ЕС и ЕАЭС: возможности взаимодействия.
Конфликт по поводу Украины, несмотря на активнейшее участие в нем Соединенных Штатов Америки, — это, прежде всего, европейско-российский конфликт. Однако не последней его причиной является то, что в Европе отсутствует видение моделей взаимодействия ЕС с Евразийским экономическим союзом после его создания.
Россия всегда стремилась иметь конструктивные отношения с Евросоюзом. Однако высокомерная политика Брюсселя, отказывающегося принимать во внимание процесс евразийской интеграции и считаться с ним, привел к нынешней череде кризисов в Центральной и Восточной Европе, которые еще далеки от своего завершения.
Для построения конструктивного диалога между ЕС и ЕАЭС самим блокам необходимо максимально определиться с целями развития. Наиболее вероятными сферами сотрудничества по оси Брюссель—Москва являются инвестиционное, научно-техническое и военно-техническое измерение, а также торговля энергоресурсами и другими товарами.
Исходя из этих предположений, необходимо провести моделирование и оценку того, какие точки соприкосновения могут возникнуть между двумя блоками (например, правила привлечения инвестиций, миграционные правила, правила таможенного оформления), а в каких сферах интересы являются различными.
В отношении стран, расположенных в настоящее время между блоками, с учетом, по сути, разных целей Брюсселя и Москвы по отношению к ним, возможно заключение различных форм соглашений, основанных на индивидуальном подходе. Так, интересы интеграций пересекаются лишь в доступе на многолюдный рынок сбыта и сырья, как в случае с Украиной. Однако непосредственно полноценное членство в союзе предлагается лишь в рамках евразийской интеграции. Логично предположить, что после принятия предложения интегрировать экономические, таможенные и торговые измерения спорных государств (Украины, Молдовы) обоим блокам есть смысл подписать соглашение об упрощении таможенных барьеров и специальных экономических условиях для перемещения отдельных видов товаров между ЕС и ЕАЭС. При этом следует максимально избегать политизации диалога, так как оба блока не готовы к продуктивному диалогу в силу различия исторических условий и ментальных различий. В тоже время диалог по упрощению визового режима, существенный также для экономического аспекта, следует продолжать.
Также имеет смысл выстроить прямые отношения Организации Договора о коллективной безопасности и Североатлантического альянса. Хотя это и потребует затраты немалого количества времени и дипломатических усилий. Как отмечал в конце прошлого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, НАТО еще не готово к сотрудничеству с ОДКБ, и главной помехой тому является политическая составляющая. Однако Збигнев Бжезинский еще в 2008 году сформулировал предложение в Foreіgn Affaіrs о заключении «официального пакта» между НАТО и ОДКБ. Это, по его мнению, помогло бы подключить Россию, играющую в ОДКБ центральную роль, к «более тесному политическому и военному союзу с евроатлантическим сообществом». Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что такие проблемы, как наркотрафик и терроризм, две организации могут решать более эффективно именно во взаимодействии.
Таким образом, геополитическая ситуация, складывающаяся в Евразии, требует нескольких уровней сотрудничества между двумя интеграционными блоками одновременно. Межгосударственное сотрудничество в контексте соответствующих интеграций, принятых в ней таможенных и законодательных условий, функционирующее совместно с межинтеграционным сотрудничеством, близкое к наднациональному уровню регулирования, например, в случае НАТО и ОДКБ. Такой подход позволит снизить напряженность в пограничных в межинтеграционном пространстве государствах.
Алеся Воробьева.
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.