Вы здесь

Законодательный фундамент «четырех свобод»


Для ус­пеш­но­го создания Евразийского экономического со­ю­за необходимо тес­ное сотрудничество стран-участниц в сфе­ре за­ко­но­да­тель­ства. О пар­ла­мент­ском измерении евразийской интеграции «СЕ» рас­ска­зал пред­се­да­тель Пост­оян­ной комиссии Па­ла­ты представителей Национального собрания Республики Бе­ла­русь по меж­ду­на­род­ным де­лам Николай СА­МО­СЕЙ­КО:

— Белорусские парламентарии уде­ля­ют са­мое пристальное внимание совершенствованию до­го­вор­но-пра­во­вой ба­зы Та­мо­жен­но­го со­ю­за и Единого экономического прост­ран­ства. Национальным собранием Республики Бе­ла­русь ратифицировано бо­лее 65 меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров в рам­ках ТС. Депутатский кор­пус сов­мест­но с правительством ра­бо­та­ет над тем, что­бы национальное за­ко­но­да­тель­ство Республики Бе­ла­русь со­от­вет­ство­ва­ло принятым меж­ду­на­род­ным обя­за­тель­ствам.

В кон­це прош­ло­го го­да был принят про­ект За­ко­на «О та­мо­жен­ном регулировании в Республике Бе­ла­русь», бла­го­да­ря че­му национальное та­мо­жен­ное за­ко­но­да­тель­ство приведено в соответствие с нормами Та­мо­жен­но­го со­ю­за.

Для то­го, что­бы за­ра­бо­та­ло Единое экономическое прост­ран­ство, белорусские парламентарии в де­каб­ре 2010 го­да ратифицировали 17 ба­зо­вых соглашений. Но ра­бо­та над созданием единого евразийского нормативного прост­ран­ства активно про­дол­жа­ет­ся и в настоящее вре­мя.

Правительством Республики Бе­ла­русь ве­дет­ся ра­бо­та по под­го­тов­ке 60 меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров. По­сле подписания главами правительств и го­су­дарств они бу­дут вне­се­ны в Па­ла­ту представителей на ратификацию. К сло­ву, в прош­лом го­ду белорусский пар­ла­мент уже ратифицировал до­го­вор из но­во­го па­ке­та соглашений ЕЭП — он ка­сал­ся взаимодействия стран-участниц в области ва­лют­но­го контр­оля.

Единое экономическое прост­ран­ство в идеале — это не толь­ко сво­бо­да перемещения капиталов и услуг, но и граж­дан. К сожалению, из-за не­ра­вен­ства экономических условий в стра­нах ТС и го­су­дар­ствах-со­сед­ках сво­бо­да перемещения тру­до­вых ре­сур­сов по­ка рассматривается как не­что не очень положительное. Меж­ду тем Бе­ла­русь, Россия и Ка­зах­стан в рам­ках Единого экономического прост­ран­ства уже подписали два соглашения в области регулирования тру­до­вой миграции: о сотрудничестве по противодействию не­ле­галь­ной тру­до­вой миграции из третьих го­су­дарств и о пра­во­вом ста­ту­се трудящихся-мигрантов и чле­нов их се­мей.

До­ку­мен­ты вступили в силу с 1 ян­ва­ря 2012 го­да, они ра­бо­та­ют. Их реализация спо­соб­ству­ет сво­бод­но­му передвижению граж­дан стран — участниц ТС, да­ет воз­мож­ность соз­дать унифицированный пра­во­вой режим в части тру­до­уст­рой­ства, оп­ла­ты тру­да, других условий занятости для граж­дан евразийского аль­ян­са в лю­бой его точ­ке.

Все это — но­вый уро­вень интеграции наших стран, но­вый импульс по созданию единого рын­ка тру­да на пост­со­вет­ском прост­ран­стве.

Про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та над про­ек­том До­го­во­ра о Евразийском экономическом со­ю­зе. Ра­бо­тая в ЕЭП, мы отк­ры­ва­ем друг дру­гу ры­нок со 170 миллионами потребителей, убираем та­мо­жен­ные барь­е­ры, обеспечиваем сво­бо­ду передвижения то­ва­ров, услуг, капитала и тру­до­вых ре­сур­сов, что да­ет тол­чок развитию экономик наших го­су­дарств и улучшению жизни на­ро­да. Ко­неч­но, ждать от интеграции быст­рых благ и од­нос­то­рон­ней вы­го­ды не стоит. Но ЕА­ЭС пре­дос­тав­ля­ет своим участникам возможности интенсивного экономического развития, преимущества и перспективы вы­хо­да на но­вые рынки с традиционными и инновационными товарами и услугами. Для нас это важ­но, ведь Бе­ла­русь — го­су­дар­ство с экс­порт­но-ориентированной отк­ры­той экономикой. Как стра­на с развитой производственной ба­зой, квалифицированной ра­бо­чей силой и вы­год­ным географическим положением, Бе­ла­русь имеет хорошие перспективы для привлечения инвестиций — как с Вос­то­ка, так и с За­па­да.

До­стой­ная жизнь — это ес­тест­вен­ное желание каж­до­го че­ло­ве­ка. Она не­воз­мож­на без тех сво­бод, ко­то­рые призвана обеспечить евразийская интеграция. И хо­тя «интеграция интеграций» очень не­прос­тая и комп­лекс­ная за­да­ча, ее решение ста­ло в последние го­ды приоритетным для всех ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной власти Республики Бе­ла­русь, вклю­чая и за­ко­но­да­тель­ную в лице Па­ла­ты представителей.

Подготовила Надежда Юшкевич.

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.