Вы здесь

Интеграция интеграций


ЕС и ЕАЭС: возможности взаимодействия.

Конфликт по по­во­ду Украины, не­смот­ря на активнейшее участие в нем Соединенных Шта­тов Америки, — это, преж­де все­го, ев­ро­пей­ско-российский конфликт. Од­на­ко не по­след­ней его причиной яв­ля­ет­ся то, что в Ев­ро­пе от­сут­ству­ет видение мо­де­лей взаимодействия ЕС с Евразийским экономическим со­ю­зом по­сле его создания.

Россия всег­да стремилась иметь конструктивные отношения с Ев­ро­со­ю­зом. Од­на­ко вы­со­ко­мер­ная политика Брюс­се­ля, отказывающегося принимать во внимание про­цесс евразийской интеграции и считаться с ним, привел к ны­неш­ней че­ре­де кризисов в Цент­раль­ной и Вос­точ­ной Ев­ро­пе, ко­то­рые еще далеки от свое­го завершения.

Для построения конструктивного диалога меж­ду ЕС и ЕА­ЭС самим бло­кам необходимо максимально определиться с целями развития. Наиболее вероятными сферами сотрудничества по оси Брюс­сель—Моск­ва яв­ля­ют­ся инвестиционное, на­учно-техническое и во­ен­но-техническое измерение, а так­же тор­гов­ля энергоресурсами и другими товарами.

Исходя из этих предположений, необходимо провести моделирование и оцен­ку то­го, какие точки соприкосновения мо­гут возникнуть меж­ду дву­мя блоками (например, правила привлечения инвестиций, миграционные правила, правила та­мо­жен­но­го оформления), а в каких сфе­рах интересы яв­ля­ют­ся различными.

В отношении стран, рас­по­ло­жен­ных в настоящее вре­мя меж­ду блоками, с уче­том, по сути, раз­ных це­лей Брюс­се­ля и Моск­вы по отношению к ним, воз­мож­но заключение различных форм соглашений, ос­но­ван­ных на индивидуальном под­хо­де. Так, интересы интеграций пе­ре­се­ка­ют­ся лишь в до­сту­пе на мно­го­люд­ный ры­нок сбы­та и сырья, как в слу­чае с Украиной. Од­на­ко не­по­сред­ствен­но по­лно­цен­ное член­ство в со­ю­зе пред­ла­га­ет­ся лишь в рам­ках евразийской интеграции. Логично предположить, что по­сле принятия предложения интегрировать экономические, та­мо­жен­ные и тор­го­вые измерения спор­ных го­су­дарств (Украины, Мол­до­вы) обоим бло­кам есть смысл подписать соглашение об упрощении та­мо­жен­ных барь­е­ров и специальных экономических условиях для перемещения от­дель­ных видов то­ва­ров меж­ду ЕС и ЕА­ЭС. При этом сле­ду­ет максимально избегать политизации диалога, так как оба бло­ка не го­то­вы к продуктивному диалогу в силу различия исторических условий и мен­таль­ных различий. В то­же вре­мя диалог по упрощению визового режима, существенный так­же для экономического ас­пек­та, сле­ду­ет про­дол­жать.

Так­же имеет смысл выстроить пря­мые отношения Организации До­го­во­ра о коллективной безопасности и Североатлантического аль­ян­са. Хо­тя это и по­тре­бу­ет за­тра­ты не­ма­ло­го количества времени и дипломатических усилий. Как от­ме­чал в кон­це прош­ло­го го­да ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ОДКБ Николай Бор­дю­жа, НА­ТО еще не го­то­во к сотрудничеству с ОДКБ, и глав­ной по­ме­хой то­му яв­ля­ет­ся политическая составляющая. Од­на­ко Збигнев Бжезинский еще в 2008 го­ду сформулировал предложение в Foreіgn Affaіrs о заключении «официального пак­та» меж­ду НА­ТО и ОДКБ. Это, по его мнению, по­мог­ло бы подключить Россию, играющую в ОДКБ цент­раль­ную роль, к «бо­лее тес­но­му политическому и во­ен­но­му со­ю­зу с евроатлантическим сообществом». Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь ОДКБ Николай Бор­дю­жа считает, что такие проб­ле­мы, как наркотрафик и терроризм, две организации мо­гут ре­шать бо­лее эффективно именно во взаимодействии.

Таким об­ра­зом, геополитическая ситуация, складывающаяся в Евразии, тре­бу­ет нескольких уров­ней сотрудничества меж­ду дву­мя интеграционными блоками од­нов­ре­мен­но. Меж­го­су­дар­ствен­ное сотрудничество в кон­текс­те соответствующих интеграций, принятых в ней та­мо­жен­ных и за­ко­но­да­тель­ных условий, функционирующее сов­мест­но с межинтеграционным сотрудничеством, близкое к наднациональному уров­ню регулирования, например, в слу­чае НА­ТО и ОДКБ. Та­кой под­ход позволит снизить на­пря­жен­ность в пограничных в межинтеграционном прост­ран­стве го­су­дар­ствах.

Але­ся Воробьева.

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.