Вы здесь

Ергали Булегенов: «Вопреки расстояниям и границам»


Бе­ла­русь, Ка­зах­стан и Россия се­год­ня активно движутся в направлении образования Евразийского экономического со­ю­за. О том, как участие наших стран в евразийских интеграционных про­цес­сах влияет на динамику бел­орус­ско-казахстанских экономических и политических отношений, "СЕ" рас­ска­зал Чрез­вы­чай­ный и По­лно­моч­ный По­сол Республики Ка­зах­стан в Республике Бе­ла­русь Ергали Бу­ле­ге­нов:

— Евразийская интеграция значительно расширила по­вест­ку дня сотрудничества Беларуси и Ка­зах­ста­на, — отметил по­сол, — что, в свою оче­редь, обусловило интенсифицикацию кон­так­тов на всех уров­нях для решения ог­ром­но­го массива воп­ро­сов интеграции, имеющих важ­ней­шее значение для наших экономик. Мы уже сформировали Та­мо­жен­ный со­юз, заложили пра­во­вые ос­но­вы для Единого экономического прост­ран­ства, а в мае это­го го­да подпишем До­го­вор о Евразийском экономическом со­ю­зе. Мировая история еще не зна­ла примеров ус­пеш­но­го объединения го­су­дарств за столь короткий период.

Создание но­вых экономических условий да­ло дополнительный импульс бизнесменам Ка­зах­ста­на и Беларуси для развития тор­го­во-экономического сотрудничества. По­ка в ос­нов­ном идет "пристрелка" к реализации сов­мест­ных круп­ных про­ек­тов. Их до­ста­точ­но мно­го, осо­бен­но (в кон­текс­те использования географических преимуществ Ка­зах­ста­на и Беларуси) свое­го ро­да мос­тов меж­ду Ев­ро­пой и Азией. При этом на­до от­дать до­лжное белорусским предпринимателям, ко­то­рые с са­мо­го на­ча­ла за­пус­ка но­вых интеграционных струк­тур стали бо­лее активными на ка­зах­стан­ском рын­ке, пы­та­ясь максимально использовать но­вые преимущества. Ассортимент белорусских то­ва­ров в Ка­зах­ста­не раз­но­об­ра­зен: от продукции машиностроения до пищевых про­дук­тов. К сожалению, казахстанские производители не мо­гут пох­вас­тать­ся своим присутствием на бел­орус­ском рын­ке.

Сле­ду­ет так­же отметить, что объем то­ва­ро­о­бо­ро­та меж­ду Ка­зах­ста­ном и Бе­ла­русью, ко­то­рый в 2011 го­ду сос­тав­лял 601,8 млн долл. США, по итогам 2013 го­да уже достиг 950,5 млн долл. Эти цифры по­ка­за­тель­ны и ре­аль­но от­ра­жа­ют вы­го­ду экономической интеграции.

— Ергали Булегенович, во вре­мя визита Алек­санд­ра Лу­ка­шен­ко в Ка­зах­стан бы­ло за­яв­ле­но намерение расширить взаимовыгодное сотрудничество в тор­го­во-экономической, инвестиционной и на­учно-технической сфе­рах, добиваясь углубления экономической интеграции двух стран. Бы­ла принята "До­рож­ная кар­та" развития дву­сто­рон­не­го тор­го­во-экономического сотрудничества на 2014-2016 го­ды. По каким направлениям Бе­ла­русь и Ка­зах­стан собираются интенсифицировать сотрудничество?

 

— Не­сом­нен­но, мы бу­дем и да­лее активно ра­бо­тать там, где Ка­зах­стан и Бе­ла­русь традиционно сильны. Это про­мыш­лен­ное и сель­ско­хо­зяй­ствен­ное машиностроение, производство до­рож­но-строительной и специализированной техники, сель­ское хо­зяй­ство, здравоохранение, на­ука и образование, строительная индустрия и др.

Уже се­год­ня белорусские технологии и опыт активно внед­ря­ют­ся в Ка­зах­ста­не. Соз­да­ны тринадцать сов­мест­ных сбо­роч­ных производств с участием известных белорусских предприятий Бе­лА­За, МА­За, Минского трак­тор­но­го за­во­да, Минского мо­тор­но­го за­во­да, "Могилевлифтмаша", "Гом­сель­ма­ша" и др. В соответствии с поручениями наших президентов про­ра­ба­ты­ва­ет­ся воп­рос по пе­ре­хо­ду к бо­лее слож­ным фор­мам кооперации, выстраиванию по­лно­го цикла производства продукции — как на территории Ка­зах­ста­на, так и в Беларуси.

