Вы здесь

Евразийский союз: без компромиссов не обойтись


29 апреля в Минске должен состояться Высший Евразийский экономический совет. Встреча президентов Беларуси, Казахстана и России — это не только заседание высшего наднационального органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин должны, по сути, сверить готовность проекта договора о создании Евразийского экономического союза и подписать его.

26-2

26-2

 

Предварительные итоги подготовки самого документа и комплекса сопутствующих экономических и административных вопросов обсуждались 15 апреля в Москве на трехсторонней встрече премьер-министров стран Таможенного союза. Основной принцип договора, как известно, это общий рынок без изъятий и ограничений. По словам главы белорусского правительства, премьер-министры трех стран договорились о том, что договор о создании ЕАЭС и приложения к этому документу должны содержать нормы прямого действия, иметь меньше отсылок и норм, которые в случае возникновения споров можно истолковать двояко.

По мнению белорусской стороны, и именно эту позицию отстаивал на переговорах с коллегами Михаил Мясникович, понятными правилами игры в будущем Евразийском экономическом союзе должны стать равные экономические условия и равные условия конкуренции. Но если белорусская сторона однозначно за то, чтобы 1 января 2015 года пространство ТС стало общим рынком в прямом смысле этого слова, то для России и Казахстана это не столь очевидно. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Речь об экспортных пошлинах на нефть, а здесь подходы экспортеров и покупателей лежат в разных плоскостях.

Подводя итоги московской встречи, казахстанский премьер Карим Масимов не смог избежать определения «взаимные компромиссы». Без которых, как полагает он, государствам — участникам ТС не обойтись — чтобы предприятиям и гражданам трех стран было очевидно: создание Евразийского экономического союза отвечает их интересам.

Таможенный союз сегодня демонстрирует не только интеграционное движение по вертикали, но и встречные инициативы, направленные на сближение. Важный тезис в связи с этим сформулировал заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов во время международного форума «Евразийская экономическая перспектива», который состоялся в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Он заявил, что тема евразийской интеграции «давно вышла за рамки интереса узких специалистов, став ключевой для геополитики, и находится в фокусе общественного внимания».

Действительно, интеграционные инициативы на уровне межрегиональных связей менее политизированы, позволяют партнерам на своем уровне контактировать напрямую, без посредников. Одна из таких идей — проведение форумов межрегионального сотрудничества. Недавно состоялось несколько рабочих встреч, посвященных регионам России и Казахстана. Сейчас полным ходом идет подготовка к проведению первого Форума регионов Беларуси и России в Минске, который состоится 5–6 июня. На осень запланировано проведение IV Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».

Евразийские интеграционные процессы уже принесли конкретные результаты: уменьшились торговые барьеры, сближаются тарифные требования и технические регламенты. Конкуренция юрисдикций и «четыре свободы» в ТС уже не отдаленная перспектива, они становятся реальными интеграционными преимуществами для стран-участниц и потенциальных партнеров Евразийского союза. К слову, по итогам прошлого года общий товарооборот в рамках Единого экономического пространства составил 64 млрд долларов.

Лариса РАКОВСКАЯ.

 

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.