Вы здесь

Узел преткновения


Обстановка в восточноевропейском регионе по-прежнему остается напряженной. Политико-экономический кризис в Украине продолжает накалять отношения между США, ЕС и Россией. Такое развитие событий несет в себе существенные риски для Единого экономического пространства и перспектив создания Евразийского союза. Граничащая с ЕЭП кризисная экономика Украины, а также пакет санкций в отношении России вносят определенные трудности в перспективы евразийской интеграции.

Сегодня, несмотря на все чаще возникающие попытки диалога, страны, принимающие участие в разрешении украинского конфликта, имеют существенные разногласия в трактовке международного права. Однако необходимо отметить, что осознание общей ответственности перед мировым сообществом за судьбу Украины, безусловно, конструктивным образом повлияет на специфику принятия политических решений в Украине, ЕС, США и России. Среди западных аналитических центров и изданий в настоящее время существует множество прогнозов и предположений по поводу развития дальнейших отношений между Западом и Россией.

Британское издание «The Financial Times» в статье «Почему Европа не может мыслить стратегически?» задается вопросом, виноват ли Евросоюз в тех несчастьях, которые выпали на долю Украины. Автор полагает, что у Евросоюза в действительности никогда не было стратегии в отношении Украины. Ему вообще не удалось выработать какую-нибудь внятную политику с учетом имеющихся ресурсов и рисков. Вместо этого Евросоюз рассматривал свою политику как дело узкоспециальное, технократическое, включающее лишь переговоры о торговле со страной, которая в один прекрасный день может стать кандидатом на вступление в ЕС. Брюссель полагал, что его отношения с Украиной представляют всего лишь «упражнение для технократов», подразумевающее в том числе и подгонку под всякие требования и стандарты, а Россия увидела в этом признаки высокой политики и геостратегии. В результате, когда Евросоюз оказался вовлеченным в геополитическое противостояние с Россией, он не знал, как реагировать.

Далее автор отмечает, что «как только дело коснулось Украины, то проблемы с выработкой Евросоюзом стратегического мышления усугубились еще и тем, что между странами — членами ЕС возникли разногласия: обнаружилось, что у них разные цели. Так, Польша и страны Прибалтики всегда подталкивали Украину к членству в ЕС. Но, в частности, Франция была настроена скептично. Из-за возникших разногласий оказалось, что лучше бы отказаться от выработки стратегической линии в отношении Украины и вместо этого сосредоточиться на том, что ЕС умеет делать лучше всего, — на технократическом подходе».

Разговор с позиции санкций не понятен России и чреват для Запада

 

Издание «The Wall Street Journal» в статье «Красная черта Обамы в отношениях с Россией» указывает на то, что украинский вопрос требует принятия решений о санкциях в отношении ключевых секторов российской экономики, которые также могут повредить и США. Б. Обама мало сделал для того, чтобы подготовить американцев к возможным последствиям конфликта с российским президентом, пусть даже его помощники и проанализировали потенциальное влияние санкций в отношении России на США. Это сложная задача для советников из Белого дома, которые хотят, чтобы г‑н Обама сконцентрировал свою работу на экономике и других внутренних вопросах. Тот же в последнее время старается избежать ситуации, в которой украинский кризис «сорвет» его запланированную повестку, полагают авторы статьи.

Белому дому будет сложно следовать принципу невмешательства внешней политики во внутренние дела. Однако по мере усиления кризиса на востоке Украине — несмотря на предупреждение Обамы о том, что подобные шаги приведут ситуацию к «красной черте» и жестким санкциям, — с каждым днем продолжает нарастать и критика в отношении американского президента.

