Вы здесь

Начало большого пути


Исторический документ — договор о Евразийском экономическом союзе —   на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане подписан.

31-8

31-8

 

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что новый договор — это тот глобальный документ, с появлением которого связаны большие надежды не только у стран—участниц, но и у ряда других государств евразийского пространства, многие из которых готовы присоединиться к интеграционному проекту.

«Беларусь всегда занимала открытую позицию, чётко формулировала свои цели, задачи в рамках евразийской интеграции. Наши приоритеты известны, мы это искренне и честно объявляли. Мы готовы к последовательному, обязательному движению на пути полной реализации договорённостей, достигнутых в ходе очень непростого переговорного процесса», — заявил Александр Лукашенко.

О глобальности документа говорил и российский президент Владимир Путин: «Подписанный договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран». По мнению российского лидера страны —— участницы евразийской интеграции переходят на принципиально новый уровень взаимодействия, создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. «По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 170 миллионов человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами», — уверен Владимир Путин.

Заявления Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева  после подписания договора журналисты ждали с особым вниманием: казахстанский лидер не только хозяин исторического саммита. Он давний и последовательный инициатор евразийской интеграции, и его слово — это всегда веский аргумент в политическом и экономическом межгосударственном диалоге.

— Мы объединяем свои экономические потенциалы во благо процветания наших народов, — подытожил Нурсултан Назарбаев. — Мировой опыт показывает, что интеграция – это прежде всего долгосрочные стабильные условия для развития экономики, новые возможности для благополучия граждан. ЕАЭС мы видим открытым экономическим сообществом, органично вплетённым в глобальные связи как надёжный мост между Европой и растущей Азией».

Еще Назарбаев отметил, что подписание договора — это только начало большого пути, большой работы. Теперь нам предстоит доказать  себе и всему миру необходимость, жизнеспособность евразийской интеграции. Об этом, к слову, после обсуждения пунктов повестки дня в узком составе  уже в присутствии президентов Армении и Кыргызстана Сержа Саргсяна и Алмазбека Атамбаева лидеры стран ТС говорили без особой озабоченности, но с пониманием всей серьезности ситуации.

Серж Саргсян подчеркнул нацеленность Армении на скорейшее подписание договора о присоединении к договору о Евразийском экономическом союзе, чтобы уже с 2015 года стать полноправным его членом. Алмазбек Атамбаев тоже заявил, что интеграция в Таможенный союз и в последующем в ЕАЭС  для Кыргызстана — осознанное решение и важнейшее направление экономической политики.

Между тем, с утверждением Нурсултана Назарбаева о том, что интеграция сама по себе не гарант идеальной жизни, трудно не согласиться.  Да, впереди новые трудности,  вызовы и задачи. Мировая экономика сегодня развивается так, что логично ждать некоторого «проседания» и национальных экономик стран — участниц ЕАЭС. И вот здесь, предостерегает Назарбаев, не стоит зацикливаться на цифрах, если взаимная торговля будет развиваться не теми темпами, на которые мы вправе рассчитывать.  Реакция на все вызовы может и должна быть  одна —  двигаться вперёд. «Мы должны быть готовы вместе решать любые вопросы, общими усилиями преодолевать все кризисы», — хозяин саммита излучал спокойную уверенность.

Слова о трудностях понятны. Ведь решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества отнесено на отдалённые сроки. Причем они касаются именно взаимной торговли между государствами —— членами ЕАЭС. Об этом и в Астане и назавтра в Минске говорил Александр Лукашенко. Экономический евразийский союз он назвал «основой  политического, военного и гуманитарного единства в будущем»,  тем самым сделав новую заявку для ЕАЭС. Ведь до недавнего времени стороны подчеркивали, что рассматривают его только лишь как  экономический союз.

«Мы с Россией и Казахстаном — участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что—то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Насколько серьезны намерения сторон, стало ясно на следующий день: 30 мая белорусский президент заявил на встрече с главами правительств государств —— участниц СНГ, что уже в октябре Минск примет саммиты СНГ и ЕАЭС на уровне глав государств.

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».