В стадии реализации находится инвестиционный про­ект создания "Ка­зах­стан­ско-Бел­орус­ско­го индустриально-технологического пар­ка сель­ско­хо­зяй­ствен­ной и ком­му­наль­ной техники" в г. Кок­ше­тау. Там бу­дут соз­да­ны производства различной техники, адаптированной к условиям Ка­зах­ста­на, с вы­со­кой сте­пенью локализации. Специалисты наших стран так­же ра­бо­та­ют над про­ек­том создания многопрофильного об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­но­го хо­зяй­ства по производству мя­со­мо­лоч­ной продукции, в сфе­ре растениеводства и животноводства на ба­зе ТОО "Опыт­ное хо­зяй­ство "За­реч­ное" в Ко­ста­най­ской области. В рам­ках формирования про­дук­то­во­го по­яса вок­руг столицы соз­да­но сов­мест­ное ка­зах­стан­ско-бел­орус­ское предприятие ТОО "Каз­БелП­ро­дукт" для строительства мясоперерабатывающего предприятия в пригороде Аста­ны. Это один из примеров круп­ных и значимых сов­мест­ных про­ек­тов.

Значительный потенциал имеется в развитии межрегиональных отношений. В 2013 го­ду Бе­ла­русь посетили представительные делегации во гла­ве с первыми руководителями Карагандинской, Ко­ста­най­ской и Па­вло­дар­ской об­лас­тей Ка­зах­ста­на. Делегация Минской области на­нес­ла от­вет­ный визит в Карагандинскую об­ласть. Представители ру­ко­вод­ства девяти регионов Ка­зах­ста­на приняли участие в 10-м заседании Ка­зах­стан­ско-бел­орус­ской межправительственной комиссии по тор­го­во-экономическому сотрудничеству, ко­то­рое сос­то­я­лось в Грод­но в кон­це авгус­та 2013 го­да. По итогам этих мероприятий были достигнуты различные договоренности, уста­нов­ле­ны пря­мые кон­так­ты меж­ду представителями бизнеса. Все это ока­зы­ва­ет положительное влияние на развитие ка­зах­стан­ско-белорусских отношений.

Мы продолжим развивать дан­ное направление сотрудничества. В пер­вом полугодии это­го го­да уже запланированы визиты в Бе­ла­русь делегаций Акмолинской, Алматинской и Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­лас­тей.

— Не сек­рет, что по не­ко­то­рым воп­ро­сам евразийской интеграции Бе­ла­русь и Ка­зах­стан сто­ят на одинаковых позициях. Это, преж­де все­го, ка­са­ет­ся воп­ро­са создания различных политических над­стро­ек в будущем Евразийском экономическом со­ю­зе. Какие еще принципиальные позиции занимает Ка­зах­стан в воп­ро­сах евразийского строительства?

— Президент Республики Ка­зах­стан Нур­сул­тан На­за­рба­ев не­од­нок­рат­но вы­ска­зы­вал принципиальную позицию о том, что в рам­ках евразийской интеграции речь идет исключительно об экономическом объединении. Политический суверенитет не­зыб­лем. Обес­по­ко­ен­ность За­па­да о намерении нашими странами восстановить СССР — это лишь фан­то­мы прош­ло­го и стереотипное мышление. Ка­зах­стан ценит свою независимость — казахский на­род всег­да меч­тал о создании соб­ствен­но­го независимого го­су­дар­ства. И мы свой исторический шанс не упустим.

Ка­зах­стан вы­сту­па­ет за по­этап­ность интеграционного про­цес­са. Обя­за­тель­ства каж­до­го эта­па до­лжны быть по­лностью вы­по­лне­ны, не сле­ду­ет не­об­ду­ман­но за­бе­гать впе­ред. Толь­ко по­сле это­го даль­ней­шее движение бу­дет оп­рав­дан­ным, рациональным и ос­мыс­лен­ным.

В це­лом мы вы­сту­па­ем за формирование общего рын­ка без изъятий и ограничений, где при реализации ос­нов­ных направлений интеграции брал­ся бы лучший и пе­ре­до­вой опыт не толь­ко наших, но и других стран.