Руководство Германии уже ощущает угрозу того, что ряд ограничений, адресованных России, могут нанести вред ей самой. Немецкий источник «Die Zeit» констатирует: «Российские действия на Украине могут больно ударить по Германии, которая окажется в числе проигравших, если правым окажется сильнейший». Ангела Меркель была совершенно права, когда сказала в своей недавней речи в бундестаге, что украинский кризис стал, по сути, конфликтом двух миров. Для Германии в этой ситуации на кону стоит гораздо большее, чем для многих других. Безопасность, свобода и благосостояние Германии непосредственным образом зависят от «постмодернистской» политики. Но в мире, где правыми становятся более сильные, на руках у Германии — далеко не лучшие карты.

Журнал «The National Interest» также развивает тематику санкций и указывает на непредусмотрительность их авторов. В статье «Россия не может позволить себе проиграть» отмечается, что в прошлом году Западу стоило бы больше думать об Украине.

Адресные санкции против российских чиновников и связанных с ними олигархов в России будут восприниматься как предмет для гордости или — в лучшем случае — как мишень для шуток. Попадание в «черный список» станет мерилом патриотизма. Автор данной работы Майкл Кофман поясняет: «У российских правящих эшелонов было несколько месяцев на подготовку, и, вероятно, они просчитали все на несколько шагов вперед. Экономическая интеграция, конечно, вещь обоюдоострая, но это не означает, что ущерб для обеих сторон будет одинаковым. У Запада есть много очевидных способов нанести ущерб российской экономике, но эти рычаги России известны. А вот каким будет ее ассиметричный ответ, никто не знает».

Игорь Шувалов, отвечающий в российском правительстве за экономический и финансовый блок, в Берлине пригрозил Европе ответными санкциями, сообщает «Deutsche Welle». К возможному ужесточению санкций против России Шувалов относится, разумеется, крайне отрицательно и даже разговоры на этот счет называет контрпродуктивными. «С Россией разговаривать языком санкций бессмысленно», — уверен он. Но если новые санкции все-таки будут введены, то Кремль примет ответные меры, пригрозил Шувалов, отказавшись уточнить, какие именно. Газовый кран Европе, по всей видимости, Москва перекрывать не собирается. По словам Шувалова, Россия больше зависит от европейского газового рынка, чем Европа от поставок энергоносителей из России. Но вот в том случае, если Европа перестанет покупать российский газ, то самим европейцам, в частности конечным потребителям, придется мириться с повышением цен, указал первый вице-премьер, поскольку импорт этого топлива из других стран, например из США, будет обходиться дороже. А Россия уже готовит альтернативы — активно ищет новые рынки сбыта.

Как дорого украинская экономика обойдется Западу?

Немецкая газета «Deutsche Welle» приводит следующие доводы в пользу непредусмотрительности ЕС в своих финансовых и кредитных обещаний Украине. Без помощи извне Украина не в состоянии обслуживать долги, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. Помощь начинает поступать от МВФ, США и Евросоюза. Но сумеет ли Украина когда-либо вернуть кредиты? — пишут Алоис Бергер и Александр Варкентин.

Чтобы залатать прорехи в бюджете, Евросоюз предоставляет Украине около 2 миллиардов долларов, Япония — 1,5 миллиарда, США — гарантии на кредиты до 1 миллиарда долларов. МВФ готов выделить 18 миллиардов долларов, но на жестких условиях. Но как будет Украина расплачиваться с долгами?

Для Евросоюза потенциальные экономические выгоды от сближения с Украиной не оправдывают миллиардных затрат. Украина всегда числилась житницей Европы. И сегодня страна — третий по величине экспортер зерна после США и Евросоюза. Ни Россия, ни Евросоюз в закупках не заинтересованы — они сами экспортируют зерновые. Что еще может предложить Украина? Самые простые станки, уголь, сталь низких сортов — в основном до сих пор они экспортировались в Россию. Но Кремль может без труда найти других поставщиков. Для Парижа, Берлина или Лондона Украина далеко. Для Польши, Словакии, Венгрии или Румынии она — ближайший сосед. Уже сейчас в этих странах работают немало гастарбайтеров из Украины. Поэтому после аннексии Крыма они в рамках ЕС и требуют сделать все возможное, чтобы не допустить дальнейшей агрессии со стороны России и предотвратить большой хаос в Украине.

