Вы здесь

Условия для бизнеса


17 апреля в Алматы в рамках Евразийского бизнес-форума член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов рассказал о перспективах развития бизнеса в условиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

26-18

26-18

 

Как отметил министр, институциональные рамки для развития предпринимательства в будущем союзе будут заложены в тексте Договора о Евразийском экономическом союзе. По словам Тимура Сулейменова, предполагается, что по некоторым видам услуг, не имеющих ограничений по реализации на территории стран ТС и ЕЭП, механизм единого рынка заработает с 1 января 2015 года.

 

«По другим, более зарегулированным и чувствительным видам услуг требуется принятие переходного периода, в течение которого будут осуществлены мероприятия по гармонизации правил доступа на рынок, реализации соответствующих отраслевых «дорожных» карт, после выполнения которых правила единого рынка заработают и в этих секторах. Также следует отметить, что сохранится определенный перечень услуг, по которым функционирование единого рынка станет возможным с определенными изъятиями и ограничениями, в том числе с точки зрения обеспечения интересов национальной безопасности, обороны и выполнения функций государственной власти», — заявил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК.

Как рассказал представитель ЕЭК, развитию инвестиционного сотрудничества государств таможенной «тройки» во многом будет способствовать формирование общего финансового рынка. Снятие барьеров по взаимному допуску финансовых услуг, создание общего рынка капитала позволят обеспечить эффективное распределение капитала, диверсифицировать риски, повысить конкуренцию на рынке финансовых услуг, улучшить их качество и снизить стоимость кредитных ресурсов для экономики.

Важным условием формирования общего финансового рынка государств Евразийского экономического союза станет создание наднационального органа, главными задачами которого будут макрорегулирование деятельности финансовых институтов, контроль за системно значимыми финансовыми организациями стран ЕЭП, координация законо-
творческого процесса в государствах ЕЭП. Как ранее сообщал первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, предполагается, что такой орган будет создан в 2025 году после завершения государствами-участниками Союза процесса гармонизации законодательств в финансовой сфере.

В области валютной политики, по словам Тимура Сулейменова, странами ТС реализуются меры, направленные на поэтапную гармонизацию и сближение подходов к формированию и проведению валютной политики. По мнению министра, реализация данных мер будет способствовать повышению устойчивости финансовых систем государств Евразийского экономического союза, развитию взаимных расчетов государств в национальных валютах, росту прозрачности и предсказуемости национальных валютных рынков, отсутствию валютного демпинга и в целом устойчивому развитию государств.

В заключение министр по экономике и финансовой политике ЕЭК подчеркнул, что развитие интеграционных процессов в рамках ТС и ЕЭП, формирование с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза будет способствовать углублению взаимодействия бизнес-структур наших стран. «Сегодня создаются условия для реализации четырех свобод, активизации инвестиционного сотрудничества, образования совместных предприятий, дополнительных рабочих мест, стимулирования внутреннего спроса в рамках Таможенного союза», — заявил Тимур Сулейменов.

По информации пресс-службы Евразийской экономической комиссии.

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.