— В сво­ем послании "Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" Президент Нур­сул­тан На­за­рба­ев обозначил стратегическую цель для Ка­зах­ста­на на ближайшие десятилетия — войти в ТОП-30 ус­пеш­ных го­су­дарств мира. Ка­кую ра­бо­ту в дан­ном направлении проводит се­год­ня Ка­зах­стан?

— "Послание—2050", по­жа­луй, од­но из важнейших прог­рам­мных выступлений гла­вы на­ше­го го­су­дар­ства, ко­то­рое оп­ре­де­ля­ет не толь­ко до­лгос­роч­ный век­тор развития Ка­зах­ста­на, но и ме­ры по достижению за­яв­лен­ной амбициозной цели — вхождению в 30-ку са­мых развитых стран мира. Послание пришло на сме­ну "Стратегии-2030", ко­то­рая бы­ла принята в 1997 го­ду. И в то вре­мя воспринималась до­ста­точ­но скептично. Од­на­ко, бла­го­да­ря ру­ко­вод­ству Нур­сул­та­на На­за­рба­е­ва, что признано мировым сообществом, и консолидации общества ее ос­нов­ные па­ра­мет­ры были достигнуты до­сроч­но.

Стерж­не­вой мыслью "Стратегии—2050" я бы на­звал ка­чест­вен­ное повышение уров­ня и ка­чест­ва жизни каж­до­го гражданина на­шей стра­ны. Ка­зах­стан стремиться стать го­су­дар­ством с сильной экономикой, стабильной политической системой, в ко­то­рой гла­вен­ству­ет за­кон и по­ря­док, а каж­дый гражданин бу­дет социально защищенным и иметь пра­во и воз­мож­ность получить ка­чест­вен­ное образование и медицинское обслуживание.

В ян­ва­ре это­го го­да Президентом Ка­зах­ста­на утверж­де­на концепция по вхождению Ка­зах­ста­на в число 30-ти са­мых развитых го­су­дарств мира. Основными стратегическими направлениями Концепции обоз­на­че­ны развитие че­ло­ве­чес­ко­го капитала, совершенствование институциональной сре­ды, развитие от­рас­лей на­уко­ем­кой экономики, ус­ко­рен­ное формирование инфраструктуры на­уко­ем­кой экономики, углубление интеграции в мировую и региональную экономику. Таким об­ра­зом, ра­бо­та по реализации "Послания—2050" уже ве­дет­ся. Фактически предстоит модернизировать и усо­вер­шен­ство­вать клю­че­вые направления жизнедеятельности Ка­зах­ста­на, что, я уве­рен, ка­зах­стан­ско­му на­ро­ду по пле­чу.

— Не­да­вно бы­ла принята Концепция внеш­ней политики Ка­зах­ста­на на 2014-2020 го­ды. Ка­кое мес­то и роль отводит се­бе се­год­ня ва­ше го­су­дар­ство на меж­ду­на­род­ной аре­не? Какие внешнеполитические приоритеты оп­ре­де­ля­ет для се­бя и как собирается выстраивать отношения со своими ближайшими союзниками по евразийской интеграции и другими государствами мира?

— Концепция внеш­ней политики Ка­зах­ста­на до 2020 го­да впер­вые имеет отк­ры­тый ха­рак­тер. Она учитывает общемировые трен­ды, нацеливает на эффективное взаимодействие с нашими партнерами по все­му миру, а так­же под­тверж­да­ет приверженность Ка­зах­ста­на глав­ным внешнеполитическим принципам — многовекторности, сбалансированности, прагматизма, взаимной вы­го­ды, твер­дом отстаивании национальных интересов стра­ны. Концепцией пре­дус­мот­ре­но расширение участия Аста­ны в меж­ду­на­род­ных де­лах, а так­же увеличения аре­а­ла сотрудничества.

Важ­ней­шая цель — развитие друж­бы и сотрудничества с Россией, Китаем, соседними государствами Цент­раль­ной Азии, США, странами Ев­ро­пей­ско­го со­ю­за и государствами пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства, вклю­чая Бе­ла­русь.