Сильви Коффманн из французского издания «Le Monde» констатирует: «Повальная коррупция обирала страну. Внешний и внутренний долг достиг почти 53% ВВП, и на его обслуживание уходило 10% национального бюджета. Для исправления ситуации требуются радикальные меры: большинство поддержавших революцию украинцев готово к ним, однако они определенно не придутся по вкусу русскоязычному меньшинству с востока страны».

Как бы то ни было, есть и хорошие новости, замечает автор. Европейский парламент утвердил отмену таможенных пошлин для экспортируемых в ЕС украинских товаров. Кроме того, по итогам трехнедельной работы делегации в Украине МВФ заявил в конце марта о готовности предоставить кредит на сумму от 14 до 18 миллиардов долларов при условии проведения реформ.

Несмотря на предпринятые партнерами Украины меры по восстановлению экономики, многие в этой стране указывают на несостоятельность этих шагов. В частности, в газете «Украiнська правда» появилась статья «Кто воспользуется европейским подарком в Украине». Эксперты пришли к выводу, что большинство украинских производителей не смогут выйти на рынок ЕС.

Итак, с мая по ноябрь 2014 года ЕС предоставит немедленные и неограниченные преференции для 82,2% украинского сельскохозяйственного экспорта. Для других товаров (зерновые, свинина, говядина, курятина и др.) будет применена частичная либерализация — благодаря механизму беспошлинных тарифных квот, ограничивающих количество товара, который можно будет ввезти в ЕС, воспользовавшись торговыми преференциями. Европейские эксперты говорят, что эти меры дадут возможность сэкономить украинским экспортерам до 500 миллионов евро в год. Однако этими преференциями сегодня могут воспользоваться только крупнейшие сельхозпроизводители, которые самостоятельно прошли все процедуры сертификации по европейским стандартам безопасности.

Исходя из тем, обсуждаемых информационными и аналитическими ресурсами в течение последних двух недель, можно констатировать, что отношения США, ЕС, Украины и России находятся в напряжении из-за военной угрозы, а также по причине экономических проблем, возникших в ходе кризиса в Украине. Страны осознают необходимость диалога, но не стоит забывать о внутренних причинах, которые осложняют стремление к компромиссу. Существует уже наболевшая для Евросоюза проблема отсутствия единого политического курса. Как показала нынешняя дискуссия относительно санкций, Евросоюз все еще остается разделенным. Поляки и прибалты придерживаются твердой линии. Британцы отделались разговорами, и пока не совсем ясно, с каким ущербом для Лондона они готовы примириться. Мнения немцев, голос которых, конечно же, важен, разделились: среди сторонников жестких мер мы видим канцлера Меркель, в то время как некоторые члены СДПГ стремятся к сближению с Россией. Юго-восточное крыло Евросоюза — Греция, Болгария, Словакия, Венгрия — рассматривается как наиболее пророссийское. Для президента США существуют неразрешенные внутренние проблемы, на которые указывает Белый дом и требует от Обамы сосредоточения на внутренней политике. Украина в это время продолжает винить Россию и наращивать агрессию в отношении восточных регионов. Россия в этой ситуации пытается открыть глаза Западу на легитимность своих политических действий и доказать необоснованность санкций. В сложившейся ситуации для всех сторон очевидна необходимость конструктивного диалога. Вопрос в том, как скоро эти стороны придут к компромиссу.

Дмитрий ГОЛУБНИЧИЙ.

Выбор редакции

Семья и демография

«Не допускаем, чтобы ребенка выбирали, как в магазине»

«Не допускаем, чтобы ребенка выбирали, как в магазине»

О чем нужно подумать и как реально оценить свои силы перед усыновлением?

Образование

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.

Общество

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

Рассказываем, почему туда стоит сходить.

Торговля

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Партия товаров, предназначенная для белорусских субъектов хозяйствования, была отгружена в порту Шанхая в августе 2024 года.