Вы здесь

Новости союза


Правила справедливости

На по­лях саммита в Аста­не меж­ду Бе­ла­русью и Россией были подписаны про­то­кол о внесении изменений в соглашение о по­ряд­ке упла­ты и зачисления вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин при вы­во­зе за пре­де­лы та­мо­жен­ной территории Та­мо­жен­но­го со­ю­за нефти сы­рой и от­дель­ных категорий то­ва­ров, вы­ра­бо­тан­ных из нефти и про­то­кол о внесении изменений в соглашение о ме­рах по урегулированию тор­го­во-экономического сотрудничества в области экс­пор­та нефти и не­фтеп­ро­дук­тов. Оба до­ку­мен­та с бел­орус­ской сто­ро­ны подписал член Президиума Со­ве­та Министров Беларуси Сер­гей Ру­мас.

Зафиксировано, что с 2015 го­да в бюд­же­те Беларуси бу­дет ос­та­вать­ся $1,5 млрд от вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин. В даль­ней­шем с 2016 го­да сто­ро­ны мо­гут вер­нуть­ся к пе­рес­мот­ру этой цифры в боль­шую сто­ро­ну. Что ка­са­ет­ся пост­авок нефти, то Бе­ла­русь на период до 2025 го­да, ког­да до­лжен быть сформирован единый ры­нок нефти и не­фтеп­ро­дук­тов, бу­дет обес­пе­че­на не­фтью для по­лной загрузки нефтеперерабатывающих за­вод­ов. Сто­ро­ны так­же с 2021 го­да мо­гут вер­нуть­ся к увеличению этих объемов, если в Беларуси бу­дут модернизированы либо соз­да­ны но­вые мощности по не­фте­пе­ре­ра­бот­ке.

 

Со­юз­ное го­су­дар­ство  — флаг­ман евразийской интеграции

Об этом заявил пред­се­да­тель Комитета Гос­ду­мы по де­лам СНГ, евразийской интеграции и свя­зям с соотечественниками, пред­се­да­тель на­учно-консультативного со­ве­та Пар­ла­мент­ско­го собрания Со­ю­за Беларуси и России Леонид Слуцкий.

«Со­юз­ное го­су­дар­ство яв­ля­ет­ся флаг­ма­ном той са­мой евразийской интеграции, ко­то­рая сей­час ох­ва­ты­ва­ет и Россию, и Бе­ла­русь. 29 мая в Аста­не подписан всеобъемлющий До­го­вор о создании Евразийского экономического со­ю­за. Это тот са­мый до­го­вор, ко­то­рый трем пар­ла­мен­там — Беларуси, России и Ка­зах­ста­на — предстоит ратифицировать, и он, над­еюсь, вступит в силу 1 ян­ва­ря 2015 го­да», — отметил Леонид Слуцкий.

 

Региональное измерение интеграции

Сотрудничество в рам­ках ЕА­ЭС даст воз­мож­ность организовать на территории Псков­ской области сов­мест­ный бел­орус­ско-российский бизнес, ко­то­рый бу­дет интересен не толь­ко области и Беларуси, но и да­ле­ко за пределами евразийской зо­ны.

О таких перспективах сотрудничества заявил вице-гу­бер­на­тор Псков­ской области Сер­гей Перников. Он отметил, что регион го­тов к участию в но­вом экономическом интеграционном объединении, так как в рам­ках Та­мо­жен­но­го со­ю­за уже вы­ра­бо­та­на ос­но­ва для но­во­го взаимодействия. «У нас уже от­сут­ству­ют границы, та­мо­жен­ные режимы, что спо­соб­ству­ет сво­бод­но­му перемещению то­ва­ров. Вмес­те с тем, мы в пер­вую оче­редь заинтересованы в том, что­бы это был об­мен товарами, произведенными на территории го­су­дарств — чле­нов ТС. Что­бы не получилось так, что под видом продукции из Ка­зах­ста­на, РБ или РФ распространялись то­ва­ры из третьих стран. Это нарушит тор­го­вый ба­ланс, в том числе в Псков­ской области, относительно позиции РФ по импорту».

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.