Вы здесь

Законодательный фундамент «четырех свобод»


Для ус­пеш­но­го создания Евразийского экономического со­ю­за необходимо тес­ное сотрудничество стран-участниц в сфе­ре за­ко­но­да­тель­ства. О пар­ла­мент­ском измерении евразийской интеграции «СЕ» рас­ска­зал пред­се­да­тель Пост­оян­ной комиссии Па­ла­ты представителей Национального собрания Республики Бе­ла­русь по меж­ду­на­род­ным де­лам Николай СА­МО­СЕЙ­КО:

— Белорусские парламентарии уде­ля­ют са­мое пристальное внимание совершенствованию до­го­вор­но-пра­во­вой ба­зы Та­мо­жен­но­го со­ю­за и Единого экономического прост­ран­ства. Национальным собранием Республики Бе­ла­русь ратифицировано бо­лее 65 меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров в рам­ках ТС. Депутатский кор­пус сов­мест­но с правительством ра­бо­та­ет над тем, что­бы национальное за­ко­но­да­тель­ство Республики Бе­ла­русь со­от­вет­ство­ва­ло принятым меж­ду­на­род­ным обя­за­тель­ствам.

В кон­це прош­ло­го го­да был принят про­ект За­ко­на «О та­мо­жен­ном регулировании в Республике Бе­ла­русь», бла­го­да­ря че­му национальное та­мо­жен­ное за­ко­но­да­тель­ство приведено в соответствие с нормами Та­мо­жен­но­го со­ю­за.

Для то­го, что­бы за­ра­бо­та­ло Единое экономическое прост­ран­ство, белорусские парламентарии в де­каб­ре 2010 го­да ратифицировали 17 ба­зо­вых соглашений. Но ра­бо­та над созданием единого евразийского нормативного прост­ран­ства активно про­дол­жа­ет­ся и в настоящее вре­мя.

Правительством Республики Бе­ла­русь ве­дет­ся ра­бо­та по под­го­тов­ке 60 меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров. По­сле подписания главами правительств и го­су­дарств они бу­дут вне­се­ны в Па­ла­ту представителей на ратификацию. К сло­ву, в прош­лом го­ду белорусский пар­ла­мент уже ратифицировал до­го­вор из но­во­го па­ке­та соглашений ЕЭП — он ка­сал­ся взаимодействия стран-участниц в области ва­лют­но­го контр­оля.

Единое экономическое прост­ран­ство в идеале — это не толь­ко сво­бо­да перемещения капиталов и услуг, но и граж­дан. К сожалению, из-за не­ра­вен­ства экономических условий в стра­нах ТС и го­су­дар­ствах-со­сед­ках сво­бо­да перемещения тру­до­вых ре­сур­сов по­ка рассматривается как не­что не очень положительное. Меж­ду тем Бе­ла­русь, Россия и Ка­зах­стан в рам­ках Единого экономического прост­ран­ства уже подписали два соглашения в области регулирования тру­до­вой миграции: о сотрудничестве по противодействию не­ле­галь­ной тру­до­вой миграции из третьих го­су­дарств и о пра­во­вом ста­ту­се трудящихся-мигрантов и чле­нов их се­мей.

До­ку­мен­ты вступили в силу с 1 ян­ва­ря 2012 го­да, они ра­бо­та­ют. Их реализация спо­соб­ству­ет сво­бод­но­му передвижению граж­дан стран — участниц ТС, да­ет воз­мож­ность соз­дать унифицированный пра­во­вой режим в части тру­до­уст­рой­ства, оп­ла­ты тру­да, других условий занятости для граж­дан евразийского аль­ян­са в лю­бой его точ­ке.

Все это — но­вый уро­вень интеграции наших стран, но­вый импульс по созданию единого рын­ка тру­да на пост­со­вет­ском прост­ран­стве.

Про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та над про­ек­том До­го­во­ра о Евразийском экономическом со­ю­зе. Ра­бо­тая в ЕЭП, мы отк­ры­ва­ем друг дру­гу ры­нок со 170 миллионами потребителей, убираем та­мо­жен­ные барь­е­ры, обеспечиваем сво­бо­ду передвижения то­ва­ров, услуг, капитала и тру­до­вых ре­сур­сов, что да­ет тол­чок развитию экономик наших го­су­дарств и улучшению жизни на­ро­да. Ко­неч­но, ждать от интеграции быст­рых благ и од­нос­то­рон­ней вы­го­ды не стоит. Но ЕА­ЭС пре­дос­тав­ля­ет своим участникам возможности интенсивного экономического развития, преимущества и перспективы вы­хо­да на но­вые рынки с традиционными и инновационными товарами и услугами. Для нас это важ­но, ведь Бе­ла­русь — го­су­дар­ство с экс­порт­но-ориентированной отк­ры­той экономикой. Как стра­на с развитой производственной ба­зой, квалифицированной ра­бо­чей силой и вы­год­ным географическим положением, Бе­ла­русь имеет хорошие перспективы для привлечения инвестиций — как с Вос­то­ка, так и с За­па­да.

До­стой­ная жизнь — это ес­тест­вен­ное желание каж­до­го че­ло­ве­ка. Она не­воз­мож­на без тех сво­бод, ко­то­рые призвана обеспечить евразийская интеграция. И хо­тя «интеграция интеграций» очень не­прос­тая и комп­лекс­ная за­да­ча, ее решение ста­ло в последние го­ды приоритетным для всех ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной власти Республики Бе­ла­русь, вклю­чая и за­ко­но­да­тель­ную в лице Па­ла­ты представителей.

Подготовила Надежда Юшкевич.

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.