая и в данный момент работает в Москве. Проблемные вопросы, которые возникают, мы стараемся снять на уровне заместителей министров наших стран из различных ведомств — и Министерства финансов, и экономики, таможенных служб, транспортников, Минпрома. И, понятно, что есть ряд вопросов, которые мы не можем снять даже на таком уровне. Значит, они потом будут переданы на рассмотрение членов Совета, может быть, на уровне премьеров. Во всяком случае, если исходить из опыта подготовки ныне действующего таможенного законодательства, то так все и решалось.
— Как по-вашему, скорость создания ЕЭК не слишком высокая?
— Весь мир делится на экономические блоки очень активно. И мы идем в том же темпе, что и все остальные. К 1 мая нужно подготовить договор к подписанию, чтобы с 1 января 2015 года союз начал работу. За этот период национальные парламенты должны будут ратифицировать договор.
— Значит, вы считаете, что 1 января 2015 года союз заработает?
— Скажем так: я не сомневаюсь, что договор будет подписан и вступит в действие. В любом случае, по ряду позиций будут какие-то переходные положения. Страна будет брать 3-5 лет на то, чтобы привести свою какую-то отрасль в соответствие с достигнутыми договоренностями. Понятно, что 1 января 2015 года у нас не наступит сразу счастливое будущее. Над этим нужно работать.
— Я слышал, что есть проблемы с Казахстаном в создании союза. Беларуси и России, поскольку они состоят в Союзном госудасртве, проще объединяться. Казахстан, можно сказать, новый партнер. Страна там расколота на тех, кто хочет и кто не хочет интеграции...
— В любой стране есть совершенно различные мнения. Те, кто «за», те, кто «против». Это абсолютно нормальный процесс. Выбрано будет то, что выберет большинство. Беларусь с Россией работают дольше совместно. У нас не только экономики срастаются, но и применяется, например, единая миграционная политика. Вам же, когда летите из-за рубежа на самолете, говорят, что миграционные карточки заполняются всеми, кроме граждан Беларуси и России. Казахстан пока говорит, что мы создаем экономический союз и такие вопросы не трогаем. Да и для этого нужно много дополнительной работы.
— Насколько учитывается позиция бизнеса трех стран в создании ЕЭК?
— Я вам могу сказать, что при подготовке Таможенного кодекса бизнес-ассоциации всех трех стран очень активно участвуют в обсуждении всех положений. Подготовка текста проходит при их непосредственном участии. Мы попросили, чтобы они из своих пожеланий сформулировали отдельные статьи кодекса. Мы не просто абстрактно слушаем их мнение, а говорим, чтобы вместе формулировать статьи. Это совместная работа.
— В чем заключается позиция, цель Беларуси в будущем союзе?
— Я думаю, что такая же, как у всех — поднять свой экономический потенциал, создать условия для развития экономики, обеспечить лучшую жизнь своим гражданам.
Беседовал Владислав КУЛЕЦКИЙ.
Уроки истории на языке виртуальной реальности.
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»