Для успешного создания Евразийского экономического союза необходимо тесное сотрудничество стран-участниц в сфере законодательства. О парламентском измерении евразийской интеграции «СЕ» рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Николай САМОСЕЙКО:
— Белорусские парламентарии уделяют самое пристальное внимание совершенствованию договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Национальным собранием Республики Беларусь ратифицировано более 65 международных договоров в рамках ТС. Депутатский корпус совместно с правительством работает над тем, чтобы национальное законодательство Республики Беларусь соответствовало принятым международным обязательствам.
В конце прошлого года был принят проект Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», благодаря чему национальное таможенное законодательство приведено в соответствие с нормами Таможенного союза.
Для того, чтобы заработало Единое экономическое пространство, белорусские парламентарии в декабре 2010 года ратифицировали 17 базовых соглашений. Но работа над созданием единого евразийского нормативного пространства активно продолжается и в настоящее время.
Правительством Республики Беларусь ведется работа по подготовке 60 международных договоров. После подписания главами правительств и государств они будут внесены в Палату представителей на ратификацию. К слову, в прошлом году белорусский парламент уже ратифицировал договор из нового пакета соглашений ЕЭП — он касался взаимодействия стран-участниц в области валютного контроля.
Единое экономическое пространство в идеале — это не только свобода перемещения капиталов и услуг, но и граждан. К сожалению, из-за неравенства экономических условий в странах ТС и государствах-соседках свобода перемещения трудовых ресурсов пока рассматривается как нечто не очень положительное. Между тем Беларусь, Россия и Казахстан в рамках Единого экономического пространства уже подписали два соглашения в области регулирования трудовой миграции: о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств и о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Документы вступили в силу с 1 января 2012 года, они работают. Их реализация способствует свободному передвижению граждан стран — участниц ТС, дает возможность создать унифицированный правовой режим в части трудоустройства, оплаты труда, других условий занятости для граждан евразийского альянса в любой его точке.
Все это — новый уровень интеграции наших стран, новый импульс по созданию единого рынка труда на постсоветском пространстве.
Продолжается работа над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе. Работая в ЕЭП, мы открываем друг другу рынок со 170 миллионами потребителей, убираем таможенные барьеры, обеспечиваем свободу передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, что дает толчок развитию экономик наших государств и улучшению жизни народа. Конечно, ждать от интеграции быстрых благ и односторонней выгоды не стоит. Но ЕАЭС предоставляет своим участникам возможности интенсивного экономического развития, преимущества и перспективы выхода на новые рынки с традиционными и инновационными товарами и услугами. Для нас это важно, ведь Беларусь — государство с экспортно-ориентированной открытой экономикой. Как страна с развитой производственной базой, квалифицированной рабочей силой и выгодным географическим положением, Беларусь имеет хорошие перспективы для привлечения инвестиций — как с Востока, так и с Запада.
Достойная жизнь — это естественное желание каждого человека. Она невозможна без тех свобод, которые призвана обеспечить евразийская интеграция. И хотя «интеграция интеграций» очень непростая и комплексная задача, ее решение стало в последние годы приоритетным для всех органов государственной власти Республики Беларусь, включая и законодательную в лице Палаты представителей.
Подготовила Надежда Юшкевич.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.