Для Ка­зах­ста­на как срединного го­су­дар­ства Евразии, не имеющего вы­хо­да к мо­рю, жизненно важ­ным яв­ля­ет­ся участие в интеграционных про­цес­сах. В ны­неш­нем го­ду исполняется 20 лет со дня выдвижения Президентом Нур­сул­та­ном На­за­рба­е­вым идеи создания Евразийского экономического со­ю­за. Символично, что именно в этом го­ду пред­по­ла­га­ет­ся подписать До­го­вор о Евразийском экономическом со­ю­зе, ко­то­рый бу­дет принципиально но­вым объединением ХХІ ве­ка, работающим на принципах равноправия, взаимной вы­го­ды и учё­та интересов всех его участников.

Важ­ной внешнеполитической за­да­чей яв­ля­ет­ся активизация участия в многосторонних усилиях по укреплению гло­баль­но­го мира и безопасности. Пар­ла­мент Республики Ка­зах­стан одобрил направление 20 казахстанских во­ен­ных на­блю­да­те­лей в миротворческие миссии ООН в Гаити, За­пад­ной Са­ха­ре, Кот д'Ивуаре и Либерии.

Ка­зах­стан всег­да находится в аван­гар­де гло­баль­ной ра­бо­ты по укреплению режима нераспространения ядер­но­го оружия, предпринимая ре­аль­ные шаги для формирования мира, сво­бод­но­го от ядер­но­го оружия. Это внешнеполитическое направление всег­да бу­дет для Ка­зах­ста­на иметь приоритетное значение.

В це­лом Концепция внеш­ней политики исходит из то­го, что Республика Ка­зах­стан сос­то­я­лась как стабильное го­су­дар­ство с динамично развивающейся экономикой и чет­ко сформулированными внешнеполитическими приоритетами. Воз­рос­шая субъектность и авторитет Ка­зах­ста­на на мировой аре­не, а так­же сов­ре­мен­ные реалии тре­бу­ют модернизации и продвижения национальных интересов на принципах прагматизма.

— В 2013 го­ду мы отметили 210-летний юбилей со дня рождения сы­на бел­орус­ской земли и казахстанских сте­пей, революционера, эт­ног­ра­фа, путешественника и писателя — Адоль­фа Янушкевича. Какие общие зна­ме­на­тель­ные да­ты и события в куль­тур­ной жизни ожидают нас в этом го­ду?

— Что­бы от­дать долг памяти это­му слав­но­му сы­ну бел­орус­ской земли, внес­ше­му боль­шой вклад в изучение этнографии, истории и куль­ту­ры ка­зах­ско­го на­ро­да, в чествовании па­мят­ной да­ты А.Янушкевича я принимал не­по­сред­ствен­ное участие. По­соль­ство планирует по­участ­во­вать в издании о нем в Беларуси книги.

Для зна­ком­ства бел­орус­ской молодежи с литературой Ка­зах­ста­на по­соль­ство, сов­мест­но с нашими белорусскими партнерами, планирует проведение литературных ве­че­ров по произведениям известных казахских классиков — Абая Ку­нан­ба­е­ва, Мух­та­ра Ауэ­зо­ва и Са­ке­на Сейфулина.

В пла­нах проведение Дней ка­зах­ско­го кино. Нам есть что по­ка­зать и чем гордиться: сов­ре­мен­ные казахстанские фильмы — это вы­со­ко­ка­чест­вен­ная продукция, завоевывающая призы на меж­ду­на­род­ных кинофестивалях и получившая высокие оценки критиков.

Про­ве­дем мно­жест­во других мероприятий, вклю­чая фотовыставки о Ка­зах­ста­не, "круг­лые сто­лы" и конференции, прием по слу­чаю ве­сен­не­го праздника На­урыз и т. д.

Важнейшим куль­тур­ным событием ста­нут Дни куль­ту­ры Беларуси в Республике Ка­зах­стан, ко­то­рые ста­нут ответными на Дни куль­ту­ры Ка­зах­ста­на в Беларуси, ко­то­рые состоялись в ок­тяб­ре 2013 го­да. Это бы­ло ре­зо­нанс­ное событие, привлекшее внимание широкой общественности Беларуси к куль­ту­ре, обы­ча­ям и традициям ка­за­хов, сов­ре­мен­ном состоянии и перспективам развития куль­тур­ной жизни на­шей стра­ны. Такие встречи очень важ­ны для понимания друг дру­га, для сближения вопреки расстояниям и границам.

Подготовил Арсений Сивицкий

 

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».