Беларусь, Казахстан и Россия сегодня активно движутся в направлении образования Евразийского экономического союза. О том, как участие наших стран в евразийских интеграционных процессах влияет на динамику белорусско-казахстанских экономических и политических отношений, "СЕ" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов:
— Евразийская интеграция значительно расширила повестку дня сотрудничества Беларуси и Казахстана, — отметил посол, — что, в свою очередь, обусловило интенсифицикацию контактов на всех уровнях для решения огромного массива вопросов интеграции, имеющих важнейшее значение для наших экономик. Мы уже сформировали Таможенный союз, заложили правовые основы для Единого экономического пространства, а в мае этого года подпишем Договор о Евразийском экономическом союзе. Мировая история еще не знала примеров успешного объединения государств за столь короткий период.
Создание новых экономических условий дало дополнительный импульс бизнесменам Казахстана и Беларуси для развития торгово-экономического сотрудничества. Пока в основном идет "пристрелка" к реализации совместных крупных проектов. Их достаточно много, особенно (в контексте использования географических преимуществ Казахстана и Беларуси) своего рода мостов между Европой и Азией. При этом надо отдать должное белорусским предпринимателям, которые с самого начала запуска новых интеграционных структур стали более активными на казахстанском рынке, пытаясь максимально использовать новые преимущества. Ассортимент белорусских товаров в Казахстане разнообразен: от продукции машиностроения до пищевых продуктов. К сожалению, казахстанские производители не могут похвастаться своим присутствием на белорусском рынке.
Следует также отметить, что объем товарооборота между Казахстаном и Беларусью, который в 2011 году составлял 601,8 млн долл. США, по итогам 2013 года уже достиг 950,5 млн долл. Эти цифры показательны и реально отражают выгоду экономической интеграции.
— Ергали Булегенович, во время визита Александра Лукашенко в Казахстан было заявлено намерение расширить взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах, добиваясь углубления экономической интеграции двух стран. Была принята "Дорожная карта" развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2014-2016 годы. По каким направлениям Беларусь и Казахстан собираются интенсифицировать сотрудничество?
— Несомненно, мы будем и далее активно работать там, где Казахстан и Беларусь традиционно сильны. Это промышленное и сельскохозяйственное машиностроение, производство дорожно-строительной и специализированной техники, сельское хозяйство, здравоохранение, наука и образование, строительная индустрия и др.
Уже сегодня белорусские технологии и опыт активно внедряются в Казахстане. Созданы тринадцать совместных сборочных производств с участием известных белорусских предприятий БелАЗа, МАЗа, Минского тракторного завода, Минского моторного завода, "Могилевлифтмаша", "Гомсельмаша" и др. В соответствии с поручениями наших президентов прорабатывается вопрос по переходу к более сложным формам кооперации, выстраиванию полного цикла производства продукции — как на территории Казахстана, так и в Беларуси.
В стадии реализации находится инвестиционный проект создания "Казахстанско-Белорусского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники" в г. Кокшетау. Там будут созданы производства различной техники, адаптированной к условиям Казахстана, с высокой степенью локализации. Специалисты наших стран также работают над проектом создания многопрофильного образцово-показательного хозяйства по производству мясомолочной продукции, в сфере растениеводства и животноводства на базе ТОО "Опытное хозяйство "Заречное" в Костанайской области. В рамках формирования продуктового пояса вокруг столицы создано совместное казахстанско-белорусское предприятие ТОО "КазБелПродукт" для строительства мясоперерабатывающего предприятия в пригороде Астаны. Это один из примеров крупных и значимых совместных проектов.
Значительный потенциал имеется в развитии межрегиональных отношений. В 2013 году Беларусь посетили представительные делегации во главе с первыми руководителями Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей Казахстана. Делегация Минской области нанесла ответный визит в Карагандинскую область. Представители руководства девяти регионов Казахстана приняли участие в 10-м заседании Казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Гродно в конце августа 2013 года. По итогам этих мероприятий были достигнуты различные договоренности, установлены прямые контакты между представителями бизнеса. Все это оказывает положительное влияние на развитие казахстанско-белорусских отношений.
Мы продолжим развивать данное направление сотрудничества. В первом полугодии этого года уже запланированы визиты в Беларусь делегаций Акмолинской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей.
— Не секрет, что по некоторым вопросам евразийской интеграции Беларусь и Казахстан стоят на одинаковых позициях. Это, прежде всего, касается вопроса создания различных политических надстроек в будущем Евразийском экономическом союзе. Какие еще принципиальные позиции занимает Казахстан в вопросах евразийского строительства?
— Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неоднократно высказывал принципиальную позицию о том, что в рамках евразийской интеграции речь идет исключительно об экономическом объединении. Политический суверенитет незыблем. Обеспокоенность Запада о намерении нашими странами восстановить СССР — это лишь фантомы прошлого и стереотипное мышление. Казахстан ценит свою независимость — казахский народ всегда мечтал о создании собственного независимого государства. И мы свой исторический шанс не упустим.
Казахстан выступает за поэтапность интеграционного процесса. Обязательства каждого этапа должны быть полностью выполнены, не следует необдуманно забегать вперед. Только после этого дальнейшее движение будет оправданным, рациональным и осмысленным.
В целом мы выступаем за формирование общего рынка без изъятий и ограничений, где при реализации основных направлений интеграции брался бы лучший и передовой опыт не только наших, но и других стран.
— В своем послании "Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" Президент Нурсултан Назарбаев обозначил стратегическую цель для Казахстана на ближайшие десятилетия — войти в ТОП-30 успешных государств мира. Какую работу в данном направлении проводит сегодня Казахстан?
