Вы здесь

Эхо проблем — созвучие решений


Совместная ответственность за экологическую безопасность становится определяющей в деятельности стран — членов Евразийского экономического сообщества

Отзвуки экологических катастроф чаще всего «эмигрируют» далеко за пределы одной страны. Они напрямую связаны с антропогенной деятельностью человека: нерациональным природопользованием, выбросами вредных веществ, как в водный, так и в воздушный бассейны, интенсивные формы производства и т. д. Комплексных подходов стали требовать ранее вторичные проблемы: переработка отходов производства и потребления, утилизация и запрет использования вредных химических, радиоактивных веществ и многое другое.

26-28

26-28

 

Последствия потребительского отношения к природным богатствам гулким эхом отозвались в экосистемах, где уменьшилось биоразнообразие, ухудшилось качество воды, снизилась плодородие почв… Это не замедлило сказаться и на состоянии здоровья населения, продолжительности жизни людей.

Поэтому и решать проблемы, тесно связанные с глобальными экологическими угрозами для будущего всего человечества, а еще лучше — их упреждать, необходимо странам сообща. Собственно, этот принцип положен в основу сотрудничества стран — членов Евразийского экономического сообщества в области охраны окружающей среды.

Необходимость проведения государствами сообщества согласованной экологической политики нашла отражение в Приоритетных направлениях развития ЕврАзЭС на 2011–2013 и последующие годы. Стимулом для принятия такого решения послужило сконцентрированное единство интересов и стремление к совместным действиям государств — членов ЕврАзЭС. Центром внимания стала общность экологических проблем, осмысленная ответственность за экологическую безопасность и устойчивое развитие; ограничение хозяйственной или другой деятельности на территории одной страны, которая наносила бы ущерб окружающей среде и здоровью населения других стран.

Определяет экологическую стратегию Совет в области охраны окружающей среды, который создан при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. За два года его существования прошло четыре заседания: в Санкт-Петербурге, Минске, а также дважды а Астане. О плодотворности работы специалистов‑экологов во время таких встреч свидетельствуют 39 рассмотренных вопросов. Они касались разработки совместных действий природоохранного характера, осуществления экологического мониторинга, обсуждались пути рекультивации территорий государств — членов ЕврАзЭС, на которые оказали воздействие уранодобывающие производства.

Очередное заседание Совета запланировано на май текущего года. Местом проведения выбраны Сочи. Советом подготовлено и планируется к принятию соглашение о сотрудничестве государств — членов Евразийского экономического сообщества в области охраны окружающей среды, являющееся важным политическим документом, юридически оформившим форматы и основные направления сотрудничества. Планируется рассмотреть такую перспективную тему, как развитие инновационных биотехнологий в рамках Евразийского экономического сообщества. Совместные научные разработки не только ускоряют процесс достижения желаемого результата, но и позволяют сократить затраты. Межгосударственной целевой программой, рассчитанной на пять лет, предусмотрено создание, в том числе, 16 национальных коллекций культур микроорганизмов и культур растительных и животных клеток. Программа предполагает разработку 58 новых биотехнологий, получение 110 опытных образцов.

Уже сегодня есть определенные результаты, которые свидетельствуют о потенциальных возможностях. В частности, речь идет об успешном развитии фундаментальной и прикладной биотехнологии по расширению биоресурсной базы, разработки технологий получения биопрепаратов для сельского хозяйства, промышленности и охраны окружающей среды, создании высокоэффективных препаратов для диагностики инфекционных заболеваний.

Для обеспечения тесного взаимодействия понадобится проведение комплекса мероприятий по организации и научному сопровождению новых производств, координации ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее экспортного потенциала.

Кстати, авторство Межгосударственной целевой программы «Инновационные биотехнологии» принадлежит Национальной академии наук Беларуси. В целом же, белорусский опыт по созданию условий, которые при рациональном природопользовании обеспечивают сохранение природных экосистем, имеет для других стран большое практическое значение.

—В советское время все республики основывались преимущественно на одной правовой базе, — рассказывает начальник управления природопользования и инновационного развития Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ирина Комоско. — В новых условиях не все смогли самостоятельно адаптировать законодательство под экологические потребности, которые, понятное дело, в каждой стране свои. Нашим министерством практически по всем направлениям разработаны современные подходы. Это, в частности, и помогает укреплять нашу страну в статусе одной из наиболее чистых и привлекательных стран в мире. У нас есть чем удивлять гостей — в том числе и своим бережным отношением к природным ресурсам.

—Использование всех экологических механизмов даст серьезный стимул для устойчивого развития стран — членов ЕврАзЭС, — уверена Ирина Комоско, которая в качестве эксперта представляет Беларусь в вышеназванном Совете.

Елена Стельмах.

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».