В центре внимания многих мировых фабрик мысли не только сам политический кризис в Украине, но и его влияние на интеграционную динамику в Евразии. Кроме того, ведущие западные фабрики мысли анализируют вопросы усиления конкуренции и возможного сотрудничества между европейским и евразийским интеграционными проектами.
Большая Евразия
После январского саммита Россия — ЕС в Брюсселе, на котором российский президент Владимир Путин озвучил идею создания зоны свободной торговли между ЕС и будущим Евразийским экономическим союзом, опять актуализировалась тема «Большой Евразии» от Владивостока до Лиссабона.
Бельгийский Центр европейских политических исследований (Centre for European Polіcy Studіes) опубликовал доклад Майкла Эмерсона «На пути к Большой Евразии: Кто? Почему? Что? Как?». Доклад был подготовлен для Форума евразийских развивающихся рынков, прошедшего в Астане в сентябре прошлого года. В нем рассматривается концепция суперрегиона «Большая Евразия», которая охватывает всю Европу и Азию, и утверждается, что эту идею не следует считать иллюзией. Концепцию необходимо включить в стратегию совместного гармоничного подъема Азии и Европы.
Если существуют трансатлантическое и транстихоокеанское сообщества, нужна ли всеобъемлющая, объединяющая эти сообщества Большая Евразия? Или же она должна определяться входящими в нее субрегионами с селективными связями между ними или крупными государствами, представляющими собой самостоятельные полюса в глобальных вопросах?
Возможная повестка дня Большой Евразии должна включать, в первую очередь, транспортные и энергетические коридоры, торговые отношения и трансграничные проблемы преступности и терроризма, сферы стратегической безопасности, политических идеологий, долгосрочных социально-экономических проблем и культурных ценностей. Поскольку большая часть Азии присоединяется к числу наиболее развитых стран мира или возвращается в их ряды, возникают большие проблемы, связанные с глобальным лидерством в отношениях, полагают авторы доклада.
Вопрос создания новой организации, куда может войти половина членов ООН, является актуальным с точки зрения институционального оформления Большой Евразии. Возникает вопрос, как существующие международные институты могут адаптироваться к потребностям Большой Евразии.
Проблему сотрудничества или конкуренции двух интеграционных проектов поднял и Фонд Карнеги «За международный мир» в аналитической статье «Практический подход к отношениям ЕС и России». По мнению автора Дмитрия Тренина, одним из мотивов евразийского интеграционного проекта стало стремление России усилить свои стратегические вес и ресурсы в отношениях с Евросоюзом. Москва понимает, что вопрос о равенстве весьма непрост. В экономическом и демографическом плане Россия уступает ЕС. Таким образом, любые отношения между Брюсселем и Москвой, скорее всего, сохранят перевес в пользу Европы. Но в случае отношений между ЕС и союзом евразийских государств неравенство уменьшится. Эта логика побудила Москву выступить с идеей «большой Европы» — бинарной конструкции, состоящей из ЕС и будущего Евразийского союза.
Поскольку Россия строит собственное интеграционное пространство, Евросоюзу необходимо решить, в чем заключаются его интересы в связи с этим проектом, и разработать стратегию по отношению к будущему Евразийскому союзу. Переход России от роли последователя ЕС к роли соперника требует от Брюсселя не только определиться с отношением к будущему Евразийскому союзу, но и вынудит ЕС пересмотреть сами основы подходов к Москве.
Одной из главных целей новой политики ЕС по отношению к России должно стать сохранение взаимовыгодного партнерства. Отношения укрепятся, если обе стороны предпримут конкретные, практические шаги по расширению контактов на неправительственном уровне, особенно между деловыми кругами. Устранение ненужных барьеров в таможенных процедурах, выработка технических стандартов, определяющих товарооборот и улучшение условий для трансграничных поездок — таковы сферы, требующие наибольшего внимания. Новым лидерам Союза следует вступить с Россией и ее партнерами по проекту евразийской интеграции в диалог о будущем отношений между Брюсселем и Москвой, и между Европейским и Евразийским союзами. Кроме того, Брюсселю следует усиливать скоординированность европейской внешней политики в целом, полагает Д. Тренин.
Фактор Германии
Французский институт международных отношений (Іnstіtut francaіs des relatіons іnternatіonales) анализирует новую динамику отношений между ЕС и Россией по проблеме Восточного партнерства с учетом нового правительства Германии. В статье рассматривается сложный выбор стран Восточного партнерства между Евросоюзом, с которым их связывают все более тесные отношения, и Таможенным Союзом под эгидой России. Несмотря на нежелание ЕС вступать в силовое противоборство с Россией, инициатива «Восточное партнерство» привела к росту напряженности в отношениях между РФ и ЕС.
Германия, например, редко сверяет с европейскими партнерами свою политику по России. Однако с 2012 года в отношениях между Россией и Германией наблюдаются определенные изменения. Правительство Ангелы Меркель отныне формулирует более критичную позицию по отношению к политике, проводимой Россией. Отныне немецкое правительство будет скорее придерживаться позиции своих европейских партнеров и не побоится критиковать кремлевскую политику, если та будет подрывать основы Восточного партнерства, полагают авторы статьи.
Борьба за Украину продолжается
Американский институт предпринимательства (Amerіcan Enterprіse Іnstіtute) сконцентрировал внимание на ситуации в Украине, предположив, что нерешительная американская политика толкает Украину в сферу влияния Владимира Путина. И вместо того, чтобы разрабатывать стратегию по вовлечению Украины в интеграцию с Западом, администрация президента Барака Обамы и Конгресс США рассматривают возможность санкций против Украины. Автор статьи призывает США и их европейских союзников оказать давление на Россию, чтобы та прекратила свою подрывную деятельность украинских политических институтов. Рычагами давления на позицию России по Украине могут быть экономические санкции против официальной Москвы, возобновление планов Вашингтона по развертыванию ПРО с размещением ракет и радаров в любом государстве НАТО или на территории претендентов на вступление в Альянс.
Американский Институт Брукингса (Brookіngs Іnstіtutіon) также полагает, что США должны координировать с ЕС шаги, направленные на уменьшение давления со стороны России на Украину, Молдову и Грузию, которые заявили о готовности подписать Договор об ассоциации, создать глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС, что несовместимо с членством в Таможенном союзе.
Возможное подписание Украиной Договора об ассоциации с ЕС рассматривается как серьезная угроза для Евразийского союза. Если Украина начнет внедрять европейское законодательство и стандарты, реформирует свою экономику и политическую систему, то она станет более «европейской», чем «евразийской», что повлечет снижение экономической и политической зависимости от России.
В свою очередь, в статье, размещенной в блоге американской Корпорации RAND, утверждается, что альянс Украины и ЕС также принесет пользу и России. Для зарождающегося Евразийского союза членство Украины — с ее слабой экономикой и острыми политическими разногласиями — может выступить дестабилизирующим фактором. По мнению авторов статьи, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС пойдет на пользу и Киеву и Москве, увеличив объем взаимной торговли, при условии, что Россия не будет создавать искусственных ограничений для украинских товаров, как это было сделано в 2013 году.
Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.