— "Послание—2050", пожалуй, одно из важнейших программных выступлений главы нашего государства, которое определяет не только долгосрочный вектор развития Казахстана, но и меры по достижению заявленной амбициозной цели — вхождению в 30-ку самых развитых стран мира. Послание пришло на смену "Стратегии-2030", которая была принята в 1997 году. И в то время воспринималась достаточно скептично. Однако, благодаря руководству Нурсултана Назарбаева, что признано мировым сообществом, и консолидации общества ее основные параметры были достигнуты досрочно.
Стержневой мыслью "Стратегии—2050" я бы назвал качественное повышение уровня и качества жизни каждого гражданина нашей страны. Казахстан стремиться стать государством с сильной экономикой, стабильной политической системой, в которой главенствует закон и порядок, а каждый гражданин будет социально защищенным и иметь право и возможность получить качественное образование и медицинское обслуживание.
В январе этого года Президентом Казахстана утверждена концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира. Основными стратегическими направлениями Концепции обозначены развитие человеческого капитала, совершенствование институциональной среды, развитие отраслей наукоемкой экономики, ускоренное формирование инфраструктуры наукоемкой экономики, углубление интеграции в мировую и региональную экономику. Таким образом, работа по реализации "Послания—2050" уже ведется. Фактически предстоит модернизировать и усовершенствовать ключевые направления жизнедеятельности Казахстана, что, я уверен, казахстанскому народу по плечу.
— Недавно была принята Концепция внешней политики Казахстана на 2014-2020 годы. Какое место и роль отводит себе сегодня ваше государство на международной арене? Какие внешнеполитические приоритеты определяет для себя и как собирается выстраивать отношения со своими ближайшими союзниками по евразийской интеграции и другими государствами мира?
— Концепция внешней политики Казахстана до 2020 года впервые имеет открытый характер. Она учитывает общемировые тренды, нацеливает на эффективное взаимодействие с нашими партнерами по всему миру, а также подтверждает приверженность Казахстана главным внешнеполитическим принципам — многовекторности, сбалансированности, прагматизма, взаимной выгоды, твердом отстаивании национальных интересов страны. Концепцией предусмотрено расширение участия Астаны в международных делах, а также увеличения ареала сотрудничества.
Важнейшая цель — развитие дружбы и сотрудничества с Россией, Китаем, соседними государствами Центральной Азии, США, странами Европейского союза и государствами постсоветского пространства, включая Беларусь.
Для Казахстана как срединного государства Евразии, не имеющего выхода к морю, жизненно важным является участие в интеграционных процессах. В нынешнем году исполняется 20 лет со дня выдвижения Президентом Нурсултаном Назарбаевым идеи создания Евразийского экономического союза. Символично, что именно в этом году предполагается подписать Договор о Евразийском экономическом союзе, который будет принципиально новым объединением ХХІ века, работающим на принципах равноправия, взаимной выгоды и учёта интересов всех его участников.
Важной внешнеполитической задачей является активизация участия в многосторонних усилиях по укреплению глобального мира и безопасности. Парламент Республики Казахстан одобрил направление 20 казахстанских военных наблюдателей в миротворческие миссии ООН в Гаити, Западной Сахаре, Кот д'Ивуаре и Либерии.
Казахстан всегда находится в авангарде глобальной работы по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, предпринимая реальные шаги для формирования мира, свободного от ядерного оружия. Это внешнеполитическое направление всегда будет для Казахстана иметь приоритетное значение.
В целом Концепция внешней политики исходит из того, что Республика Казахстан состоялась как стабильное государство с динамично развивающейся экономикой и четко сформулированными внешнеполитическими приоритетами. Возросшая субъектность и авторитет Казахстана на мировой арене, а также современные реалии требуют модернизации и продвижения национальных интересов на принципах прагматизма.
— В 2013 году мы отметили 210-летний юбилей со дня рождения сына белорусской земли и казахстанских степей, революционера, этнографа, путешественника и писателя — Адольфа Янушкевича. Какие общие знаменательные даты и события в культурной жизни ожидают нас в этом году?
— Чтобы отдать долг памяти этому славному сыну белорусской земли, внесшему большой вклад в изучение этнографии, истории и культуры казахского народа, в чествовании памятной даты А.Янушкевича я принимал непосредственное участие. Посольство планирует поучаствовать в издании о нем в Беларуси книги.
Для знакомства белорусской молодежи с литературой Казахстана посольство, совместно с нашими белорусскими партнерами, планирует проведение литературных вечеров по произведениям известных казахских классиков — Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова и Сакена Сейфулина.
В планах проведение Дней казахского кино. Нам есть что показать и чем гордиться: современные казахстанские фильмы — это высококачественная продукция, завоевывающая призы на международных кинофестивалях и получившая высокие оценки критиков.
Проведем множество других мероприятий, включая фотовыставки о Казахстане, "круглые столы" и конференции, прием по случаю весеннего праздника Наурыз и т. д.
Важнейшим культурным событием станут Дни культуры Беларуси в Республике Казахстан, которые станут ответными на Дни культуры Казахстана в Беларуси, которые состоялись в октябре 2013 года. Это было резонансное событие, привлекшее внимание широкой общественности Беларуси к культуре, обычаям и традициям казахов, современном состоянии и перспективам развития культурной жизни нашей страны. Такие встречи очень важны для понимания друг друга, для сближения вопреки расстояниям и границам.
Подготовил Арсений Сивицкий
Вперед к активному долголетию.
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»